Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюзы за простой и четкий алгоритм определения предпенсионеров


18 июля 2019

Федерация независимых профсоюзов России обратилась к Пенсионному фонду РФ с просьбой разработать электронный сервис, который позволит определить, относится ли работник к категории предпенсионеров, и на какие льготы может рассчитывать. Это вызвано шквалом вопросов в профсоюзы от членов трудовых коллективов, которых волнуют условия достижения предпенсионного возраста.

Получить справку о том, что работник является предпенсионером можно и сегодня, заказав ее через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или лично обратившись в его местное отделение или в МФЦ. Но это не всегда удобно - не все имеют подтвержденную учетную запись на сайте госуслуг, многие не имеют возможности стоять в очередях в МФЦ или Пенсионном фонде. А самостоятельно разобраться с этим тем более непросто.

Как поясняет советник Департамента социального развития аппарата ФНПР Владимир Орлов, статус предпенсионера наступает за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Так, в 2019 году его получают женщины 1968 года рождения и старше, а также мужчины с 1963 года. Но только при условии, что у них есть необходимый для этого рабочий стаж. А по этому поводу еще больше вопросов.

- В 2015 году вступил в действие закон о страховой пенсии, определяющий минимальный стаж работы для выхода на заслуженный отдых и баллы по перечислению. Если стажа не хватает, приходится дорабатывать либо, если его совсем нет - выходить на пенсию на 5 лет позже установленного срока. При этом планка минимального стажа ежегодно изменяется. А с повышением пенсионного возраста путаница и вовсе усугубилась. Для этого и нужен простой и понятный сервис, позволяющий каждому гражданину страны понять, когда он может выйти на пенсию, и с какого момента он получает статус предпенсионера и право на льготы, - рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Среди положенных предпенсионерам льгот - два оплачиваемых дня для диспансеризации, пособие по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости и дополнительные механизмы защиты от необоснованного увольнения. Сохраняются и меры поддержки, ранее доступные только пенсионерам - например, льготный проезд на транспорте, скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов.