Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюзы за простой и четкий алгоритм определения предпенсионеров


18 Июля 2019

Федерация независимых профсоюзов России обратилась к Пенсионному фонду РФ с просьбой разработать электронный сервис, который позволит определить, относится ли работник к категории предпенсионеров, и на какие льготы может рассчитывать. Это вызвано шквалом вопросов в профсоюзы от членов трудовых коллективов, которых волнуют условия достижения предпенсионного возраста.

Получить справку о том, что работник является предпенсионером можно и сегодня, заказав ее через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или лично обратившись в его местное отделение или в МФЦ. Но это не всегда удобно - не все имеют подтвержденную учетную запись на сайте госуслуг, многие не имеют возможности стоять в очередях в МФЦ или Пенсионном фонде. А самостоятельно разобраться с этим тем более непросто.

Как поясняет советник Департамента социального развития аппарата ФНПР Владимир Орлов, статус предпенсионера наступает за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Так, в 2019 году его получают женщины 1968 года рождения и старше, а также мужчины с 1963 года. Но только при условии, что у них есть необходимый для этого рабочий стаж. А по этому поводу еще больше вопросов.

- В 2015 году вступил в действие закон о страховой пенсии, определяющий минимальный стаж работы для выхода на заслуженный отдых и баллы по перечислению. Если стажа не хватает, приходится дорабатывать либо, если его совсем нет - выходить на пенсию на 5 лет позже установленного срока. При этом планка минимального стажа ежегодно изменяется. А с повышением пенсионного возраста путаница и вовсе усугубилась. Для этого и нужен простой и понятный сервис, позволяющий каждому гражданину страны понять, когда он может выйти на пенсию, и с какого момента он получает статус предпенсионера и право на льготы, - рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Среди положенных предпенсионерам льгот - два оплачиваемых дня для диспансеризации, пособие по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости и дополнительные механизмы защиты от необоснованного увольнения. Сохраняются и меры поддержки, ранее доступные только пенсионерам - например, льготный проезд на транспорте, скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов.