Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 2 декабря 2019

2182 работника ООО "Дальнегорский химический комбинат "БОР" получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие. Сведений о том, что производство в Дальнегорске будет закрыто, нет. Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.

Пять тяжелых несчастных случаев на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Три из них во Владивостоке. Так, инсульт на рабочем месте диагностирован у 54-летнего фармацевта компании "Верона". Прямо в помещении котельной умер 67-летний слесарь-ремонтник Филиала "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ. Тяжелые телесные повреждения получил 40-летний разнорабочий строительного предприятия "Авенир-М".

Еще два случая произошли в Уссурийске: черепно-мозговая травма зафиксирована у 28-летнего работника транспортного предприятия "Корона ДВ Торг", перелом ноги во время развоза продукции получил 31-летний сотрудник торговой компании "Валеолог".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Медучреждения в Крыму получат еще год на лицензирование

Госдума во втором чтении приняла Федеральный конституционный закон, который дает дополнительное время на лицензирование медучреждениям Республики Крым и Севастополя. Закон касается не только юридических лиц, но и врачей, осуществляющих частную медицинскую практику.

- Минздрав Крыма просил у нас еще время на процедуры, которые необходимы для того, чтобы привести систему здравоохранения субъекта в соответствие с требованиями российского законодательства.

Новости

Профсоюзы за простой и четкий алгоритм определения предпенсионеров


18 Июля 2019

Федерация независимых профсоюзов России обратилась к Пенсионному фонду РФ с просьбой разработать электронный сервис, который позволит определить, относится ли работник к категории предпенсионеров, и на какие льготы может рассчитывать. Это вызвано шквалом вопросов в профсоюзы от членов трудовых коллективов, которых волнуют условия достижения предпенсионного возраста.

Получить справку о том, что работник является предпенсионером можно и сегодня, заказав ее через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или лично обратившись в его местное отделение или в МФЦ. Но это не всегда удобно - не все имеют подтвержденную учетную запись на сайте госуслуг, многие не имеют возможности стоять в очередях в МФЦ или Пенсионном фонде. А самостоятельно разобраться с этим тем более непросто.

Как поясняет советник Департамента социального развития аппарата ФНПР Владимир Орлов, статус предпенсионера наступает за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Так, в 2019 году его получают женщины 1968 года рождения и старше, а также мужчины с 1963 года. Но только при условии, что у них есть необходимый для этого рабочий стаж. А по этому поводу еще больше вопросов.

- В 2015 году вступил в действие закон о страховой пенсии, определяющий минимальный стаж работы для выхода на заслуженный отдых и баллы по перечислению. Если стажа не хватает, приходится дорабатывать либо, если его совсем нет - выходить на пенсию на 5 лет позже установленного срока. При этом планка минимального стажа ежегодно изменяется. А с повышением пенсионного возраста путаница и вовсе усугубилась. Для этого и нужен простой и понятный сервис, позволяющий каждому гражданину страны понять, когда он может выйти на пенсию, и с какого момента он получает статус предпенсионера и право на льготы, - рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Среди положенных предпенсионерам льгот - два оплачиваемых дня для диспансеризации, пособие по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости и дополнительные механизмы защиты от необоснованного увольнения. Сохраняются и меры поддержки, ранее доступные только пенсионерам - например, льготный проезд на транспорте, скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов.