Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Лучшие профсоюзники станут ветеранами труда Приморья


25 Июля 2019

Уже в этом году в перечень документов, необходимых для получения звания ветерана труда Приморья, войдет Почетная грамота краевой Федерации профсоюзов.   Депутаты ЗакСобрания поддержали инициативу губернатора Олега Кожемяко, который предложил соответствующие изменения в ст. 4 закона "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".  24 июля законопроект был принят в краевом парламенте в третьем чтении.  

Тем самым наиболее активные и боевитые профсоюзные активисты со стажем работы в Приморье 35-40 лет и продолжающие жить в регионе, смогут рассчитывать на доплату к пенсии и льготы в виде компенсации 50-100% стоимости проезда на всех видах общественного транспорта на территории края.

Выдвигать кандидатов на получение Почетной грамоты ФППК по новым правилам будут отраслевые профсоюзы края, а выбирать - члены совета организации.

- Благодарим депутатов ЗакСобрания за поддержку профсоюзов. Для наших активистов, которые не только являются профессионалами в своих отраслях, но еще и ведут большую общественную работу - борются за свои трудовые коллективы и судьбу предприятий, - это высокая оценка их труда, - сказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Добавим, что Федерация профсоюзов Приморского края является самой крупной общественной организацией региона. Под ее крылом - 1630 первичных организаций на предприятиях края, 88 городских и районных, а также 24 краевые профорганизации.

Еженедельный мониторинг рынка труда, который ведет ФППК, выявляет задержку зарплаты на предприятиях края, готовящиеся массовые сокращения и другие нарушения, привлекает к ним внимание надзорных органов. Это способствует созданию безопасных условий труда, сокращению числа несчастных случаев на рабочих местах, а главное, помогает предотвращать возникновение социальных взрывов на территориях региона.

В муниципальных образованиях Приморья сферу трудовых отношений держат на контроле Координационные советы организаций профсоюзов (КСОПы), сегодня они действуют во всех без исключения районах края. В каждом -   подписаны трёхсторонние Соглашения между профсоюзами, работодателями и органами местной власти. Представители КСОПов работают   в комиссиях по охране труда, молодёжной политике и другим социальным вопросам. Благодаря этому ФППК имеет полную и объективную информацию о состоянии рынка труда в городах и районах края, о ходе кампаний по детскому отдыху и оздоровлению.

Большой вклад в эффективное развитие социального партнёрства в приморье вносит и Учебно-методический центр ФППК. Здесь реализуются программы непрерывного и качественного обучения руководителей и специалистов всех категорий, муниципальных служащих и профсоюзных кадров. Тесно взаимодействует профсоюзный УМЦ и со службой занятости Приморского края. Ежегодно здесь проходят переподготовку и получают новые профессии сотни безработных жителей региона.

Изменения в закон о соцподдержке приморцев и соответственно в перечень документов для получения звания Ветерана труда вступят в действие в течение 10 дней после подписания документа губернатором.