Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 января 2020

20 января работников 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай перевели на трехдневную рабочую неделю. Режим неполного рабочего времени на предприятии продлится до 31 марта 2020 года.

Более 250 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю, которых в октябре 2019 года предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения, трудоустроены в тех же должностях в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Два с половиной года остаются арестованными счета в 16 школах, 6 детских садах и учреждении дополнительного образования в Кировском районе. Регулярные прокурорские проверки (только в декабре 2019 года их было 10) результата пока не дают.

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Так, тяжелую травму носа получила 18-летняя стажер торгового предприятия "ГудФуд" во Владивостоке.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Учительская зарплата в Приморье: трудности перехода к НСОТ


1 Августа 2019

Сложности перехода на новую систему оплаты труда в образовательных учреждениях региона обсудили активисты профсоюза работников образования Приморья с врио вице-губернатора, и.о. руководителя департамента образования Натальей Бондаренко.

Специально для этого во Владивосток приехали председатели профорганизаций Артемовского, Уссурийского, Партизанского, Спасского городских округов, Михайловского, Чугуевского, Красноармейского, Кировского, Анучинского и других районов края.

Главный вопрос - заработная плата педагогов региона: из чего сегодня она складывается, какой процент составляет гарантированная часть, и почему порой у учителей создается впечатление, что они лишены стимулирующих выплат.

Напомним, что на новой системе оплаты труда педагогов Приморья настоял осенью 2018 года именно отраслевой профсоюз Приморья: слишком много жалоб было на неразбериху с зарплатами. Олег Кожемяко, тогда еще врио губернатора, профсоюзные доводы принял во внимание, и НСОТ была к концу года разработана и рекомендована муниципалитетам. Наконец-то был утвержден единый оклад педагогического работника - 12 600 руб. - на всей территории Приморья: хоть в Яковлевке, хоть во Владивостоке. Но вопросов оставалось много, начиная с того, что муниципалитеты в разное время и по-разному принимали соответствующие нормативные акты, и заканчивая тем, что в некоторых образовательных организациях вообще исчез фонд стимулирующих выплат.     

- Практика показывает, что большая часть проблем возникает на уровне муниципалитетов и отдельных учреждений образования. И чтобы продолжать держать на контроле сферу труда в отрасли края, профлидеры районных организаций должны сами разбираться в нюансах новой системы оплаты труда. Поэтому такая встреча для нас очень актуальна, - считает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш.  

Врио вице-губернатора Наталья Бондаренко сама недавно возглавляла управление образования Находкинского городского округа и с предметом разговора знакома не понаслышке.

- Именно профсоюз - тот буфер, который помогает избежать проблем между работником и работодателем, - c этих слов  начался разговор с профактивом, - но для их решения важно понимать, какие полномочия есть у края, какие у муниципалитетов, с кого и что конкретно можно требовать.

IMG_1251.JPG

По мнению Бондаренко, денег на зарплаты педагогов краем выделяется достаточно. Главная проблема - в их распределении в отдельных образовательных учреждениях.

- Деньги распределяются по районам края в соответствии с количеством обучаемых детей, причем с запасом. Например, по расчетам положено 20 млн., а выделяется 26 млн руб. Из них 20 млн - на оплату имеющегося персонала образовательных организаций, а 6 млн - на привлечение новых специалистов. Считаю, это хороший стимул для территорий, чтобы находить новые кадры. Не смогли привлечь - деньги возвращаются обратно, - пояснила Бондаренко.

Врио вице-губернатора рассказала, как проходил переход на новую систему оплаты труда в Находкинском городском округе, предложив транслировать этот опыт на другие территории.

- Новая система оплаты труда принималась для того, чтобы упростить действовавшую ранее, увеличить базовую часть и изменить подход к формированию стимулирующих выплат, - подчеркнула она.

Председателя Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмилу Карамову интересовало, должно ли выдерживаться при формировании зарплаты соотношение 70/30, о котором говорил министр образования.

- Образовательное учреждение самостоятельно определяет эту пропорцию, главное, чтобы гарантированная была не ниже 70%. Соответственно, чем выше она будет, тем меньше - фонд стимулирующих выплат. Критерии - что именно к ним относить также определяются непосредственно в школах, - будут ли это только доплаты за квалификацию и стаж работы или что-то еще, объяснила Бондаренко.

При этом она напомнила, что каждый муниципалитет получает подушевое финансирование, и задача профсоюза - следить, чтобы на территории были приняты нормативные акты по внедрению новой системы оплаты труда и выдвигать свои предложения по наиболее рациональному распределению средств по школам.

Говорили на встрече и о том, будет ли увеличено финансирование индивидуального обучения детей-инвалидов, планируется ли выделение дополнительных средств на кружковую деятельность в школах, где брать деньги на оплату труда контрактных управляющих в школах и как правильно разрабатывать штатные расписания в образовательных учреждениях.

В завершение разговора Наталья Бондаренко выразила готовность выезжать вместе с профактивистами в школы края, где существуют проблемы с размером заработной платы, чтобы помочь в них разобраться.

Лидер профсоюза работников образования Приморья Ирина Мариш итогами встречи удовлетворена:

- Мы привыкли тесно взаимодействовать с департаментом образования края, профильными вице-губернаторами, и намерены и дальше развивать социальное партнерство. В идеале будем стремиться к тому, чтобы прозрачным было все, начиная от того, какой объем средств направляется краем в муниципалитеты, как те, в свою очередь, распределяют их среди образовательных учреждений, и каким образом затем делятся между работниками, - сказала Ирина Мариш.

Активисты профсоюза работников образования надеются, что встречи с профильным врио вице-губернатора будут регулярными.

IMG_1218.JPG