Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 2 декабря 2019

2182 работника ООО "Дальнегорский химический комбинат "БОР" получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие. Сведений о том, что производство в Дальнегорске будет закрыто, нет. Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.

Пять тяжелых несчастных случаев на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Три из них во Владивостоке. Так, инсульт на рабочем месте диагностирован у 54-летнего фармацевта компании "Верона". Прямо в помещении котельной умер 67-летний слесарь-ремонтник Филиала "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ. Тяжелые телесные повреждения получил 40-летний разнорабочий строительного предприятия "Авенир-М".

Еще два случая произошли в Уссурийске: черепно-мозговая травма зафиксирована у 28-летнего работника транспортного предприятия "Корона ДВ Торг", перелом ноги во время развоза продукции получил 31-летний сотрудник торговой компании "Валеолог".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Медучреждения в Крыму получат еще год на лицензирование

Госдума во втором чтении приняла Федеральный конституционный закон, который дает дополнительное время на лицензирование медучреждениям Республики Крым и Севастополя. Закон касается не только юридических лиц, но и врачей, осуществляющих частную медицинскую практику.

- Минздрав Крыма просил у нас еще время на процедуры, которые необходимы для того, чтобы привести систему здравоохранения субъекта в соответствие с требованиями российского законодательства.

Новости

Нужен ли приморцам третий выходной?


14 Августа 2019

Одна из горячих тем текущей недели - переход на четырехдневную рабочую неделю. Такой вариант не исключает в будущем председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Профсоюзы с этим готовы согласиться, при условии сохранения зарплаты работников в полном объеме. Соответствующие предложения ФНПР уже направила в Министерство труда и соцзащиты.

- В Приморье с 1 августа на режим неполного рабочего времени перешли работники Дальневосточного завода "Звезда". Немало таких примеров и в других регионах. Но это вынужденная для предприятий мера, вызванная финансовыми или производственными трудностями, и она всегда влечет сокращение зарплаты. Такой рабочей "четырехдневки" нам не надо. Интересы работников первичны. Если потерь в зарплатах не будет, это другое дело. Но предпосылок к этому пока не много, - поделился мнением лидер профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

В ФНПР согласны с тем, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Так, все европейские страны, которые входят в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени -от 27 до 40 часов в неделю - находятся на высоком уровне социально-экономического развития. Да и в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.

О том, что сокращение трудовой недели - в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства, говорят и результаты исследования Роструда и Службы исследований Head Hunter.

Профсоюзы предлагают рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, учитывая действующие системы оплаты труда, различия в режимах рабочего времени и другие особенности организации труда в России.

Мнения подписчиков официального аккаунта председателя ФППК Владимира Исакова @isakov_vl под постом о переходе на сокращенную рабочую неделю разделились.

Кто-то вообще не верит в реальность этого шага: "Работодатели скорее 12-часовой рабочий день устроят с сохранением прежней зарплаты и вызовут в выходной, чем сократят рабочую неделю. Тут полноценного отпуска не добиться - максимум 10 дней дают".

"Я - за, но чтобы зарплата осталась на том же уровне. Тем более что до пенсии не факт, что доживем. Отдыхать нужно, больше время проводить с семьей", - говорится в другом комментарии.

Высказались и сельские жители: "С пятидневной рабочей неделей нет возможности решить многие вопросы, поскольку многие учреждения работают по такому же графику. К врачам хоть платно можно попасть, а в другие организации - только по заявлению об отпуске без сохранения заработной платы".

Однако есть и противники перехода к сокращенной рабочей неделе: "А куда деть объемы работы? Порой и пяти рабочих дней не хватает, чтобы все выполнить, а за четыре так и подавно. В поликлиниках очереди к специалистам на месяцы вперед расписаны, службы по оказанию услуг населению тоже завалены работой. Перед тем, как с такой инициативой выходить, нужно провести реорганизацию во всех сферах! Два дня отдыха - это вполне удобно, к тому же у нас много праздничных выходных, оплачиваемые отпуска и т.д. В других цивилизованных государствах нет и половины трудовых благ (именно в части отдыха), какими наделены мы" - высказалась жительница Приморья.

Еще одна подписчица спрашивает: "Как быть с 6-дневной рабочей неделей? Она станет 5-дневной? Как с переходом на 4-дневку будут решаться вопросы оплаты работы в выходные дни для тех, у кого сменный график работы? И сколько дней в школе будут учиться в итоге наши дети?".

Затронули в комментариях и тему системной усталости и хронических стрессов в результате переработок.

"Были бы адекватные зарплаты - люди не работали бы на двух, а то и трех работах, не было бы такой сильной усталости. Те, у кого на десять и более поколений лежит в закромах, не обременяют себя заботой о (как сейчас любят выражаться) нищебродах. Вот и выдумывают все новые уловки, как ещё унизить и обобрать людей. Потому что если сократят рабочую неделю - сократят и зарплаты, однозначно", - резюмировала жительница Приморья Валентина.