Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Кто в Приморье самый социально эффективный


15 Августа 2019

Семь приморских предприятий подали заявки на участие в восьми номинациях всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". Профсоюзные эксперты участвуют в их отборе. Первое заседание рабочей группы по проведению регионального этапа состоялось сегодня, 15 августа.

Выбранные участниками номинации касаются сокращения производственного травматизма и профзаболеваемости, формирования здорового образа жизни работников, развития кадрового потенциала, социального партнерства, участия в решении социальных проблем территорий и развития корпоративной благотворительности.

География претендентов - Владивосток, Находка и Уссурийск. В трех из семи организаций-участников есть профсоюзы -в Приморском ЛПУМГ "Газпром Трансгаз Томск", "РН-Морской терминал Находка" и "Владивостокском предприятии электрических сетей".

Уссурийское ЛПУМГ "Газпром Трансгаз Томск" участвует во всероссийском конкурсе не первый раз. В 2018 году предприятие взяло два первых места и одно второе на региональном этапе. Теперь твердо намерено выйти на федеральный уровень: претендует на победу сразу в четырех номинациях. В трех из них пока уверенно обходит соперников, в том числе Приморское отделение ПАО "Сбербанк" в части решения социальных проблем территории и корпоративной благотворительности. Уступает - опять же, только пока - в номинации по формированию здорового образа жизни у работников, причем профсоюзному коллеге - Находкинскому морскому терминалу.

Профсоюзные эксперты высоко оценивают шансы на победу уссурийского предприятия. По итогам главного профсоюзного конкурса "Социальное партнерство" оно дважды, в 2016-м и 2018-м годах, удостаивалось призового "серебра", а в 2017-м - "золота".

- Участвую в отборе претендентов на номинации всероссийского конкурса не первый год, и вижу, как растет их уровень. Так, сегодня почти у всех участников, за исключением одного, есть действующие коллективные договоры, на заключении которых всегда настаивают профсоюзы. Это важно. Потому что нередко социальная ответственность исчерпывается участием во внешних благотворительных акциях, а у работников нет даже минимальных соцгарантий. У членов трудовых коллективов нынешних участников они есть, - рассказала член экспертной группы, руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Среди документов, которые должны предоставить конкурсанты - справка об отсутствии налоговой задолженности. Именно она стала препятствием для Дальневосточного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства, который сошел с конкурсной дистанции.

Остальные шесть организаций продолжают борьбу за победу в региональном этапе и выход во всероссийский финал.

Итоговое заседание рабочей группы, где наградят победителей регионального этапа и определят, кто будет защищать честь Приморья на всероссийском конкурсе, состоится в сентябре этого года.