Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 ноября 2019

Районные прокуратуры г. Владивостока начали проверку городских учреждений образования, где, по сообщению отраслевого профсоюза, около 800 сторожей и сторожей-вахтеров получили уведомления о сокращении с 1 января года.

Прокуратура Восточного военного округа пришла и на 322-й авиаремонтный завод, где под угрозой сокращения оказалось более половины штата работников. Причина - нарушения в контрактовании гособоронзаказа, авансировании и оплате уже выполненных работ.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.

В Пограничном районе умер 60-летний бригадир оленеводов в ООО "Рубиновое".

Во Владивостоке в компании "Подземстрой №6" травму головы при падении с высоты получил 66-летний водитель-рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

"Профсоюзная двадцатка" берет курс на новый социальный контракт


30 Августа 2019

Актуальные вопросы международной профсоюзной повестки рассмотрели на саммите "профсоюзной двадцатки" L20, который завершил сегодня работу в Токио. В этом году его принимала Японская конфедерация профсоюзов (РЕНГО). Профсоюзы России представлял председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Сессии саммита были посвящены борьбе против всех форм неравенства через коллективные переговоры и социальную защиту, реформированию системы многосторонних отношений через реализацию принципов социальной справедливости  и другим важным для профсоюзного сообщества темам. Дали оценку и информационной политике профсоюзов.

Одна из основных дискуссий касалась перехода к новому социальному контракту и действиям профсоюзов. Михаил Шмаков в своем выступлении рассказал о государственных программах по выходу российских семей из бедности и требованиях ФНПР.   

Напомним, что Приморье в этом году наряду с еще семью регионами страны участвует в пилотном проекте по анализу причин и структуры бедности.  В свою очередь, Минтруда и социального развития уже  заявило о планах сократить процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% от общей численности населения страны в 2017 году до 6,6% в 2024-м.  Для этого планируется повышать МРОТ соразмерно росту прожиточного минимума, индексировать зарплаты работников бюджетной сферы, ежегодно увеличивать страховые пенсии, соцвыплаты и пособия.

ФНПР считает, что этого недостаточно, и настаивает на том, чтобы МРОТ был привязан не к прожиточному минимуму, а к минимальному потребительскому бюджету, а также требует введения прогрессивной шкалы налогообложения и перехода на страховые принципы формирования пособия по безработице.

О том, каким видят переход к новому социальному контракту участники "профсоюзной двадцатки", а также о других горячих дискуссиях саммита председатель ФНПР  расскажет лично на встрече с лидерами отраслевых профсоюзов Приморья  2 сентября. Вместе с руководителем Международной конфедерации труда Шаран Барроу он будет участвовать в работе  Восточного экономического форума во Владивостоке.

Добавим, что L20  объединяет профсоюзы из стран «двадцатки» с целью обеспечить конструктивный диалог по вопросам сохранения и создания новых рабочих мест и экономического роста в этих государствах.