Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 сентября 2019

Между Первичной профсоюзной организацией "БОР" и работодателем ООО "ДХК Бор" достигнута договоренность о выплате, начиная с августа 2019 года, всем работающим пенсионерам (в настоящее время более 970 человек) ежемесячной материальной помощи в качестве компенсации на сумму, которою недоперечисляет Пенсионный фонд.

Кроме того, администрация края формирует рабочую комиссию с участием представителей краевой власти, профсоюза, прокуратуры, Пенсионного фонда и ФНС по Приморскому краю для решения пенсионной проблемы работников предприятия.

В связи с требованием профсоюзной стороны Приморской краевой трехсторонней комиссии отправлено на доработку Постановление №565-па об уменьшении РК до 20%.

На прошедшей неделе на предприятиях Приморья произошло три тяжелых несчастных случая.

32-летний слесарь-сантехник 4-го разряда компании ООО «СПЕКТР», г. Находка, выполнял работы в подвале многоквартирного жилого дома, выпил жидкое стекло вместо воды, получил ожоги внутренних органов и был госпитализирован.

50-летний докер механизатор ПАО «Владивостокский морской торговый порт» попал под падающий груз и получил множественные переломы и ушибы.

48-летний монтажник ЗАО «ИНСИСТЕМС» (Москва), находящийся в командировке в Михайловском районе Приморского края, умер предположительно от сердечного приступа.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Профсоюзная "Звезда" Ольги Скрипко

В Большом Камне имя Ольги Скрипко известно всем. 30 лет она руководит профсоюзом градообразующего предприятия - Дальневосточного завода "Звезда". Параллельно возглавляет Координационный совет организаций профсоюзов г. Большой Камень, защищает интересы работающего населения территории в трехсторонней комиссии и является членом Общественной палаты городского округа.

Виктор Пинский назвал правильным и зрелым решение отменить постановление об уменьшении районного коэффициента в Приморье
Информация об отмене постановления, которое вызвало широкий общественный резонанс в Приморье, прозвучала сегодня на заседании рабочей группы в Администрации Приморского края, организованном специально для обсуждения этого документа. 

Постановление администрации Приморского края №565-па устанавливало с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3.

Новости

"Профсоюзная двадцатка" берет курс на новый социальный контракт


30 Августа 2019

Актуальные вопросы международной профсоюзной повестки рассмотрели на саммите "профсоюзной двадцатки" L20, который завершил сегодня работу в Токио. В этом году его принимала Японская конфедерация профсоюзов (РЕНГО). Профсоюзы России представлял председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Сессии саммита были посвящены борьбе против всех форм неравенства через коллективные переговоры и социальную защиту, реформированию системы многосторонних отношений через реализацию принципов социальной справедливости  и другим важным для профсоюзного сообщества темам. Дали оценку и информационной политике профсоюзов.

Одна из основных дискуссий касалась перехода к новому социальному контракту и действиям профсоюзов. Михаил Шмаков в своем выступлении рассказал о государственных программах по выходу российских семей из бедности и требованиях ФНПР.   

Напомним, что Приморье в этом году наряду с еще семью регионами страны участвует в пилотном проекте по анализу причин и структуры бедности.  В свою очередь, Минтруда и социального развития уже  заявило о планах сократить процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% от общей численности населения страны в 2017 году до 6,6% в 2024-м.  Для этого планируется повышать МРОТ соразмерно росту прожиточного минимума, индексировать зарплаты работников бюджетной сферы, ежегодно увеличивать страховые пенсии, соцвыплаты и пособия.

ФНПР считает, что этого недостаточно, и настаивает на том, чтобы МРОТ был привязан не к прожиточному минимуму, а к минимальному потребительскому бюджету, а также требует введения прогрессивной шкалы налогообложения и перехода на страховые принципы формирования пособия по безработице.

О том, каким видят переход к новому социальному контракту участники "профсоюзной двадцатки", а также о других горячих дискуссиях саммита председатель ФНПР  расскажет лично на встрече с лидерами отраслевых профсоюзов Приморья  2 сентября. Вместе с руководителем Международной конфедерации труда Шаран Барроу он будет участвовать в работе  Восточного экономического форума во Владивостоке.

Добавим, что L20  объединяет профсоюзы из стран «двадцатки» с целью обеспечить конструктивный диалог по вопросам сохранения и создания новых рабочих мест и экономического роста в этих государствах.