Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Две смерти и один тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы в Приморcком крае на минувшей неделе.

Так, на владивостокском предприятии "Павино-Танкер" умер 51-летний моторист. В поселке Врангель смерть в результате падения в цементную яму зафиксирована у 36-летнего бетонщика компании "Трансстрой".

На горно-металлургическом предприятии "Приморский ГОК" в поселке Восток во время выполнения строительных работ перелом позвоночника получил 62-летний подсобный рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

"Профсоюзная двадцатка" берет курс на новый социальный контракт


30 Августа 2019

Актуальные вопросы международной профсоюзной повестки рассмотрели на саммите "профсоюзной двадцатки" L20, который завершил сегодня работу в Токио. В этом году его принимала Японская конфедерация профсоюзов (РЕНГО). Профсоюзы России представлял председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Сессии саммита были посвящены борьбе против всех форм неравенства через коллективные переговоры и социальную защиту, реформированию системы многосторонних отношений через реализацию принципов социальной справедливости  и другим важным для профсоюзного сообщества темам. Дали оценку и информационной политике профсоюзов.

Одна из основных дискуссий касалась перехода к новому социальному контракту и действиям профсоюзов. Михаил Шмаков в своем выступлении рассказал о государственных программах по выходу российских семей из бедности и требованиях ФНПР.   

Напомним, что Приморье в этом году наряду с еще семью регионами страны участвует в пилотном проекте по анализу причин и структуры бедности.  В свою очередь, Минтруда и социального развития уже  заявило о планах сократить процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% от общей численности населения страны в 2017 году до 6,6% в 2024-м.  Для этого планируется повышать МРОТ соразмерно росту прожиточного минимума, индексировать зарплаты работников бюджетной сферы, ежегодно увеличивать страховые пенсии, соцвыплаты и пособия.

ФНПР считает, что этого недостаточно, и настаивает на том, чтобы МРОТ был привязан не к прожиточному минимуму, а к минимальному потребительскому бюджету, а также требует введения прогрессивной шкалы налогообложения и перехода на страховые принципы формирования пособия по безработице.

О том, каким видят переход к новому социальному контракту участники "профсоюзной двадцатки", а также о других горячих дискуссиях саммита председатель ФНПР  расскажет лично на встрече с лидерами отраслевых профсоюзов Приморья  2 сентября. Вместе с руководителем Международной конфедерации труда Шаран Барроу он будет участвовать в работе  Восточного экономического форума во Владивостоке.

Добавим, что L20  объединяет профсоюзы из стран «двадцатки» с целью обеспечить конструктивный диалог по вопросам сохранения и создания новых рабочих мест и экономического роста в этих государствах.