Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

"Профсоюзная двадцатка" берет курс на новый социальный контракт


30 августа 2019

Актуальные вопросы международной профсоюзной повестки рассмотрели на саммите "профсоюзной двадцатки" L20, который завершил сегодня работу в Токио. В этом году его принимала Японская конфедерация профсоюзов (РЕНГО). Профсоюзы России представлял председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Сессии саммита были посвящены борьбе против всех форм неравенства через коллективные переговоры и социальную защиту, реформированию системы многосторонних отношений через реализацию принципов социальной справедливости  и другим важным для профсоюзного сообщества темам. Дали оценку и информационной политике профсоюзов.

Одна из основных дискуссий касалась перехода к новому социальному контракту и действиям профсоюзов. Михаил Шмаков в своем выступлении рассказал о государственных программах по выходу российских семей из бедности и требованиях ФНПР.   

Напомним, что Приморье в этом году наряду с еще семью регионами страны участвует в пилотном проекте по анализу причин и структуры бедности.  В свою очередь, Минтруда и социального развития уже  заявило о планах сократить процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% от общей численности населения страны в 2017 году до 6,6% в 2024-м.  Для этого планируется повышать МРОТ соразмерно росту прожиточного минимума, индексировать зарплаты работников бюджетной сферы, ежегодно увеличивать страховые пенсии, соцвыплаты и пособия.

ФНПР считает, что этого недостаточно, и настаивает на том, чтобы МРОТ был привязан не к прожиточному минимуму, а к минимальному потребительскому бюджету, а также требует введения прогрессивной шкалы налогообложения и перехода на страховые принципы формирования пособия по безработице.

О том, каким видят переход к новому социальному контракту участники "профсоюзной двадцатки", а также о других горячих дискуссиях саммита председатель ФНПР  расскажет лично на встрече с лидерами отраслевых профсоюзов Приморья  2 сентября. Вместе с руководителем Международной конфедерации труда Шаран Барроу он будет участвовать в работе  Восточного экономического форума во Владивостоке.

Добавим, что L20  объединяет профсоюзы из стран «двадцатки» с целью обеспечить конструктивный диалог по вопросам сохранения и создания новых рабочих мест и экономического роста в этих государствах.