Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Михаил Шмаков: "Надо чаще показывать зубы"


2 сентября 2019

Переход на неполную рабочую неделю работников ДВЗ "Звезда", сокращения на арсеньевском заводе "Прогресс", итоги саммита "профсоюзной двадцатки" - эти и другие вопросы обсудили на Совете ФППК, в котором принял участие лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

- Темпы роста экономики продолжают снижаться. И какие бы статистические данные не пытался представить нам Росстат, очевидно одно - доходы работающего населения продолжают падать. И это самая большая проблема для профсоюзов. Почему, например, многие поддержали рабочую 4-дневку - чтобы пятый освободившийся день использовать для поиска подработки! Если мы хотим выбраться из "ямы" - надо обеспечить рост экономики. Наша задача - помогать ей развиваться через профсоюзный контроль за деятельностью правительства, региональных властей и органов власти муниципалитетов, - начал разговор с профактивом Приморья Михаил Шмаков.

IMG_1880.jpg

Профсоюзный контроль - это в том числе и мониторинг рынка труда, который ведет Федерация профсоюзов Приморья. Больше всего сегодня профлидеров беспокоят сокращения рабочих мест, как это происходит, например, в арсеньевской ААК "Прогресс", или недозагруженность производства, как на Дальневосточном заводе "Звезда". В результате люди теряют рабочие места и зарплату, а регион - высококвалифицированные кадры, которые продолжают утекать с Дальнего Востока.

IMG_1904.jpg

Так, например, "Прогресс" обучил в профильном вузе 20 молодых специалистов, заплатив за подготовку каждого в среднем 800 тыс. руб., а теперь их не могут взять на работу, т.к. грядет очередное сокращение - до конца 2019 года завод лишится еще 900 рабочих мест. Профсоюз настаивает на том, чтобы перераспределить часть имеющихся заказов на 2020-2021 годы, это позволит сохранить квалифицированные кадры, в том числе перспективную молодежь. Иначе над новым гособоронзаказом в 2022 году работать будет некому.

На Дальневосточном заводе "Звезда" большая часть работников уже второй месяц трудится в режиме неполного рабочего времени. Профком обеспокоен тем же - потерей "штучных" специалистов, без которых производство впоследствии просто встанет. Иностранная рабочая сила, которая привлекается на завод, проблему только усугубляет.

IMG_1771.jpg

Могут ли эти проблемы быть поводом для организации коллективных действий? Вопрос актуальный. В повестке Совета – подготовка к всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд, который пройдет 7 октября.

- Надо чаще показывать зубы и использовать все инструменты, доступные профсоюзам, - считает Шмаков. - Трудовые отношения - это не коммерческая тайна, и работодатель обязан отвечать на все вопросы, которые профком задает о зарплате, планирующихся сокращениях и т.д.

IMG_2026.jpg

Рассказал лидер ФНПР и о работе на саммите "профсоюзной двадцатки" L20, который прошел в конце августа в Токио. Общее для стран участниц – стагнация экономики и рост социального неравенства. Его главная тема - пересмотр социального контракта, или государственная поддержка малоимущего населения. ФНПР в этой связи продолжит настаивать на том, чтобы МРОТ был привязан не к прожиточному минимуму, а к минимальному потребительскому бюджету который, по оценке ФНПР, вдвое больше нынешнего показателя и составляет 25 тыс. руб.