Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 сентября 2019

Между Первичной профсоюзной организацией "БОР" и работодателем ООО "ДХК Бор" достигнута договоренность о выплате, начиная с августа 2019 года, всем работающим пенсионерам (в настоящее время более 970 человек) ежемесячной материальной помощи в качестве компенсации на сумму, которою недоперечисляет Пенсионный фонд.

Кроме того, администрация края формирует рабочую комиссию с участием представителей краевой власти, профсоюза, прокуратуры, Пенсионного фонда и ФНС по Приморскому краю для решения пенсионной проблемы работников предприятия.

В связи с требованием профсоюзной стороны Приморской краевой трехсторонней комиссии отправлено на доработку Постановление №565-па об уменьшении РК до 20%.

На прошедшей неделе на предприятиях Приморья произошло три тяжелых несчастных случая.

32-летний слесарь-сантехник 4-го разряда компании ООО «СПЕКТР», г. Находка, выполнял работы в подвале многоквартирного жилого дома, выпил жидкое стекло вместо воды, получил ожоги внутренних органов и был госпитализирован.

50-летний докер механизатор ПАО «Владивостокский морской торговый порт» попал под падающий груз и получил множественные переломы и ушибы.

48-летний монтажник ЗАО «ИНСИСТЕМС» (Москва), находящийся в командировке в Михайловском районе Приморского края, умер предположительно от сердечного приступа.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Профсоюзная "Звезда" Ольги Скрипко

В Большом Камне имя Ольги Скрипко известно всем. 30 лет она руководит профсоюзом градообразующего предприятия - Дальневосточного завода "Звезда". Параллельно возглавляет Координационный совет организаций профсоюзов г. Большой Камень, защищает интересы работающего населения территории в трехсторонней комиссии и является членом Общественной палаты городского округа.

Виктор Пинский назвал правильным и зрелым решение отменить постановление об уменьшении районного коэффициента в Приморье
Информация об отмене постановления, которое вызвало широкий общественный резонанс в Приморье, прозвучала сегодня на заседании рабочей группы в Администрации Приморского края, организованном специально для обсуждения этого документа. 

Постановление администрации Приморского края №565-па устанавливало с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3.

Новости

Приморцам срезали районный коэффициент


5 Сентября 2019

С 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья будет составлять 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны. Соответствующее Постановление №565-па приняла Администрации Приморского края.

Федерация профсоюзов Приморья знала о готовящемся проекте документа и была категорически против изменений. Срок для предоставления мотивированного мнения был определен до 6 сентября. Однако краевые власти приняли Постановление еще 2 сентября.

- Мы считаем неправильным, что такой важный документ был принят без всестороннего обсуждения и до получения мотивированного мнения от профсоюзов. Темы, которые затрагивают материальные интересы работающего населения, требуют вдумчивого отношения и выслушивания всех сторон. Мы считаем, что к этому вопросу надо вернуться, - сказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Вчера на заседании Госсовета Владимир Путин отметил, что именно численность населения является одним из ключевых индикаторов, на основе которых можно сделать вывод о благополучии граждан. В Приморье и на Дальнем Востоке она продолжает снижаться.

Профсоюзы считают, что удержать людей можно только через увеличение размера оплаты труда и повышение уровня жизни. Но инициатива Администрации края этому не способствует.

Об этом говорит и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко.

- Принятый документ значительно ухудшает положение работников нашей отрасли, в том числе и тех, что имеют оклады ниже минимального размера оплаты труда. Несложно посчитать, что при существующем размере районного коэффициента 1,3 зарплата медицинских работников значительно выше чем, при 1,2 даже с учетом повышения оклада на 10 %, - считает Ирина Лизенко. - Странно, почему наша администрация не дождалась мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии.

Солидарна с коллегами и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш:

- Это неправильно и несправедливо, что работающий полный рабочий день человек за свой труд будет получать меньше, чем раньше. О полноценной жизни речь уже не идет - только о выживании. С учётом статистически подтверждённого оттока населения из Приморья, катастрофического дефицита кадров в отрасли, снижение районного коэффициента идет вразрез с целями и задачами, которые стоят перед системой образования края, - сказала лидер профсоюза работников образования Приморья.

Федерация профсоюзов Приморского края намерена обжаловать порядок принятия Постановления №565-па в Генеральной прокуратуре РФ.