Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Снижение РК ударит не только по низкооплачиваемым бюджетникам


11 сентября 2019

Постановление 565-па, которое приведет к снижению районного коэффициента и с которым не согласны профсоюзы, вызвало горячее обсуждение и  в трудовых коллективах, и в профсоюзных аккаунтах в соцсетях. Работников бюджетной сферы, интересы которых напрямую затрагиваются принятым документом, поддерживают и представители других отраслей.

"В постановлении говорится о бюджетниках, но все прекрасно понимают, что распространится и на другие отрасли. Департамент по тарифам не станет закладывать в тариф на заработную плату больше, чем определил губернатор. Поддерживаем позицию ФППК - отменить это постановление и начать обсуждение," - пишут подписчики @fppk_prim.

С этим согласна и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь:

- Заработная плата в нашей отрасли зависит от тарифа, в который, в том числе, входит и зарплата работников. И если краевая администрация снизит РК для бюджетников, последствия этого шага ощутят все работающие приморцы. Это станет своеобразным сигналом для работодателей других отраслей, где сегодня еще вынуждены ориентироваться на районный коэффициент 1,3.

Михаил Пичугин, член профкома Тихоокеанского океанологического института, заведующий научно-производственным отделом ТОИ ДВО РАН, разработал и направил в адрес ФППК график зависимости прироста заработной платы от доли надбавок.

Его расчеты еще раз подтверждают, что понижение районного коэффициента скажется не только  на бюджетниках с окладами ниже МРОТ.

- Довод администрации края о том, что компенсацией снижения РК станет увеличение оклада на 10%, неоднозначен. Далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это "многослойный пирог", состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь, - считает Михаил Пичугин.

Напомним, что 2 сентября 2019 года краевая администрация приняла Постановление №565-па без учета мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии. Документ устанавливает с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны.

Завтра, 12 сентября, департамент труда и социального развития Приморского края проводит рабочее совещание по вопросу о Постановлении-№565-па. Федерация профсоюзов Приморья и отраслевые профобъединения края  направили на него своих представителей.