Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 ноября 2019

Районные прокуратуры г. Владивостока начали проверку городских учреждений образования, где, по сообщению отраслевого профсоюза, около 800 сторожей и сторожей-вахтеров получили уведомления о сокращении с 1 января года.

Прокуратура Восточного военного округа пришла и на 322-й авиаремонтный завод, где под угрозой сокращения оказалось более половины штата работников. Причина - нарушения в контрактовании гособоронзаказа, авансировании и оплате уже выполненных работ.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.

В Пограничном районе умер 60-летний бригадир оленеводов в ООО "Рубиновое".

Во Владивостоке в компании "Подземстрой №6" травму головы при падении с высоты получил 66-летний водитель-рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

Снижение РК ударит не только по низкооплачиваемым бюджетникам


11 Сентября 2019

Постановление 565-па, которое приведет к снижению районного коэффициента и с которым не согласны профсоюзы, вызвало горячее обсуждение и  в трудовых коллективах, и в профсоюзных аккаунтах в соцсетях. Работников бюджетной сферы, интересы которых напрямую затрагиваются принятым документом, поддерживают и представители других отраслей.

"В постановлении говорится о бюджетниках, но все прекрасно понимают, что распространится и на другие отрасли. Департамент по тарифам не станет закладывать в тариф на заработную плату больше, чем определил губернатор. Поддерживаем позицию ФППК - отменить это постановление и начать обсуждение," - пишут подписчики @fppk_prim.

С этим согласна и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь:

- Заработная плата в нашей отрасли зависит от тарифа, в который, в том числе, входит и зарплата работников. И если краевая администрация снизит РК для бюджетников, последствия этого шага ощутят все работающие приморцы. Это станет своеобразным сигналом для работодателей других отраслей, где сегодня еще вынуждены ориентироваться на районный коэффициент 1,3.

Михаил Пичугин, член профкома Тихоокеанского океанологического института, заведующий научно-производственным отделом ТОИ ДВО РАН, разработал и направил в адрес ФППК график зависимости прироста заработной платы от доли надбавок.

Его расчеты еще раз подтверждают, что понижение районного коэффициента скажется не только  на бюджетниках с окладами ниже МРОТ.

- Довод администрации края о том, что компенсацией снижения РК станет увеличение оклада на 10%, неоднозначен. Далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это "многослойный пирог", состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь, - считает Михаил Пичугин.

Напомним, что 2 сентября 2019 года краевая администрация приняла Постановление №565-па без учета мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии. Документ устанавливает с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны.

Завтра, 12 сентября, департамент труда и социального развития Приморского края проводит рабочее совещание по вопросу о Постановлении-№565-па. Федерация профсоюзов Приморья и отраслевые профобъединения края  направили на него своих представителей.