Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 сентября 2019

Между Первичной профсоюзной организацией "БОР" и работодателем ООО "ДХК Бор" достигнута договоренность о выплате, начиная с августа 2019 года, всем работающим пенсионерам (в настоящее время более 970 человек) ежемесячной материальной помощи в качестве компенсации на сумму, которою недоперечисляет Пенсионный фонд.

Кроме того, администрация края формирует рабочую комиссию с участием представителей краевой власти, профсоюза, прокуратуры, Пенсионного фонда и ФНС по Приморскому краю для решения пенсионной проблемы работников предприятия.

В связи с требованием профсоюзной стороны Приморской краевой трехсторонней комиссии отправлено на доработку Постановление №565-па об уменьшении РК до 20%.

На прошедшей неделе на предприятиях Приморья произошло три тяжелых несчастных случая.

32-летний слесарь-сантехник 4-го разряда компании ООО «СПЕКТР», г. Находка, выполнял работы в подвале многоквартирного жилого дома, выпил жидкое стекло вместо воды, получил ожоги внутренних органов и был госпитализирован.

50-летний докер механизатор ПАО «Владивостокский морской торговый порт» попал под падающий груз и получил множественные переломы и ушибы.

48-летний монтажник ЗАО «ИНСИСТЕМС» (Москва), находящийся в командировке в Михайловском районе Приморского края, умер предположительно от сердечного приступа.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Профсоюзная "Звезда" Ольги Скрипко

В Большом Камне имя Ольги Скрипко известно всем. 30 лет она руководит профсоюзом градообразующего предприятия - Дальневосточного завода "Звезда". Параллельно возглавляет Координационный совет организаций профсоюзов г. Большой Камень, защищает интересы работающего населения территории в трехсторонней комиссии и является членом Общественной палаты городского округа.

Виктор Пинский назвал правильным и зрелым решение отменить постановление об уменьшении районного коэффициента в Приморье
Информация об отмене постановления, которое вызвало широкий общественный резонанс в Приморье, прозвучала сегодня на заседании рабочей группы в Администрации Приморского края, организованном специально для обсуждения этого документа. 

Постановление администрации Приморского края №565-па устанавливало с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3.

Новости

Снижение РК ударит не только по низкооплачиваемым бюджетникам


11 Сентября 2019

Постановление 565-па, которое приведет к снижению районного коэффициента и с которым не согласны профсоюзы, вызвало горячее обсуждение и  в трудовых коллективах, и в профсоюзных аккаунтах в соцсетях. Работников бюджетной сферы, интересы которых напрямую затрагиваются принятым документом, поддерживают и представители других отраслей.

"В постановлении говорится о бюджетниках, но все прекрасно понимают, что распространится и на другие отрасли. Департамент по тарифам не станет закладывать в тариф на заработную плату больше, чем определил губернатор. Поддерживаем позицию ФППК - отменить это постановление и начать обсуждение," - пишут подписчики @fppk_prim.

С этим согласна и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь:

- Заработная плата в нашей отрасли зависит от тарифа, в который, в том числе, входит и зарплата работников. И если краевая администрация снизит РК для бюджетников, последствия этого шага ощутят все работающие приморцы. Это станет своеобразным сигналом для работодателей других отраслей, где сегодня еще вынуждены ориентироваться на районный коэффициент 1,3.

Михаил Пичугин, член профкома Тихоокеанского океанологического института, заведующий научно-производственным отделом ТОИ ДВО РАН, разработал и направил в адрес ФППК график зависимости прироста заработной платы от доли надбавок.

Его расчеты еще раз подтверждают, что понижение районного коэффициента скажется не только  на бюджетниках с окладами ниже МРОТ.

- Довод администрации края о том, что компенсацией снижения РК станет увеличение оклада на 10%, неоднозначен. Далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это "многослойный пирог", состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь, - считает Михаил Пичугин.

Напомним, что 2 сентября 2019 года краевая администрация приняла Постановление №565-па без учета мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии. Документ устанавливает с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны.

Завтра, 12 сентября, департамент труда и социального развития Приморского края проводит рабочее совещание по вопросу о Постановлении-№565-па. Федерация профсоюзов Приморья и отраслевые профобъединения края  направили на него своих представителей.