Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Трудовые книжки станут электронными


19 Сентября 2019

С 1 января 2020 года на всех работников, которые впервые будут поступать на работу, будут заводиться электронные трудовые книжки. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вносит соответствующие изменения в Трудовой кодекс. Это новшество не меняет его положения, лишь унифицирует электронные процедуры. Обязанность вести трудовую книжку по-прежнему возлагается на работодателя по основному месту работы.

Сведения о своей трудовой деятельности работники смогут получать как непосредственно у работодателя по последнему месту работы, так и в МФЦ, Пенсионном фонде и на портале госуслуг. Те россияне, кто уже работают и хотят наряду с электронной сохранить бумажную версию, могут написать заявление работодателю в течение 2020 года. Остальным бумажные книжки выдадут на руки.

Работодатели, в свою очередь, после окончательного принятия законопроекта, должны обеспечить техническую готовность к передаче электронных сведений о деятельности работников в информационную систему Пенсионного фонда.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский поддерживает данный законопроект.

- Для меня важно, что были услышаны переживания членов профсоюза, которые понимают, насколько важно застраховать работников от внезапного исчезновения данных об их трудовой деятельности в результате, например, компьютерного сбоя. Профсоюзы хорошо знают эту проблему. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что целые годы труда значительного числа работников в 90-е не вошли в их официальный трудовой стаж. Это влияет и на время выхода на пенсию и пенсионные выплаты. Эти замечания профсоюзов были учтены. Также закон предусматривает ведение записей в бумажном варианте для тех работников, которые напишут об этом заявления, - отметил Виктор Пинский.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза "Торговое единство" Марина Семенова считает, что законопроект выгоден всем - и работникам, и работодателям, и Пенсионному фонду.

-Специалистам Пенсионного фонда со временем не придется работать с бумажными архивами и вручную начислять пенсии, работодатели сэкономят на бланках трудовых книжек и несгораемых сейфах, а работники будут надежно защищены от пропажи главного документа, свидетельствующего о стаже и местах работы. Кстати, я рекомендую тем, кто уже трудоустроен, писать в 2020 году заявления и просить сохранить бумажную версию трудовой. Потому что после 2021 года при переходе на новое место работы нужно будет предъявлять в обязательном порядке и бумажную версию тоже: сведения о трудовой деятельности до 2020 года будут храниться только там. И если работник этот документ потеряет, вся информация также будет утрачена. Если же бумажная версия будет храниться у работодателя, то и отвечать за нее будет он. И в случае утери будет обязан оформить дубликат, - сказала Марина Семенова.

Разговор на эту тему в эфире радио "Лемма" с участием представителей профсоюзов Приморья состоится 20 сентября в 18.00.