Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 января 2020

20 января работников 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай перевели на трехдневную рабочую неделю. Режим неполного рабочего времени на предприятии продлится до 31 марта 2020 года.

Более 250 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю, которых в октябре 2019 года предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения, трудоустроены в тех же должностях в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Два с половиной года остаются арестованными счета в 16 школах, 6 детских садах и учреждении дополнительного образования в Кировском районе. Регулярные прокурорские проверки (только в декабре 2019 года их было 10) результата пока не дают.

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Так, тяжелую травму носа получила 18-летняя стажер торгового предприятия "ГудФуд" во Владивостоке.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Профсоюзы Приморья обратились с открытым письмом к главе региона


24 Сентября 2019

Федерация профсоюзов Приморского края обратилась с открытым письмом к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой поддержать ее инициативу по обращению в Правительство РФ и Российскую трехстороннюю комиссию. Профсоюзы предлагают установить в Приморском крае и других территориях ДФО районные коэффициенты не ниже 1.3 к заработной плате рабочих и служащих предприятий всех форм собственности.

ФППК считает, что "такое решение, принятое на федеральном уровне, будет в полной мере отвечать проводимой в настоящее время государственной политике, направленной на привлечение и закрепление населения на территории Дальнего Востока Российской Федерации. Увеличение доходов населения улучшит положение работающих дальневосточников и станет стимулом для притока в регион квалифицированных кадров из других регионов страны. Кроме того, это будет способствовать сохранению социального мира в ДФО".

В обращении говорится, что профсоюзы понимают стремление администрации Приморского края высвободить из краевого бюджета средства и направить их на решение социальных проблем территории. Но по-прежнему считают, что снижение районного коэффициента до 1,2 - не лучший способ пополнить бюджет.

"По расчетам отраслевых профсоюзов образования, здравоохранения и культуры Приморского края, снижение размера районного коэффициента к заработной плате до 1,2 с одновременным увеличением размера окладов на 10% (как это предписывает постановление № 565-па от 02.09.2019г.) приведет к уменьшению размера заработной платы низкооплачиваемых категорий работников государственных учреждений Приморского края.

Кроме того, далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это "многослойный пирог", состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь и ниже итоговая зарплата", - говорится в обращении.

Профсоюзы подчеркивают, что "государственные учреждения Приморского края были последними государственными структурами, которые на территории региона осуществляли выплату районного коэффициента к заработной плате в размер 1,3. И являлись, по сути, определенным ориентиром для многих работодателей из коммерческого сектора, которые также осуществляли выплату районного коэффициента к заработной плате своих работников в размере 1,3".

Поэтому сегодня, по мнению профсоюзов, необходимо добиваться сохранения районного коэффициента к заработной плате работников в размере 1,3. И не только в Приморском крае, и не только для краевых и муниципальных бюджетных учреждений.

Инициативу Федерации профсоюзов Приморского края поддерживают все территориальные профобъединения Дальнего Востока и Федерация независимых профсоюзов России. Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратится с этим предложением в Правительство РФ и Российскую трехстороннюю комиссию.

Профсоюзы подчеркивают, что в своей работе преследует те же цели, что ставит перед собой Администрация Приморского края и лично губернатор - остановить отток населения из Приморья, превратив его в регион, в котором хочется жить и работать.