Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюзы Приморья обратились с открытым письмом к главе региона


24 сентября 2019

Федерация профсоюзов Приморского края обратилась с открытым письмом к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой поддержать ее инициативу по обращению в Правительство РФ и Российскую трехстороннюю комиссию. Профсоюзы предлагают установить в Приморском крае и других территориях ДФО районные коэффициенты не ниже 1.3 к заработной плате рабочих и служащих предприятий всех форм собственности.

ФППК считает, что "такое решение, принятое на федеральном уровне, будет в полной мере отвечать проводимой в настоящее время государственной политике, направленной на привлечение и закрепление населения на территории Дальнего Востока Российской Федерации. Увеличение доходов населения улучшит положение работающих дальневосточников и станет стимулом для притока в регион квалифицированных кадров из других регионов страны. Кроме того, это будет способствовать сохранению социального мира в ДФО".

В обращении говорится, что профсоюзы понимают стремление администрации Приморского края высвободить из краевого бюджета средства и направить их на решение социальных проблем территории. Но по-прежнему считают, что снижение районного коэффициента до 1,2 - не лучший способ пополнить бюджет.

"По расчетам отраслевых профсоюзов образования, здравоохранения и культуры Приморского края, снижение размера районного коэффициента к заработной плате до 1,2 с одновременным увеличением размера окладов на 10% (как это предписывает постановление № 565-па от 02.09.2019г.) приведет к уменьшению размера заработной платы низкооплачиваемых категорий работников государственных учреждений Приморского края.

Кроме того, далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это "многослойный пирог", состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь и ниже итоговая зарплата", - говорится в обращении.

Профсоюзы подчеркивают, что "государственные учреждения Приморского края были последними государственными структурами, которые на территории региона осуществляли выплату районного коэффициента к заработной плате в размер 1,3. И являлись, по сути, определенным ориентиром для многих работодателей из коммерческого сектора, которые также осуществляли выплату районного коэффициента к заработной плате своих работников в размере 1,3".

Поэтому сегодня, по мнению профсоюзов, необходимо добиваться сохранения районного коэффициента к заработной плате работников в размере 1,3. И не только в Приморском крае, и не только для краевых и муниципальных бюджетных учреждений.

Инициативу Федерации профсоюзов Приморского края поддерживают все территориальные профобъединения Дальнего Востока и Федерация независимых профсоюзов России. Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратится с этим предложением в Правительство РФ и Российскую трехстороннюю комиссию.

Профсоюзы подчеркивают, что в своей работе преследует те же цели, что ставит перед собой Администрация Приморского края и лично губернатор - остановить отток населения из Приморья, превратив его в регион, в котором хочется жить и работать.