Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 1 июня 2020

Сотрудники ФГБУЗ "Медицинское объединение ДВО РАН", которые с марта 2020 года работают с пациентами, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19, не получили доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья в соответствии с Указом Президента.

На 8 дней задерживается заработная плата за первую половину мая трудовому коллективу ДХК "БОР".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть на рабочих местах зарегистрированы в Приморском крае на минувшей неделе. Все - на предприятиях транспортной сферы.

Так, в находкинской компании "Дилмас" тяжелую травму, которая привела к удалению селезенки, получил 46-летний матрос.

Компрессионный перелом позвоночника - у 57-летнего электромеханика Владивостокского регионального центра связи -структурного подразделения филиала РЖД.

Смерть зафиксирована у работника компании "Славянка Транс Сервис": 64-летний моторист умер в своей каюте.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Новости

Профсоюзы Приморья обратились с открытым письмом к главе региона


24 Сентября 2019

Федерация профсоюзов Приморского края обратилась с открытым письмом к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой поддержать ее инициативу по обращению в Правительство РФ и Российскую трехстороннюю комиссию. Профсоюзы предлагают установить в Приморском крае и других территориях ДФО районные коэффициенты не ниже 1.3 к заработной плате рабочих и служащих предприятий всех форм собственности.

ФППК считает, что "такое решение, принятое на федеральном уровне, будет в полной мере отвечать проводимой в настоящее время государственной политике, направленной на привлечение и закрепление населения на территории Дальнего Востока Российской Федерации. Увеличение доходов населения улучшит положение работающих дальневосточников и станет стимулом для притока в регион квалифицированных кадров из других регионов страны. Кроме того, это будет способствовать сохранению социального мира в ДФО".

В обращении говорится, что профсоюзы понимают стремление администрации Приморского края высвободить из краевого бюджета средства и направить их на решение социальных проблем территории. Но по-прежнему считают, что снижение районного коэффициента до 1,2 - не лучший способ пополнить бюджет.

"По расчетам отраслевых профсоюзов образования, здравоохранения и культуры Приморского края, снижение размера районного коэффициента к заработной плате до 1,2 с одновременным увеличением размера окладов на 10% (как это предписывает постановление № 565-па от 02.09.2019г.) приведет к уменьшению размера заработной платы низкооплачиваемых категорий работников государственных учреждений Приморского края.

Кроме того, далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это "многослойный пирог", состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь и ниже итоговая зарплата", - говорится в обращении.

Профсоюзы подчеркивают, что "государственные учреждения Приморского края были последними государственными структурами, которые на территории региона осуществляли выплату районного коэффициента к заработной плате в размер 1,3. И являлись, по сути, определенным ориентиром для многих работодателей из коммерческого сектора, которые также осуществляли выплату районного коэффициента к заработной плате своих работников в размере 1,3".

Поэтому сегодня, по мнению профсоюзов, необходимо добиваться сохранения районного коэффициента к заработной плате работников в размере 1,3. И не только в Приморском крае, и не только для краевых и муниципальных бюджетных учреждений.

Инициативу Федерации профсоюзов Приморского края поддерживают все территориальные профобъединения Дальнего Востока и Федерация независимых профсоюзов России. Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратится с этим предложением в Правительство РФ и Российскую трехстороннюю комиссию.

Профсоюзы подчеркивают, что в своей работе преследует те же цели, что ставит перед собой Администрация Приморского края и лично губернатор - остановить отток населения из Приморья, превратив его в регион, в котором хочется жить и работать.