Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 2 декабря 2019

2182 работника ООО "Дальнегорский химический комбинат "БОР" получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие. Сведений о том, что производство в Дальнегорске будет закрыто, нет. Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.

Пять тяжелых несчастных случаев на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Три из них во Владивостоке. Так, инсульт на рабочем месте диагностирован у 54-летнего фармацевта компании "Верона". Прямо в помещении котельной умер 67-летний слесарь-ремонтник Филиала "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ. Тяжелые телесные повреждения получил 40-летний разнорабочий строительного предприятия "Авенир-М".

Еще два случая произошли в Уссурийске: черепно-мозговая травма зафиксирована у 28-летнего работника транспортного предприятия "Корона ДВ Торг", перелом ноги во время развоза продукции получил 31-летний сотрудник торговой компании "Валеолог".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Медучреждения в Крыму получат еще год на лицензирование

Госдума во втором чтении приняла Федеральный конституционный закон, который дает дополнительное время на лицензирование медучреждениям Республики Крым и Севастополя. Закон касается не только юридических лиц, но и врачей, осуществляющих частную медицинскую практику.

- Минздрав Крыма просил у нас еще время на процедуры, которые необходимы для того, чтобы привести систему здравоохранения субъекта в соответствие с требованиями российского законодательства.

Новости

Профсоюзы Приморья обратились с открытым письмом к главе региона


24 Сентября 2019

Федерация профсоюзов Приморского края обратилась с открытым письмом к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой поддержать ее инициативу по обращению в Правительство РФ и Российскую трехстороннюю комиссию. Профсоюзы предлагают установить в Приморском крае и других территориях ДФО районные коэффициенты не ниже 1.3 к заработной плате рабочих и служащих предприятий всех форм собственности.

ФППК считает, что "такое решение, принятое на федеральном уровне, будет в полной мере отвечать проводимой в настоящее время государственной политике, направленной на привлечение и закрепление населения на территории Дальнего Востока Российской Федерации. Увеличение доходов населения улучшит положение работающих дальневосточников и станет стимулом для притока в регион квалифицированных кадров из других регионов страны. Кроме того, это будет способствовать сохранению социального мира в ДФО".

В обращении говорится, что профсоюзы понимают стремление администрации Приморского края высвободить из краевого бюджета средства и направить их на решение социальных проблем территории. Но по-прежнему считают, что снижение районного коэффициента до 1,2 - не лучший способ пополнить бюджет.

"По расчетам отраслевых профсоюзов образования, здравоохранения и культуры Приморского края, снижение размера районного коэффициента к заработной плате до 1,2 с одновременным увеличением размера окладов на 10% (как это предписывает постановление № 565-па от 02.09.2019г.) приведет к уменьшению размера заработной платы низкооплачиваемых категорий работников государственных учреждений Приморского края.

Кроме того, далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это "многослойный пирог", состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь и ниже итоговая зарплата", - говорится в обращении.

Профсоюзы подчеркивают, что "государственные учреждения Приморского края были последними государственными структурами, которые на территории региона осуществляли выплату районного коэффициента к заработной плате в размер 1,3. И являлись, по сути, определенным ориентиром для многих работодателей из коммерческого сектора, которые также осуществляли выплату районного коэффициента к заработной плате своих работников в размере 1,3".

Поэтому сегодня, по мнению профсоюзов, необходимо добиваться сохранения районного коэффициента к заработной плате работников в размере 1,3. И не только в Приморском крае, и не только для краевых и муниципальных бюджетных учреждений.

Инициативу Федерации профсоюзов Приморского края поддерживают все территориальные профобъединения Дальнего Востока и Федерация независимых профсоюзов России. Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратится с этим предложением в Правительство РФ и Российскую трехстороннюю комиссию.

Профсоюзы подчеркивают, что в своей работе преследует те же цели, что ставит перед собой Администрация Приморского края и лично губернатор - остановить отток населения из Приморья, превратив его в регион, в котором хочется жить и работать.