Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

"Говорить, что рост окладов - полноценная компенсация снижения РК - лукавство"


26 Сентября 2019

Постановление №565-па о снижении районного коэффициента для краевых бюджетников на 10%, за отмену которого боролись профсоюзы Приморья, по итогам работы Приморской трехсторонней комиссии признано утратившим силу. Однако администрация Приморского края не услышала доводы профсоюзов и намерена принять аналогичный документ. Сторона работодателей, пусть и с оговорками, это поддержала большинством голосов.

Предложения профсоюзов приняты во внимание лишь частично. Так, в п. 5 нового проекта документа официально прописали увеличение окладов краевых бюджетников в южных районах Приморья на 3,125%, в северных и приграничной 30-километровой зоне - на 10%.

Руководитель департамента финансов АПК Наталья Снитко беззастенчиво заявляет о том, что "профсоюзы против увеличения зарплат бюджетникам". именно с этим она вышла на брифинг к журналистам по окончании заседания комиссии.

IMG_4689.JPG

Профсоюзы расценивают это как верх цинизма.

- Мы как раз выступаем за реальный рост зарплат, а не против повышения окладов бюджетников, как утверждает краевая администрация. Мы за то, чтобы работающие приморцы получали достойные зарплаты, имели емкие социальные гарантии, саму возможность жить и трудиться в Приморье. А пока мы видим лишь стремление сэкономить на самых бедных - людях с окладами в три, пять, семь тысяч рублей. Можно сколько угодно прикрываться благими целями, ссылаться на то, что высвобожденные из бюджета средства пойдут на ремонт дорог, школ и больниц. Непонятно одно - почему за счет и без того самых бедных? Администрация края могла бы поискать ресурсы и для повышения окладов, и для переговоров с правительством о субсидировании этих расходов на коэффициент, как предлагают профсоюзы, - говорит заместитель председателя ФППК Дмитрий Кравченко.  

По мнению врио вице-губернатора Приморского края Сергея Максимчука, снижение РК до показателя 1.2 - это всего лишь приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. По его словам,в крае разработаны меры, которые не допустят реального снижения зарплат работников, в частности, проходят обучающие мероприятия, на которых объясняется как правильно начислять зарплату бюджетникам.

- Наша задача - контролировать, чтобы не было злоупотреблений на местах. Это мы говорим и отраслевым департаментам - следить за тем, как будут начисляться зарплаты на подведомственных им предприятиях. Все должны увидеть повышение, -говорит и.о. директора департамента труда и социального развития Светлана Красицкая.

IMG_2816.JPG

В то же время она призналась, что разделяет опасения профсоюзов о том, что муниципалитеты могут не справиться с финансовой нагрузкой.

- Мы уже видим документы из муниципальных образований об установлении РК 1.2, в которых не прописаны заградительные меры, препятствующие снижению зарплат. И наша задача - проработать их с муниципалами, для этого готовим в настоящее время методические рекомендации, - сказала Красицкая.

Профсоюзы продолжают стоять на своем и не соглашаются с тем, что гарантированную часть зарплаты переводят в стимулирующие выплаты, которые не являются обязательной величиной.

- Зарплаты более 50% работающих бюджетников имеют гарантированную часть, равную МРОТ, умноженную на РК. И этого хватает только на элементарные нужды. Никаких перспектив по улучшению жизни этих категорий работников мы не видим. То, что красиво прописано на бумаге, обернется в очередные оптимизации. И если сегодня, допустим, в отдельной приморской поликлинике на 24 участка 17 врачей, то завтра будет 15. Я не говорю уже об учителях, которые и так сегодня ведут по два начальных класса, в среднем имея нагрузку 1,7. Наш прогноз - люди потеряют и в гарантированной части, и на стимулирующих выплатах. Рекомендации, о которых вы говорите, это хорошо, но они носят не обязательный характер, и это ключевое, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

IMG_2868.JPG

Краевая администрация подчеркивает, что снижение районного коэффициента не должно становиться сигналом для работодателей других отраслей вносить изменения в систему оплаты труда в своих нормативно-правовых актах.

Однако профсоюзы не только прогнозируют, что именно так и будет происходить, но уже сегодня располагают конкретными примерами "первых звоночков".

- . Мы уже получаем звонки от профлидеров коммерческих предприятий. Они рассказывают, что кадровиков уже готовят к изменениям трудовых договоров. Вот так, росчерком пера, решаются судьбы большого числа приморцев, - говорит председатель профсоюза жизнеобеспечения Приморья Светлана Кожухарь.

И добавляет:

- Край 30 лет жил с районным коэффициентом 1.3. Даже в голодные 1990-е годы власть не осмеливалась снизить РК, так что за необходимость сегодня идти на такую непопулярную меру? - недоумевает лидер профсоюза жизнеобеспечения Приморья.

IMG_2892.JPG

Сторона работодателей поддержала краевую власть, но высказала свои пожелания.

- Мы все заинтересованы в том, чтобы работа врачей, учителей и других бюджетников была качественной. А качественной она будет только при условии достойной заработной платы. То, что в этом году край выделяет деньги для пополнения фондов оплаты труда этих категорий бюджетников -хорошо, но что будет дальше? Должны быть четкие гарантии, что увеличение зарплаты будет происходить и в дальнейшем, что средства на это будут заложены в бюджете. Что люди не только не потеряют в зарплате, но она будет индексироваться. И жестко контролировать это. Проверить каждого работодателя не сложно. Любой департамент сможет с этим справиться. И проверки должны быть ежегодными, - высказался генеральный директор ОАО «Дальприбор», член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Роман Титков.

Член Правления Приморского регионального объединения работодателей "Конгресс промышленников и предпринимателей "Приморье" Юрий Рыбалкин был еще более категоричен и призвал коллег не голосовать за непопулярную меру.

IMG_4794.JPG

- Вы говорите об увеличении окладов на 10% зарплату, но эту сумму очень быстро съест инфляция, а коэффициент всегда бы работал на повышение. Поэтому говорить, что рост окладов является полноценной компенсацией снижения РК, - лукавство. А главное, это в корне неправильно, что политику сегодня определяют финансисты, у них задача - свести доходы с расходами. Но они не просчитывают социально-экономические последствия. А они будут крайне негативными. Мы, местные предприниматели, в тесном контакте со своими работниками. Мы живем на одной земле и движимы общими интересами. Но такие непродуманные решения развязывают руки транснациональным компаниям, приезжим "резидентам". Они видят четкий сигнал - если так вольно можно обращаться с коэффициентами, то и остальное не запрещено. Это начало краха финансово-экономической стабильности. Жаль, что принимающие это решение, этого не понимают, - сказал Юрий Рыбалкин.

Профсоюзы продолжат бороться за сохранение РК в Приморье и на других территориях ДФО не ниже 1.3 для работников предприятий всех форм собственности. Инициативу ФППК поддержал лидер ФНПР Михаил Шмаков и выносит это предложение на Российскую трехстороннюю комиссию и в правительство.

Профсоюзы рассчитывают на поддержку краевой власти в этом вопросе.