Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Губернатор Приморья поддержал профсоюзы


2 Октября 2019

Разногласия профсоюзов и чиновников краевой администрации по поводу снижения районного коэффициента в Приморье стали поводом для трехчасового разговора разговора главы региона Олега Кожемяко с представителями профобъединений. Губернатор поддержал инициативу профсоюзов добиваться от федерального центра сохранения РК не ниже 1.3 для работников предприятий всех форм собственности.

На встрече присутствовали заместитель председателя ФППК Дмитрий Кравченко, лидер профсоюза работников образования Ирина Мариш, председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко и руководители профильных департаментов краевой администрации.

- Губернатор получает информацию из уст чиновников, а мы, находясь внутри трудовых коллективов, видим, что происходит на практике, этим и были продиктованы наши разногласия по поводу спорного Постановления №565-па, подписанного 2 сентября. Сегодня профсоюзные доводы главой региона услышаны, - поделился итогами встречи Дмитрий Кравченко.

Профсоюзы, требуя отменить Постановление №565-па, опасались снижения зарплат самых низкооплачиваемых работников. "Гарантии", прописанные изначально в пятом пункте постановления, были невнятными.

После двух заседаний рабочих групп с участием лидеров профобъединений в документе четко прописали увеличение окладов краевых бюджетников в южных районах Приморья на 3,125%, а в северных и приграничной 30-километровой зоне - на 10%. Сегодня меры по недопущению снижения зарплат еще больше конкретизированы.   

Краевая власть прислушалась к опасениям профсоюзов о том, что муниципалитеты могут не справиться с финансовой нагрузкой. Тем более, что прецеденты, когда главы районов, не получив ясности о том, где брать дополнительные средства, стали издавать на основе краевого постановления свои документы, которые также прописывают снижение РК, но не предусматривают повышения окладов.

- Важно сделать так, чтобы ни один работник бюджетной сферы не ощутил снижения реальной зарплаты, - согласился с профсоюзной позицией Олег Кожемяко. И заявил о готовности выделить дополнительные средства муниципалитетам, а в случае нехватки - немедленно произвести дофинансирование.

Кроме того, по словам губернатора, в самое ближайшее время в крае будет создана рабочая группа по контролю за зарплатами бюджетников с участием представителей краевой администрации и профсоюзов.

- И если понадобится, она будет собираться еженедельно, - заверил глава региона.

Профсоюзы по-прежнему против снижения районного коэффициента в регионе.

- Стремление краевой власти увеличить поступления из федерального бюджета нам понятно, но для нас были и остаются главными интересы работников. Сегодня в проекте постановления появились дополнительные заградительные меры, которые должны обеспечить сохранение зарплат на прежнем уровне, а у отдельных категорий бюджетников даже рост. Мы считаем это важным достижением, - сказала руководитель департамента социально-трудовых отношений, член Приморской краевой трехсторонней комиссии Лариса Белова. 

Олег Кожемяко во время встречи еще раз акцентировал важность конструктивного диалога между сторонами социального партнерства и посоветовал руководителям департаментов прислушиваться к доводам отраслевых профобъединений, взаимодействовать с их лидерами, а не игнорировать их.

7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, в 13 муниципалитетах Приморья пройдут пикеты и митинги. Красной нитью в требованиях профактивистов пройдет тема сохранения РК в Приморье на уровне не ниже 1.3.

- Будем добиваться от федерального центра реакции на проблемы региона, которыми надо заниматься. Находить решения, которые здесь и сейчас могут улучшить жизнь людей. Один из самых острых вопросов - удержание населения, привлечение жителей других территорий страны. Сделать это можно через увеличение зарплат, начав с повышения РК для работников предприятий всех форм собственности. И поддержка губернатора Приморья, его готовность решать этот вопрос всеми возможными способами, для нас важна, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков

Напомним, что вопрос сохранения РК для дальневосточников на уровне не ниже 1.3 выносит на заседание Российской трехсторонней комиссии лидер ФНПР Михаил Шмаков.

- Хорошо, что встреча главы региона с профсоюзами состоялась. Было бы лучше, если бы это произошло еще до принятия решения. Надеюсь, теперь никому не придет в голову обвинять профсоюзы в том, что они против повышения зарплат или "раскачивают лодку". Да, этот диалог не простой, но общаться важно. Для нас главное - результат, и он есть. Нам было важно, чтобы бюджетники не потеряли в зарплатах, и теперь появился формат для контроля, - сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.