Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Профсоюзы - за рост минимальной зарплаты в регионе


9 Октября 2019

Профсоюзы вместе с социальными партнерами работают над проектом очередного соглашения о регулировании социально-трудовых отношений между профобъединениями, работодателями и администрацией Приморского края на 2020-2022 годы. Его планируется подписать в январе будущего года.

Соглашение определяет рамки социального партнерства и держит под контролем власти, профсоюзов и бизнеса всю сферу трудовых отношений в регионе. Именно этот документ является основой для коллективных переговоров по заключению отраслевых соглашений в Приморье и определяет уровень социальной защиты работающих приморцев.

Главный вопрос, который волнует профсоюзную сторону - повышение уровня заработной платы в Приморье.

- Если нам удастся убедить социальных партнеров подписать соглашение о минимальной зарплате и установить на региональном уровне минимальную заработную плату, равную прожиточному минимуму, это будет действительно серьезной мерой защиты доходов населения и снижения дифференциации доходов в обществе. Кроме того, это способ борьбы с зарплатой в "конвертах" и неформальной занятостью, которым сегодня мы уделяем большое внимание на межведомственных и трехсторонних комиссиях, - считает председатель ФППК Владимир Исаков.

Если социальные партнеры поддержат профсоюзы, то размер минимальной зарплаты в Приморье с 1 января с учетом РК и ДВ составит 20 937 руб., на 2742 руб. больше, чем, если опираться на общероссийский МРОТ.

Однако ни работодатели, ни краевая администрация к этому пока не готовы и ссылаются на нехватку средств.

- В этой связи непонятно, как мы можем повышать уровень жизни в регионе. Приморцев со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума сегодня 260 тысяч, а сам регион, напомню, участвует в пилотном проекте по борьбе с бедностью. Адресные выплаты, которые предлагаются взамен, - это всего лишь временная мера и проблемы не решает, - считает член Приморской краевой трехсторонней комиссии, руководитель департамента социально-трудовых отношений Лариса Белова.

Важно также, по ее мнению, прописать меры по привлечению в регион молодежи. И начать, например, с установления 30-процентной дальневосточной надбавки молодым специалистам с первого дня работы, а не по истечении полутора лет, как сегодня.

- Мы вообще выступаем за более четкие формулировки в соглашении - не "разработать" или "найти возможность", а "обеспечить", "установить", "проиндексировать", если речь идет о финансовой поддержке приморцев, - продолжает Белова.

В чем пока сошлись стороны, так это в вопросе оказания помощи ветеранам труда, нуждающимся в дополнительном уходе. В соглашении появится пункт, который обяжет работодателей выделять средства для поддержки тех ветеранов труда, что проработали на конкретном предприятии не менее 10 лет.