Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюзы - за рост минимальной зарплаты в регионе


9 октября 2019

Профсоюзы вместе с социальными партнерами работают над проектом очередного соглашения о регулировании социально-трудовых отношений между профобъединениями, работодателями и администрацией Приморского края на 2020-2022 годы. Его планируется подписать в январе будущего года.

Соглашение определяет рамки социального партнерства и держит под контролем власти, профсоюзов и бизнеса всю сферу трудовых отношений в регионе. Именно этот документ является основой для коллективных переговоров по заключению отраслевых соглашений в Приморье и определяет уровень социальной защиты работающих приморцев.

Главный вопрос, который волнует профсоюзную сторону - повышение уровня заработной платы в Приморье.

- Если нам удастся убедить социальных партнеров подписать соглашение о минимальной зарплате и установить на региональном уровне минимальную заработную плату, равную прожиточному минимуму, это будет действительно серьезной мерой защиты доходов населения и снижения дифференциации доходов в обществе. Кроме того, это способ борьбы с зарплатой в "конвертах" и неформальной занятостью, которым сегодня мы уделяем большое внимание на межведомственных и трехсторонних комиссиях, - считает председатель ФППК Владимир Исаков.

Если социальные партнеры поддержат профсоюзы, то размер минимальной зарплаты в Приморье с 1 января с учетом РК и ДВ составит 20 937 руб., на 2742 руб. больше, чем, если опираться на общероссийский МРОТ.

Однако ни работодатели, ни краевая администрация к этому пока не готовы и ссылаются на нехватку средств.

- В этой связи непонятно, как мы можем повышать уровень жизни в регионе. Приморцев со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума сегодня 260 тысяч, а сам регион, напомню, участвует в пилотном проекте по борьбе с бедностью. Адресные выплаты, которые предлагаются взамен, - это всего лишь временная мера и проблемы не решает, - считает член Приморской краевой трехсторонней комиссии, руководитель департамента социально-трудовых отношений Лариса Белова.

Важно также, по ее мнению, прописать меры по привлечению в регион молодежи. И начать, например, с установления 30-процентной дальневосточной надбавки молодым специалистам с первого дня работы, а не по истечении полутора лет, как сегодня.

- Мы вообще выступаем за более четкие формулировки в соглашении - не "разработать" или "найти возможность", а "обеспечить", "установить", "проиндексировать", если речь идет о финансовой поддержке приморцев, - продолжает Белова.

В чем пока сошлись стороны, так это в вопросе оказания помощи ветеранам труда, нуждающимся в дополнительном уходе. В соглашении появится пункт, который обяжет работодателей выделять средства для поддержки тех ветеранов труда, что проработали на конкретном предприятии не менее 10 лет.