Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 ноября 2019

Все работники 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю, которых в октябре предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения, получили предложения о трудоустройстве. С 1 января 2020 года в тех же должностях они  будут трудиться в Государственном казенном учреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Два тяжелых несчастных случая на рабочих местах произошли на минувшей неделе в Приморье.

Так, при разгрузке древесины тяжелые травмы головы, шейных позвонков и грудной клетки получил 53-летний водитель Чугуевской производственно-промышленной компании. В поселке Дунай травму предплечья получил 71-летний плотник предприятия "Гарант".

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

«Если стране нужны люди на конкретных территориях, они должны чувствовать заботу государства» – Виктор Пинский


31 Октября 2019

Вопрос сохранения населения в ряде территорий страны с особо сложными условиями проживания обсудили в ходе заседания Генсовета ФНПР в Москве. Одной из действенных мер профсоюзы считают сохранение районных коэффициентов к зарплате.

- Повышающий зарплатный коэффициент является компенсацией работникам за работу в более сложных климатических условиях или отдаленных регионах страны. Это Дальний Восток, районы Крайнего Севера и приравненные к ним, есть коэффициенты для территорий с дефицитом воды или высокими температурами. Все понимают, что работники в этих регионах больше рискуют своим здоровьем, их жизнь в целом более сложная, и справедливо, если оплата труда за одну и ту же работу именно в этих регионах выше, чем в других. Такая ситуация сохранялась еще со времен Советского Союза. Размер – зависит от региона и даже от конкретного района в субъекте. Есть регионы, где повышающий коэффициент составляет 10% к зарплате, есть такие – где 70% и даже 100%. Как правило, обязательства по выплате коэффициента выполняли субъекты Федерации. Что тоже логично: если территории нужны люди, значит ее проблема, как их удерживать и привлекать. Поэтому понижение районного коэффициента (РК) этой осенью в Приморье профсоюзы других территорий страны восприняли, как начало процесса по отмене районных коэффициентов в стране вообще. Беспокойство это прозвучало сегодня в сразу нескольких выступлениях. Вчера вопрос рассматривала постоянная комиссия Исполкома ФНПР. Решили создать специальную рабочую группу по этой проблеме. И вынести вопрос на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии. Уверен, что вопрос надо решать на федеральном уровне. Если стране нужны люди на конкретных территориях, они должны чувствовать заботу государства, - сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

Кроме того Генсовет принял программу нормотворческой деятельности ФНПР. Работа над изменением законодательства в интересах работающего населения будет проводиться в тесном контакте с депутатами Госдумы.

- На съезде ФНПР в мае этого года председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин предложил ФНПР более тесное сотрудничество в процессе подготовки законов - в режиме постоянных контактов с профильными комитетами. Профсоюзы ведут свой независимый анализ правоприменительной практики. И это ценный опыт. Сегодня Генсовет ФНПР утвердил перечень конкретных законодательных актов, в которые, по мнению профсоюзов, нужно вносить изменения. Есть понимание того, какие новые законопроекты нужно готовить», - добавил Виктор Пинский.

Генеральный Совет Федерации независимых профсоюзов России – постоянно действующий коллегиальный руководящий орган ФНПР. На его заседание в Москву прибыли руководители профсоюзных организаций со всей страны. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы – члены межфракционной депутатской группы «Солидарность». ФНПР сегодня объединяет 22 млн членов профсоюза.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений - координационный орган, который обеспечивает согласование социально-экономических интересов общероссийских объединений профессиональных союзов, объединений работодателей и Правительства Российской Федерации.