Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 ноября 2019

Все работники 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю, которых в октябре предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения, получили предложения о трудоустройстве. С 1 января 2020 года в тех же должностях они  будут трудиться в Государственном казенном учреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Два тяжелых несчастных случая на рабочих местах произошли на минувшей неделе в Приморье.

Так, при разгрузке древесины тяжелые травмы головы, шейных позвонков и грудной клетки получил 53-летний водитель Чугуевской производственно-промышленной компании. В поселке Дунай травму предплечья получил 71-летний плотник предприятия "Гарант".

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

Рабочие места - приморцам!


31 Октября 2019

Важность сохранения в Приморье районного коэффициента не ниже 30%, активное привлечение иностранной рабочей силы работодателями региона в ущерб интересам жителей края и другие нарушения на рынке труда обсудили на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов в Москве.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в своем выступлении назвал экономику страны сюрреалистической и такое же определение дал управлению страной.

В качестве одного из примеров он привел конкретную ситуацию в Приморье, где при строительстве масштабного судостроительного комплекса приоритет отдают иностранной рабочей силе, а не жителям территории, и в результате китайские каменщики-стропальщики имеют зарплаты, которым могут позавидовать квалифицированные инженеры региона - 145 тыс. руб. на руки.

После обращения Федерации профсоюзов Приморья к Михаилу Шмакову с просьбой разобраться с нарушениями трудовых прав приморцев в Большой Камень приехали представители Минтруда. Однако на совещании в Администрации Приморского края по этому поводу проблема рассматривалась не в том ключе, на котором настаивали профсоюзы.

ФППК ставила вопрос о возможности трудоустройства приморцев в организации, работающие на территории края. А на совещании упор был сделан на деятельность Московского Филиала АООО "Китайская компания коммуникаций и строительства" и исполнение этим предприятием налогового законодательства РФ. Ни Государственная инспекция труда по Приморскому краю, ни специалисты Минтруда существенных замечаний в нарушении действующего законодательства РФ по привлечению иностранной рабочей силы не выявили.

- Зачем нам нужна такая прокуратура и такой Роструд, такое государство и такие экономисты, которые отдают все на откуп иностранцам? Ощущение, что они живут в каком-то параллельном мире, где нет проблем с зарплатами, пенсиями и высоким уровнем бедности, - сказал Шмаков.

ФНПР взяла вопрос на контроль и будет настаивать на более тщательной проверке надзорными органами выявленных профсоюзами нарушений и регулировании рынка труда в Приморье.

Говорили на Генсовете и о сохранении районных коэффициентов, увеличивающих зарплату за работу в регионах со сложными климатическими условиями, в том числе в Приморье и на Дальнем Востоке. Это, по мнению профсоюзных лидеров страны, один из инструментов для удержания населения и привлечения новых квалифицированных кадров.

Понижение районного коэффициента (РК) этой осенью в Приморье профсоюзы других территорий страны восприняли, как начало процесса по отмене районных коэффициентов в стране в целом.

Ранее председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин выражал обеспокоенность тем, что "метастазы "приморского синдрома" в скором времени затронут практически все субъекты ДФО". И хотя губернаторы Камчатки и Хабаровского края уже официально заявили о том, что не допустят снижения РК, тревога по этому поводу у профлидеров других регионов страны сохраняется.

- Если люди на севере стране не нужны, пусть нам скажут, и мы будем освобождать эту территорию, чтобы потом не оказаться здесь без работы в безвыходной ситуации, - сказал председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, глава постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Александр Корчагин.

Об этом говорил на Генсовете и секретарь ФНПР, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Обязательства по выплате коэффициента всегда выполняли субъекты Российской Федерации, и это логично: если территории нужны люди, значит это ее проблема - как их удерживать и привлекать, - отметил депутат.

Напомним, вопрос сохранения районного коэффициента не менее 30% для дальневосточников всех отраслей будет обсуждаться на Российской трехсторонней комиссии в ноябре этого года.

IMG_6683333.jpg