Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 1 июня 2020

Сотрудники ФГБУЗ "Медицинское объединение ДВО РАН", которые с марта 2020 года работают с пациентами, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19, не получили доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья в соответствии с Указом Президента.

На 8 дней задерживается заработная плата за первую половину мая трудовому коллективу ДХК "БОР".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть на рабочих местах зарегистрированы в Приморском крае на минувшей неделе. Все - на предприятиях транспортной сферы.

Так, в находкинской компании "Дилмас" тяжелую травму, которая привела к удалению селезенки, получил 46-летний матрос.

Компрессионный перелом позвоночника - у 57-летнего электромеханика Владивостокского регионального центра связи -структурного подразделения филиала РЖД.

Смерть зафиксирована у работника компании "Славянка Транс Сервис": 64-летний моторист умер в своей каюте.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Новости

Людмила Карамова: "Продолжим добиваться справедливой оплаты труда педагогов Владивостока"


1 Ноября 2019

Профактив Владивостокской городской организации профсоюза работников образования выбрал лидера. Делегаты отчетно-выборной конференции единогласно доверили эту роль Людмиле Карамовой. Она возглавляет городское профобъединение педагогов уже 14 лет и держит под контролем сферу трудовых отношений в отрасли Владивостока.

Владивостокская профорганизация работников образования, в которую входят 128 первичек, объединяющих более 2000 человек, является одной из самых боевитых не только на территории города, но и в крае. Благодаря профактиву во многих школах, детских садах и других образовательных учреждениях приморской столицы - сильные коллективные договоры с четко прописанными гарантиями для работников.

- Считаю, что профактив сделал правильный выбор. Людмила Карамова в числе самых активных профсоюзных лидеров Владивостока. Мы постоянно на связи, она оперативно информирует Федерацию обо всех проблемах в отрасли, что часто позволяет предотвратить назревающие проблемы. Так, например, в том, что владивостокские педагоги в этом году первыми перешли на новую систему оплаты труда среди муниципалитетов края - ее заслуга, - считает председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

IMG_0316.JPG

По словам Людмилы Карамовой, последние 5 лет работы горкома были ознаменованы борьбой за увеличение минимального размера оплаты труда.

В 2014 году зарплата младшего обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала во Владивостоке составляла всего 52% от прожиточного минимума трудоспособного населения. И в том, что стараниями профсоюзов России  МРОТ был увеличен указом Президента до прожиточного минимума, есть и заслуга активистов городской профорганизации, которые участвовали в митингах и собирали тысячи подписей под соответствующими обращениями к главе государства и правительству. Сегодня вместе с членскими организациями  ФНПР хотят добиться того, чтобы минимальный размер оплаты труда соответствовал минимальному потребительскому бюджету, который позволяет жить, а не выживать. 

Результативной была и борьба горкома отраслевого профсоюза за то, чтобы при расчете зарплаты педагогов Владивостока в МРОТ не включались компенсационные и стимулирующие выплаты. Когда в 2017 году вступило в силу обратное решение Верховного суда, что могло привести к снижению заработной платы младшего обслуживающего персонала, горком смог убедить администрацию Владивостока сохранять для этой категории работников прежний уровень зарплаты на протяжении полугода. Пока Конституционный суд России не поставил точку в этом вопросе, поддержав позицию ФНПР.

А когда крайкому отраслевого профсоюза удалось добиться того, чтобы 25% сельских также перестали включать в минимальный размер оплаты труда, городская профорганизация добилась перерасчёта заработной платы педагогам поселка Трудовое, чьи права грубо нарушались.

И таких примеров больших и малых побед профорганизации много.

Проблем, по признанию Людмилы Карамовой, тоже хватает.

IMG_0342.JPG

- Сегодня мы продолжаем добиваться установления минимального оклада в отрасли на уровне МРОТ, настаиваем на ежегодном повышении окладов всех работников, увеличении разницы в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных специалистов и пересмотре окладов младшего обслуживающего персонала. Потому что не должно быть такого, чтобы помощники воспитателей и младшие воспитатели получали меньше сторожей. Усиливаем контроль за соблюдением нормативов наполняемости школьных классов и групп в детсадах, сопровождением детей с ограниченными возможностями здоровья. Боремся за справедливые зарплаты для всех работников образования. В идеале хотим создать такие условия труда в отрасли, чтобы в школы и детсады города выстраивались очереди из высококвалифицированных специалистов, мечтающих работать учителями, воспитателями, музыкальными работниками, - сказала профлидер горкома профсоюза работников образования.

Добавим также, что Людмила Карамова возглавляет Координационный совет организаций профсоюзов Владивостока и является координатором городской трехсторонней комиссии с профсоюзной стороны. Активно работает в межведомственных комиссиях по охране труда, летнему отдыху детей и других важных для работающих владивостокцев вопросов.

Федерация профсоюзов Приморского края поздравляет Людмилу Карамову с избранием на новый срок и желает надежных соратников и новых побед в деле защиты трудовых прав педагогов Владивостока.

IMG_0563.JPG