Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 1 июня 2020

Сотрудники ФГБУЗ "Медицинское объединение ДВО РАН", которые с марта 2020 года работают с пациентами, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19, не получили доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья в соответствии с Указом Президента.

На 8 дней задерживается заработная плата за первую половину мая трудовому коллективу ДХК "БОР".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть на рабочих местах зарегистрированы в Приморском крае на минувшей неделе. Все - на предприятиях транспортной сферы.

Так, в находкинской компании "Дилмас" тяжелую травму, которая привела к удалению селезенки, получил 46-летний матрос.

Компрессионный перелом позвоночника - у 57-летнего электромеханика Владивостокского регионального центра связи -структурного подразделения филиала РЖД.

Смерть зафиксирована у работника компании "Славянка Транс Сервис": 64-летний моторист умер в своей каюте.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Новости

Уссурийск под защитой профсоюза


2 Декабря 2019

Конкретные кейсы по отстаиванию прав и интересов работников, рекомендации по работе с профсоюзной информацией и расследованию тяжелых несчастных случаев на производстве, способы мотивации молодежи обсудили более 150 профактивистов Уссурийского городского округа на Дне профсоюзов. Это позволит им еще эффективнее отстаивать права работающих уссурийцев.

Как рассказала председатель Координационного совета организаций профсоюзов Уссурийского городского округа Елена Андросова, на территории работает около 200 первичных профорганизаций, объединяющих работников госучреждений, образования, здравоохранения, железной дороги, связи, агропрома, газовой, строительной и других отраслей. Первое трехстороннее соглашение между профсоюзами, органами местной власти и работодателями, было подписано еще в 1997 году и с тех пор регулярно обновляется. Причем взаимодействие с социальными партнерами налажено не только на бумаге: все острые ситуации на рынке труда разбираются на трехсторонних комиссиях.

Председатель профсоюза работников госучреждений Приморья Владимир Фионов поделился опытом устранения разногласий между работниками и работодателями в организациях края. Это в том числе предотвращение сокращения членов профсоюза из-за споров с руководством, снятие дисциплинарных взысканий в судебном порядке, нарушение условий оплаты труда или порядка ликвидации предприятий.

IMG_3346.JPG

- Все мы заинтересованы в увеличении рядов профсоюза. Но расти они будут только там, где люди видят реальные результаты нашей работы. Всего один пример. Год назад на работников одной из исправительных колоний Приморья работодатель наложил дисциплинарные взыскания. Мы добились того, что они были досрочно сняты, а людямм выплатили годовую премию. И профохват в этой конкретной первичке сразу увеличился: поняли, что профсоюз - это сила. Сегодня число обращений в крайком от членов профорганизаций отрасли стабильно растет, и это хороший знак. В нас верят и нам доверяют, - считает Владимир Фионов.

О том, как профсоюзу удалось привлечь внимание военной прокуратуры к соблюдению требований законодательства о гособоронзаказе, рассказал Максим Жилкин, лидер профорганизации "322-го авиационного ремонтного завода". Более половины его работников, напомним, оказались под угрозой сокращения. Профсоюз вместе с руководством предприятия бьется за сохранение высококвалифицированных кадров и самого авиаремонтного предприятия на промышленной карте Приморья. 

IMG_3395.JPG

Обеспокоенность за судьбу работников Уссурийского локомотивного ремонтного завода, где проходит реструктуризация, высказал заместитель председателя профкома Максим Наталенко. Профорганизация сегодня следит за тем, чтобы все работники были обеспечены рабочими местами, а сам завод не растерял квалифицированные кадры в процессе деления на три предприятия.

Надежда Исаева, председатель Уссурийской городской объединенной организации профсоюза работников образования, рассказала о работе отраслевого профсоюза по повышению зарплат педагогов в регионе и конкретно на территории Уссурийска.

- Нам много лет говорили: невозможно сделать единую систему оплаты труда педагогов в регионе, но мы не сдавались и при поддержке губернатора Приморья добились этого. Теперь наша задача мониторить зарплаты в отрасли, в том числе и в связи с обещанным увеличением окладов на 10% в качестве компенсации снижения районного коэффициента, и добиваться того, чтобы они росли не только в отчетах чиновников, но и в кошельках работников, - сказала Надежда Исаева.

IMG_3469.JPG

Заместитель председателя Молодежного совета Уссурийской территориальной организации профсоюза работников госучреждений Наталья Тян и заместитель председателя Совета молодых педагогов Анна Киверова рассказали о вовлечении молодежи в профсоюзные проекты, которые реализуются на территории.

На семинаре по информационной работе, который провели специалисты Федерации профсоюзов Приморского края, профактивисты Уссурийска учились продвигать профсоюзную повестку в социальных сетях. А технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков поделился опытом участия в расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах и дал рекомендации по работе в таких комиссиях.

"Горячо" было и на молодежной площадке, где прошел тренинг по мотивации, и обсуждение конкретных кейсов по защите прав работников на примере уссурийских предприятий.

IMG_3317.JPG