Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 января 2020

Педагоги школ Владивостока, Лазовского, Партизанского и Ханкайского районов не получили первую половину зарплаты за январь. По плану ее должны были выплатить 25 января. Задерживается на 6 дней выплата заработной платы за первую половину месяца и у работников учреждений культуры. В правительстве региона говорят, что проблема носит технический характер и обещают ее устранить до 29 января.

На Дальневосточном заводе "Звезда", где трудятся 3300 человек, проводится процедура сокращения численности и штата. Предполагается перевод 400 работников во владивостокское предприятие "Эра".

Три смерти и два тяжелых несчастных случая на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Так, в ходе выполнения водолазных работ погиб 58-летний работник компании "Трест Гидромонтаж" - обособленного подразделения дирекции по строительству морского порта "Суходол".

В филиале ЛуТЭК АО "ДГК" погиб 46-летний составитель поездов - попал при выгрузке угля под колеса движущегося железнодорожного состава.

В Славянке на плавзаводе "Царь", принадлежащем компании "Дефриз", в своей каюте был обнаружен без признаков жизни 32-летний матрос.

Кроме того, закрытый перелом шейки бедра получила 56-летняя работница ДВФУ.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Людмила Калинина: «Борьба за повышение зарплаты в отрасли - главная задача профсоюза культуры на ближайшие пять лет»


15 Января 2020

Отчетно-выборная конференция Приморской краевой организации профсоюза работников культуры прошла сегодня во Владивостоке. Более тридцати делегатов, представляющих первичные организации всех районов края, дали оценку работе профсоюза, наметили планы на следующие пять лет и определились с лидером. Председателем профсоюза вновь единогласно избрана Людмила Калинина.

- Людмила Александровна Калинина – одна из самых признанных и уважаемых профсоюзных лидеров края, это человек, который не обходит острых тем и вопросов и всегда готова биться за своих людей, - отметил председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков. –Профсоюз работников культуры не самый многочисленный в нашей федерации, но зато активный. Я сам являюсь членом именно этого отраслевого профсоюза, и без его участия не проходит ни одно важное мероприятие. Это прежде всего переговоры по заработной плате бюджетников, очень острые, борьба за повышение минимального размера труда, районный коэффициент и пенсионный возраст. И даже если не все получается сразу, главное, мы продолжаем продвигать свои требования.

IMG_7906.JPG

Одно из самых резонансных событий, которое показало, что трудовой коллектив всегда побеждает, если нарушается закон, это борьба профсоюза телекомпании ОТВ-Прим с необоснованным сокращением специалистов и нежеланием руководителя обсуждать с персоналом производственные проблемы. Пикет под лозунгом «В компанию - директора, а не царя» заставил руководителя сесть за стол переговоров и пересмотреть ранее принятые решения.

Как отметила в своем отчетном докладе Людмила Калинина, проблем в отрасли очень много. Учреждения культуры финансируются бюджетом недостаточно, и это отражается прежде всего на зарплатах людей. По данным профсоюзного мониторинга, среднемесячная заработная плата работников в целом снизилась, например, в Спасском, Кавалеровском, Тернейском, Хорольском, Яковлевском районах. В девяти муниципальных образованиях не достигнуты целевые показатели дорожной карты. Зарплата растет только за счет увеличения нагрузки! Об этом профсоюз докладывал на заседаниях общественного экспертного совета по культуре и в рабочей группе при администрации края. Сегодня составлен план мероприятий по изменению ситуации.

IMG_8412.JPG

- Только профсоюз в организациях может следить за тем, чтобы у руководителей не было желания волюнтаристски проводить реформу оплаты труда сотрудников, а такие случаи были, чтобы оклады росли не за счет стимулирующих выплат, а такое тоже есть, - подчеркнула Людмила Калинина. – И здесь нам в помощь коллективные договоры, которые четко прописывают права и обязанности сторон по любому изменению условий оплаты труда. Сегодня они есть в 80 процентов предприятий, а должны быть у всех!

Кроме того, трехэтапная оптимизация привела к значительному уменьшению числа работающих. Те, что остались, зачастую трудятся на 0,5, 0,75, 0,25 ставки. И эту ситуацию тоже надо менять. Задача профсоюза – постоянно актуализировать внимание к проблемам работников культуры.

Представители профсоюза поднимали вопросы о недостаточном финансировании учреждений культуры и низкой заработной плате на заседаниях Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений, комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморья, встречах с губернатором. В результате добились индексации зарплаты работников культуры, а также была снижена норма часов за ставку заработной платы для педагогических работников детских школ искусств и концертмейстеров, которая в младших классах превосходила норму для учителей общеобразовательных школ.

IMG_7647.JPG

Активисты профсоюза готовили предложения и дополнения в Закон Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», который определяет сегодня ряд льгот и для работников культуры.

На конференции были отмечены самые инициативные организации. Это первичка краевого музея им. Арсеньева (председатель Наталья Рыкунова), краевой библиотеки для слепых (председатель Надежда Дзизюрова), краевой детской библиотеки (председатель Татьяна Алимова), «Амазонки» (председатель Елена Степанова), Артемовской профорганизации работников культуры (председатель Александр Лаврищев), Уссурийской профорганизации (председатель Ирина Белых), Находкинской профорганизации (председатель Лидия Балачагина).

IMG_8397.JPG

Главными задачами профсоюза на ближайшие пять лет делегаты конференции назвали численное увеличение организации, 100 процентный охват коллективными договорами всех учреждений культуры, взаимодействие с другими отраслевыми профсоюзами, особенно непроизводственной сферы, для совместного представительства и координации действий по защите прав и интересов членов профсоюза.