Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Персонал стационара и поликлиники "Медицинского объединения ДВО РАН", работающий с ковидными больными, начал получать доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья в соответствии с Указом Президента.

Работникам ДХК "БОР" выплачивают заработную плату за первую половину июня.

Две смерти и четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах зарегистрированы в Приморье в период с 22-го по 28 июня. Так, третью неделю подряд в мониторинге фигурирует Тихоокеанское управление промысловой разведки научно-исследовательского флота" (ТУРНИФ). Как и на предыдущей неделе, здесь зафиксирована смерть работника - 45-летний матрос 1-го класса обнаружен без признаков жизни. Еще одна смерть - на арсеньевском заводе "Прогресс", где умер 59-летний слесарь монтажник.

Два тяжелых несчастных случая произошли в Уссурийске. 51-летняя сотрудница "Приморского центра социального обслуживания населения" повредила позвоночник, оказывая помощь подопечному.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Профсоюз защищает интеллектуальную собственность


23 Января 2020

Победу в конкурсе Федерации профсоюзов Приморья «Социальное партнерство» среди бюджетных организаций эксперты отдали Тихоокеанскому океанологическому институту им. В.И. Ильичева ДВО РАН. Столь высоко они оценили коллективный договор учреждения.

- Это один из лучших документов, которые мне приходилось видеть и анализировать, в том числе в рамках конкурса. Основательный, емкий, с хорошими социальными гарантиями, в том числе сверх требований Трудового кодекса. В колдоговоре четко прописаны правила взаимодействия во всех сферах жизни института, и каждой стороне их выгодно соблюдать. Сегодня много говорят о сохранении человеческого ресурса региона, и такие тщательно продуманные документы помогают удержать высокоинтеллектуальные кадры дальневосточной науки, - поделился мнением член жюри конкурса «Социальное партнерство», председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи Александр Савкин.

Профсоюз в Тихоокеанском океаналогическом институте работает с момента его образования. Из 556 сотрудников в организацию входят более половины - 315 человек, причем в последние годы активно вступает молодежь.

- Самые важные для нас разделы касаются социальных гарантий для работников и
работы профорганизации. Оба положения прописаны в колдоговоре и
выполняются на практике, - говорит председатель первичной профорганизации Татьяна
Кириек.

По ее словам, работодатель не только не препятствует, а содействует работе профсоюза. Своевременно отвечает на запросы профкома по вопросам социально-трудовых отношений. Все вопросы оплаты труда и его безопасности, социальных льгот, повышения квалификации работников в обязательном порядке согласовываются с профсоюзом. Право голоса предоставляется профлидеру организации и на заседаниях Дирекции института.

Заработная плата работникам выплачивается регулярно и индексируется каждый год.

За совмещение должностей или замену временно отсутствующего сотрудника доплачивается не менее 30% оклада.

Тем сотрудникам, что трудятся во вредных условиях труда, выделяется дополнительный отпуск не менее 7 дней. Дополнительные отпуска также предоставляются за работу в южных районах Дальнего Востока – 8 дней и за совмещение работы с получением образования или соисканием ученой степени – до 28 дней.

Как в тяжелых жизненных ситуациях, так и в радостные моменты сотрудники могут рассчитывать на материальную помощь, это также прописано в колдоговоре. Так, она оказывается в случае дорогостоящего оперативного вмешательства – компенсируется до 20% стоимости операции, выделяется на санаторно-курортное лечение по рекомендации врача, в случае смерти близкого родственника. При увольнении с выходом на пенсию работнику выплачиваются два должностных оклада.

Что важно для людей науки, работники могут рассчитывать на правовую защиту созданных ими объектов интеллектуальной собственности, - это тоже прописано в документе. Авторам охраноспособных научных разработок в обязательном порядке выплачивается вознаграждение.

Содействует профсоюз работодателю и в организации охраны труда – на паритетной основе создана комиссия из представителей работников и руководства. Члены профкома имеют беспрепятственный доступ во все подразделения института для контроля за соблюдением законодательства о труде.

Сразу несколько пунктов колдоговора касаются комфортных условий труда и отдыха. Доставляются работники института на работу и домой служебными автобусами. Есть здесь и своя комната здоровья, где сотрудники могут получить консультацию квалифицированного врача, пройти физиопроцедуры. Также здесь проводится выездная диспансеризация для всех работников, а водители проходят ежедневное медицинское освидетельствование.

Есть в институте и свой спортивный зал, укомплектованный тренажерами, теннисным столом – сотрудники приходят сюда позаниматься как в обеденные перерыв, так и после работы. А недавно во дворе учреждения появилась и собственная волейбольная площадка. Такая поддержка спортивного образа жизни работников дает свои плоды. Вот уже 12 лет спортивная команда института одерживает первенство во всех спартакиадах ДВО РАН.

Почетный диплом и денежную премию 75 тыс. руб. представители профсоюза и дирекции получат 31 января на торжественной церемонии награждения. По традиции она соберет представителей краевой власти, Законодательного Собрания, муниципальных образований и других социальных партнеров.