Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Стимулирующий фонд - на контроле у профсоюза


29 Января 2020

"Бронза", отданная профсоюзными экспертами конкурса Федерации профсоюзов Приморья "Социальное партнерство" средней образовательной школе №60 г. Владивостока, доказывает, что уровень заботы о работниках измеряется не только размерами зарплат и объемами бюджетов на социальные нужды. Если есть желание создать комфортные условия и сохранить коллектив профессионалов - найдутся и инструменты для этого.

- Мы намеренно разделили участников конкурса по двум номинациям - бюджетные и внебюджетные организации, потому что понимаем, что финансовые возможности у всех разные. Но и среди бюджетников конкуренция всегда острая. В этот раз за победу боролись медицинские и образовательные учреждения, ветеринарная служба, войсковая часть крупный вуз, но в итоге мы отдали третье место именно владивостокской школе №60. Нас подкупил коллективный договор - детальный, хорошо продуманный. Налицо серьезная совместная работа профсоюза и администрации, - сказала член жюри, руководитель департамента социально-трудовых отношений Лариса Белова.

Председатель профорганизации Анна Кирпичникова подтверждает, что социальный диалог в учреждении налажен, и все вопросы оплаты и условий труда учителей профком решает вместе с директором.

В школе подписано соглашение об оплате труда, есть комиссия по охране труда и профсоюзный уполномоченный.

Средняя зарплата работников по итогам отчетного 2018 года - 35 тыс. руб. , при этом доля окладной части - 75%. За тем, как распределяются средства из стимулирующего фонда, следят представители профсоюза.

Так, административный персонал получает надбавки за сложность и напряженность труда, кружковую работу, организацию родительского всеобуча. Педагоги - за работу в школьных комиссиях, электронные дневники, анкетирование, семейное и индивидуальное обучение, участие и победу в профессиональных конкурсах. Обслуживающий персонал - за работу, связанную с переносом тяжестей, ремонт оборудования, дежурство в праздничные и выходные дни.

О высокой нагрузке педагогов, вынужденных трудиться зачастую на 1,5 ставки, хорошо известно. Поэтому в колдоговоре прописали сразу несколько пунктов, по которым работникам предоставляются отгулы - за работу без больничного листа в течение учебного года, за содержание учебного кабинета, спортзала и мастерских в чистоте и в порядке, подготовку к новому учебному году.

Заботятся администрация школы и профком и о культурно-спортивном досуге педагогов. Вместе отмечают профессиональные праздники, выезжают на природу. Коллектив учителей принимает активное участие в городских и краевых спортивных соревнованиях.

Торжественное награждение призеров и участников конкурса пройдет во Владивостоке 31 января. Поздравить финалистов придут лидеры отраслевых профсоюзов, представители власти, Законодательного собрания, бизнеса и другие социальные партнеры ФППК.