Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 25 февраля 2020

Прошедшая неделя стала последней в жизни трех работников в Приморье. Два трагичных случая зарегистрированы в отрасли жизнеобеспечения во Владивостоке. Почувствовали себя плохо во время смены и умерли на рабочих местах 65-летний машинист насосной станции КГУП "Приморский водоканал" и 58-летний мастер газовой эксплуатационный службы акционерного общества "Приморский газ". Также резкое ухудшение здоровья произошло у 54-летнего работника слесарной мастерской общества с ограниченной ответственностью "Приморский завод кровельно - фасадных решений" в Артемовском городском округе. Его доставили в больницу, где он скончался.

Тяжелые несчастные случаи зафиксированы в обществе с ограниченной ответственностью "Жилищно-коммунальное хозяйство" в Партизанском муниципальном районе, филиале №1 ФГКУ "439 ВГ" Минобороны РФ в Пограничном муниципальном районе, публичном акционерном обществе "Находкинский судоремонтный завод", обществе с ограниченной ответственностью "СМП-807" и обществе с ограниченной ответственностью "Строитрансгаз-Восток" во Владивостокском городском округе.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.











Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский: "Коронавирус – как тайфун для Приморья, когда потери несут все"
Депутат Госдумы считает, что работники компаний, пострадавших от остановки международных пассажирских перевозок в КНР из-за коронавируса, нуждаются в поддержке власти

Новости

Педагогам начали выплачивать задержанную зарплату


28 Января 2020

Педагоги Владивостока и отдельных муниципалитетов спустя три, а где-то и семь дней задержки начали получать зарплату за первую половину января. Как объяснила в СМИ профильный министр Наталья Бондаренко, причина задержки была технической, связанной с изменением реквизитов отправителей и получателей средств (с 1 января краевая администрация реорганизована в правительство региона). Профсоюз работников образования Приморья это объяснение не устроило.

- Мы считаем такую ситуацию недопустимой. Последний раз наши педагоги получали зарплату в декабре. После новогодних праздников, традиционно затратных, все нуждаются в деньгах. У многих кредиты, и заставлять людей нервничать, думать во время уроков не о школьном материале, а о том, где взять деньги, несправедливо, - считает лидер отраслевого профобъединения Ирина Мариш.

27 января телефоны крайкома, городских и районных организаций профсоюза разрывались от звонков. Педагоги Приморья высказывали недовольство задержкой зарплаты.

- Подобные проблемы возникают в январе едва ли не каждый год, только причины разные. В прошлом году, например, наши педагоги были встревожены затягиванием перехода муниципалитетами на единую систему оплаты труда в отрасли образования, что не лучшим образом отражалось на их зарплатах. Тогда нам удалось добиться оперативного принятия нужного нормативного акта в городской администрации , и Владивосток первым перешел на новую систему - зарплаты наших педагогов подросли. Неужели нельзя обо всех технических нюансах заботиться заранее? - сказала председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова.

Форумы и социальные сети пестрили вчера требованиями обращаться в надзорные органы. Но это в первую очередь ударило бы по руководителям образовательных учреждений края, которые несут за невыплату зарплаты ответственность, вплоть до уголовной, хотя сами оказались заложниками ситуации.

- Многие из директоров школ, заведующих детских садов - члены профсоюза, и мы будем защищать их, оказывать правовую поддержку. Например, вместе с нашими юристами разработали памятку "Задержка зарплаты: ответственность и ваши действия", где детально прописали нормы закона и алгоритм действий руководителей. Уже разослали их по образовательным организациям края, - рассказала Ирина Мариш.

Профсоюз образования Приморья ждет полной выплаты зарплат педагогам края и намерен провести мониторинг. Цель - выяснить, выполнены ли обещания краевой власти не допустить понижения зарплат после изменения районного коэффициента.