Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Сфера трудовых отношений региона - на трехстороннем контроле


23 марта 2020

Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края на 2020-2022 годы подписали во Владивостоке. Этот документ обеспечивает трехсторонний контроль за сферой трудовых отношений в регионе и направлен на повышение качества жизни приморцев.

Впервые трехстороннее соглашение в Приморье подписали в 1993 году, инициатором этого были именно профсоюзы. С тех пор все трудовые конфликты, которые случаются в Приморье, стороны решают вместе. Актуальные и острые вопросы рынка труда выносят на трехсторонние комиссии, которые сегодня работают во всех муниципалитетах - и в каждом подписаны такие соглашения, как краевое. Все это способствует поддержанию социальной стабильности в регионе.

- Сегодня мы подписали такой документ в 10-й раз. Его эффективность и практическая польза доказаны временем. И каждый раз мы стремимся внести в документ новые позиции, улучшающие положение трудящихся. Делать это непросто, потому что бюджет края дефицитный, но кое-что получается. В новом соглашении, например, мы прописали необходимость ежегодной индексации зарплат - не добровольное, а обязательное для приморских предприятий. Прописали также необходимость диспансеризации работников и продолжаем обсуждать соглашение о минимальной заработной плате. Наше требование – чтобы МРОТ равнялся прожиточному минимуму региона, а не федеральному, тогда это будет не 18 195 руб., как сегодня, а 21 088 руб., - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

IMG_9063.jpg

Кстати, среди поправок к Конституции есть норма об обязательности социального партнерства. Это позволит регионам требовать выполнения его принципов на территориях. Приморью, например, удалось выстроить в крае этот институт - трехсторонние комиссии и соглашения есть практически во всех муниципальных образованиях, а вот во многих регионах России такого нет. И это не правильно.

- Для того чтобы взаимодействовать еще более эффективно, мы и обновляем регулярно, раз в три года правила совместной работы. Если говорить о сотрудничестве профсоюзов и работодателей региона, то у нас случаются и споры, и разногласия, но в то же время в важных, ключевых моментах мы поддерживаем друг друга. Речь прежде всего идет о сохранении рабочих мест для жителей региона, поддержки градообразующих предприятий, оздоровления работников. Поддерживали профсоюзы нас и в вопросе защиты бизнеса от необоснованных проверок, потому что это мешает производственным процессам, подрывает стабильность работы предприятий и может также привести к негативным последствиям на рынке труда. Будем взаимодействовать и дальше, - сказал первый заместитель председателя-руководитель аппарата Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Михаил Колтович.

Со стороны краевой власти соглашение подписал губернатор Олег Кожемяко. От лица профсоюзов - председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков, председатель регионального отделения Российского профсоюза моряков Николай Задоянов, председатель Приморского краевого объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ" Александр Колос и председатель регионального объединения свободных профсоюзов "Конфедерация труда Приморья" Елена Хорошун. Со стороны работодателей - исполнительный директор Приморского регионального объединения работодателей «Конгресс промышленников и предпринимателей "Приморье" Сергей Механошин, первый заместитель председателя-руководитель аппарата Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Михаил Колтович, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк, сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Эдуард Портнов.