Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 6 апреля 2020

В Приморье сегодня возобновили работу предприятия, выполняющие гособоронзаказ, судоремонтные, дорожно-строительные и некоторые другие. Полный список опубликован на официальном сайте Правительства региона. Везде должны быть предусмотрены дополнительные меры безопасности против распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, сотрудники возраста 65+ на АО "Центр судоремонта "Дальзавод", АО "30 судоремонтный завод" и некоторых других предприятий отправлены с 6 апреля на двухнедельный больничный.

На дистанционном режиме работы остаются образовательные организации края.

С 1 апреля 2020 года 15 работников Исполнительного аппарата управления ПАО "ДЭК" и 81 работник Филиала ПАО "ДЭК" - "Дальэнергосбыт" уволены и трудоустроены в АО «Транспортная компания РусГидро» с юридическим адресом в г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский: "Люди во всех странах должны ценить жизни друг друга, должны ценить мир"
Госдума приняла в первом чтении закон, который обеспечит защиту памяти о подвиге защитников Отечества

Новости

Коронавирус и трудовые права приморцев


25 Марта 2020

Во Владивостоке ввели режим повышенной готовности и начал работать оперативный штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом. Ранее такой режим ввели в Приморском крае. Отдельные предприятия уже начали переводить сотрудников на удаленную работу или неполный рабочий день.

- Если нет возможности организовать дистанционную работу, то профсоюзы рекомендуют работодателям отправлять работников в вынужденный простой, а это предполагает оплату 2/3 тарифа или оклада. Мы понимаем, что финансово это будет непросто, но это единственный выход для людей не остаться без средств к существованию, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

На удаленную работу уже готовы перевести часть сотрудников в "Дальневосточной энергетической компании", "Дальневосточной генерирующей компании". В скором времени это может коснуться работников "Ростелекома" и "Почты России", - такое намерение озвучило Минкомсвязи РФ.

Во владивостокском отеле "ЛОТТЕ" с 1 апреля по 30 июня вводится режим неполного рабочего времени - 32-часовая сокращенная рабочая неделя. Также желающие работники могут уйти в очередной оплачиваемый отпуск. Причина - недозагрузка отеля по причине сокращения турпотока. Сотрудникам фитнес-центра с бассейном, закрытого из-за профилактики вирусных заболеваний, будет оплачиваться 2/3 заработной платы.

- К этой вынужденной мере работники и профсоюз отнеслись с пониманием. Хотя как только предложение президента отеля к сотрудникам было озвучено, число обращений в профком значительно выросло: у многих кредиты, ипотеки, и понятно, что встревоженных людей волновало их будущее. Тем не менее, сегодня все понимают - в условиях, когда компания несет финансовые потери, важно сохранить рабочие места и опытные кадры. И когда границы откроют, а ограничения по посещению общественных мест и организации публичных мероприятий будут сняты, сотрудники смогут вернуться в привычному графику работы и прежнему объему заработной платы, - рассказала председатель Приморского краевой организации профсоюза "Торговое единство" Марина Семенова.

Открытым сегодня остается вопрос оплаты труда работников учреждений дополнительного образования, где по причине профилактики вирусных заболеваний временно отменены занятия. Профсоюз работников образования Приморья обсудит его на встрече с вице-губернатором Натальей Бондаренко, которая запланирована на этой неделе.

Профсоюзный депутат Госдумы Виктор Пинский считает, что сегодня, когда сложно всем - и работодателям, и работникам, нужно в первую очередь обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться на плаву.

- Такой ситуации, которую мы переживаем сегодня, прежде не случалось ни в регионе, ни в стране, ни в мире. И задача власти и бизнеса - защитить людей, не дать им остаться без зарплат, - считает депутат.

Профсоюзы Приморья также работают сегодня в режиме повышенной готовности, отслеживая ситуации на предприятиях, где есть профорганизации. И ведут разъяснительную работу - какие права есть у тех, кто продолжает трудиться, переходит на удаленную работу или самоизолируется, кто и как может получить больничный лист дистанционно, что делать для защиты от заражения инфекцией, и где можно сдать тест на коронавирус.