Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 1 июня 2020

Сотрудники ФГБУЗ "Медицинское объединение ДВО РАН", которые с марта 2020 года работают с пациентами, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19, не получили доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья в соответствии с Указом Президента.

На 8 дней задерживается заработная плата за первую половину мая трудовому коллективу ДХК "БОР".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть на рабочих местах зарегистрированы в Приморском крае на минувшей неделе. Все - на предприятиях транспортной сферы.

Так, в находкинской компании "Дилмас" тяжелую травму, которая привела к удалению селезенки, получил 46-летний матрос.

Компрессионный перелом позвоночника - у 57-летнего электромеханика Владивостокского регионального центра связи -структурного подразделения филиала РЖД.

Смерть зафиксирована у работника компании "Славянка Транс Сервис": 64-летний моторист умер в своей каюте.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Новости

Профсоюзная перекличка в прямом эфире


1 Мая 2020

Федерация профсоюзов Приморского края провела первомайский прямой эфир в аккаунте социальной сети Инстаграм @fppk_prim, в котором приняли участие председатель ФППК Владимир Исаков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и профактивисты Уссурийского, Арсеньевского и Находкинского городских округов.

Лидер профсоюзов Приморья рассказал о деятельности профорганизаций в условиях коронавируса.

- Если бы не пандемия, уверен, мы бы сейчас стояли под нашими профсоюзными знаменами и лозунгами, обращаясь к власти и работодателям с требованиями решать проблемы оплаты труда, занятости и призывали бы социальных партнеров вместе строить экономику будущего. Но самоизоляция - не повод отменить "маевку", и сегодня мы первыми в России проводим ее в режиме онлайн, - приветствовал участников эфира Владимир Исаков.

Лидер профсоюзов региона отметил, что самоизоляция не остановила работу профсоюзов. Они продолжают решать важные для трудовых коллективов задачи. В ФППК работает оперативный штаб, в онлайн-формате собираются сведения о рынке труда Приморья, отслеживается ситуация на предприятиях. Профактивисты ведут разъяснительную работу - какие права есть у тех, кто продолжает трудиться, переходит на удаленную работу или самоизолируется, кто и как может получить больничный лист дистанционно, что делать для защиты от заражения инфекцией. Вместе с оперативными штабами своих предприятий следят за охраной труда, помогают ветеранам, участвуют в волонтерском движении. Расследуют несчастные случаи, консультируют тех, кто находится в группе риска и продолжают дистанционно помогать людям обучаться новым профессиям.

_MG_4218.jpg

Гостем Прямого эфира стал губернатор Олег Кожемяко, который поздравил профактивистов с Первомаем, поблагодарил за работу находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией медиков Приморья и призвал членов профобъединений края вместе работать над тем, чтобы регион быстрее справился с пандемией и ее последствиями.

- Придет время, и мы снова выйдем на улицы приморских городов и поселков, чтобы чествовать людей труда на праздничных шествиях и демонстрациях. А пока нам нужно дружно и дисциплинированно пережить этот сложный период. Чтобы следующий День международной солидарности трудящихся встретить здоровыми и с хорошими трудовыми показателями, - сказал Олег Кожемяко.

За трансляцией Первомайского эфира Федерации профсоюзов следили более 1000 пользователей Инстаграма. В прямой эфир также вышли профактивисты районов края.

Так, председатель профорганизации ААК "Прогресс" Андрей Никулин рассказал о том, как работает в условиях самоизоляции крупнейшее авиастроительное предприятие региона.

- 13 апреля заводчане вышли на работу, и сегодня на предприятии трудятся более 4 тысяч человек. За организацию и проведение мероприятий по подготовке к работе в условиях эпидемии отвечает оперативный штаб, членом которого я являюсь. Для того чтобы в полной мере обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, швейный цех отшил несколько тысяч многоразовых масок. Установлены системы автоконтроля, как в аэропортах, которые измеряют температуру тела работников. Решен вопрос с детсадами: для детей заводчан работают дежурные группы. Единственный вопрос, который профсоюзу пока не удается решить с работодателем, касается оплаты вынужденно нерабочих дней для сдельщиков, которые могут значительно потерять в зарплате. Но мы будем добиваться справедливости, - рассказал Андрей Никулин.

Без 1231231.jpg

Владимир Исаков отметил, что проблемы с зарплатами сдельщиков возникают и в других отраслях, и Федерация профсоюзов Приморья будет подключаться к их решению.

О том, как переживают период пандемии работники почтовой связи в Находкинском городском округе, рассказала руководитель группы по продажам услуг и маркетингу Находкинского почтамта, член профкома Наталья Сырцова.

- Большинство сотрудников аппарата работают удаленно. Отделения связи перешли на режим сокращенного рабочего времени, но оказывают все услуги в полном объеме, доставляют жителям городского округа корреспонденцию и пенсии. Профактивисты вместе с представителями служб охраны труда следят за соблюдением санитарных норм. В помещениях, где работают связисты, каждые два часа происходит проветривание и дезинфекция. Все сотрудники оснащены средствами защиты - масками и перчатками, - соблюдается социальная дистанция, составлены графики выхода на работу сотрудников, чтобы избежать скопления людей. Работники старше 65 лет, а их среди почтовиков много, находятся в самоизоляции на больничных листах. Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, оказывается моральная и материальная поддержка, - рассказала Наталья Сырцова.

Ответил Владимир Исаков и на вопросы членов профсоюзов.

- Больше всего обращений поступило от работников образования - про избыточную отчетность, недостаточную оснащенность школ компьютерной техникой, стимулирующие выплаты, оклады вспомогательного персонала. Самые острые проблемы уже актуализировал и описал в обращениях к губернатору и Министерству образования отраслевой профсоюз. И ФППК будет инициировать встречу руководителя министерства с отраслевым профактивом после самоизоляции, добиваясь их решения, - сказал Владимир Исаков.

Следующая по распространенности категория проблем - специальная оценка условий труда. Законопроект о СОУТ был изначально спорным и вызвал протесты профсоюзов еще в процессе разработки. 

- По инициативе профсоюзов методику частично изменили, например, добавили биологический фактор, что актуально для медработников, другие изменения. Но работы еще много. Ждём от профактивистов конкретных предложений. Уверен, что данную проблему можно было бы решить гораздо быстрее, если люди начнут энергичнее объединяться в профсоюзы и коллективными действиями мотивировать власть учитывать мнение людей, - сказал Владимир Исаков.

Прямой эфир в аккаунте Федерации профсоюзов Приморья в Инстаграм был первым опытом интерактивного проведения первомайской акции. Сегодня это единственная возможная форма коллективно отметить важный для всего профдвижения день. В 17 часов эстафету прямых эфиров подхватят Федерация независимых профсоюзов России и Международная конфедерация профсоюзов. На каналах ютуб в течение 12 часов представители разных организаций будут делиться опытом работы, провозглашать лозунги и обмениваться поздравлениями.

_MG_4202.jpg