Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 1 июня 2020

Сотрудники ФГБУЗ "Медицинское объединение ДВО РАН", которые с марта 2020 года работают с пациентами, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19, не получили доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья в соответствии с Указом Президента.

На 8 дней задерживается заработная плата за первую половину мая трудовому коллективу ДХК "БОР".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть на рабочих местах зарегистрированы в Приморском крае на минувшей неделе. Все - на предприятиях транспортной сферы.

Так, в находкинской компании "Дилмас" тяжелую травму, которая привела к удалению селезенки, получил 46-летний матрос.

Компрессионный перелом позвоночника - у 57-летнего электромеханика Владивостокского регионального центра связи -структурного подразделения филиала РЖД.

Смерть зафиксирована у работника компании "Славянка Транс Сервис": 64-летний моторист умер в своей каюте.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Новости

Современное рабство и дискриминация в условиях пандемии


13 Мая 2020

Какие изменения ждут рынок труда и экономику региона и стран АТР, как работают профсоюзы в условиях пандемии, что включает понятие современного рабства, и есть ли сегодня тенденции к его усилению, - на эти и другие темы рассуждали участники круглого стола "Соблюдение трудового законодательства в период распространения новой коронавирусной инфекции". Он прошел 13 мая в онлайн- формате по инициативе профсоюза ДВФУ.

За круглым столом, пусть и дистанционно, собрались более трех десятков участников - студенты и преподаватели Юридической школы и Школы педагогики Дальневосточного федерального университета, представители Приморской краевой организации профсоюза работников образования и Федерации профсоюзов Приморья.

- Спасибо участникам за выбор тем и вдумчивый анализ изменений в сфере трудовых отношений. Важно, чтобы угроза распространения коронавируса не становилась прикрытием для нарушений Трудового кодекса, очередной лазейкой для недобросовестных работодателей. Будущее принадлежит вашему поколению, и от того, насколько хорошо вы будете разбираться в трудовом праве сегодня, сколь решительно будете отстаивать свои интересы со студенческой скамьи, зависит то, в каких условиях будете работать завтра, выйдя в самостоятельную взрослую жизнь, - сказала лидер профсоюза работников образования Приморья Ирина Мариш.

Студенты ДВФУ говорили о том, как правильно и эффективно действовать работникам и работодателям в период пандемии, на что при этом может и должен влиять профсоюз. Рассуждали о том, как изменится рынок труда - вытеснят ли современные технологии работника или станут его помощниками в рабочем процессе. И каковы перспективы нетипичной занятости в условиях надвигающегося кризиса. Прогнозировали, опираясь на опыт самоизоляции, что ждет систему образования, готова ли она сегодня полностью перейти на дистанционный формат, стоит ли это делать в принципе, и каковы подводные камни по-новому складывающихся трудовых отношений. Анализировали, из чего складывается понятие трудовой дискриминации, что поменялось в этом плане за последнее столетие, и стоит ли ждать новых дискриминационных факторов в связи с угрозой распространения Covid-19.

Председатель профорганизации ДВФУ Андрей Присекин подчеркнул, что профком продолжает работать в условиях ограничительных мер, введенных в регионе.

- Сегодня перед профсоюзами встают новые вызовы, и мы отвечаем на них с Трудовым кодексом в руках. С момента перехода вуза на дистанционное обучение, ведем разъяснительную работу: консультируем преподавателей-членов профсоюза по переходу на новый режим работы, помогаем студентам решать возникающие, в том числе, бытовые вопросы, - рассказал лидер объединенной профорганизации студентов, профессорско-преподавательского состава и работников ДВФУ.

Добавим, что профсоюзы Приморья активно осваивают сегодня онлайн-форматы работы. Сегодня это самая удобная, а зачастую и вовсе единственная возможность для коллективного обсуждения актуальных вопросов рынка труда и принятия коллегиальных решений.

_MG_4273-2.jpg