Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 28 сентября 2020

50 работников обогатительной фабрики "Лермонтовский ГОК" отправлены 25 сентября 2020г. в вынужденный простой. Причина - нехватка сырья для переработки.

Одна смерть и два  тяжелых несчастных случая на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  

Из-за обрыва троса при аварийной выборке трала 58-летний  боцман  рыболовецкой компании "Триера" получил травмы и выпал за борт. Пострадавшего оперативно подняли на борт, оказали первую медицинскую помощь,  но характер и тяжесть повреждений привели к смерти работника прежде, чем сейнер достиг ближайшего порта.

В Большом Камне при переносе стеклопакета для дверного проема тяжелую травму получил 49-летний столяр-станочник ИП  Кацура Ю.В.

Во Владивостоке многочисленные переломы костей предплечья зафиксированы у 41-летнего стропальщика  ИП Кокшин И.А., который перевернулся на автопогрузчике при выезде из контейнера.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Современное рабство и дискриминация в условиях пандемии


13 Мая 2020

Какие изменения ждут рынок труда и экономику региона и стран АТР, как работают профсоюзы в условиях пандемии, что включает понятие современного рабства, и есть ли сегодня тенденции к его усилению, - на эти и другие темы рассуждали участники круглого стола "Соблюдение трудового законодательства в период распространения новой коронавирусной инфекции". Он прошел 13 мая в онлайн- формате по инициативе профсоюза ДВФУ.

За круглым столом, пусть и дистанционно, собрались более трех десятков участников - студенты и преподаватели Юридической школы и Школы педагогики Дальневосточного федерального университета, представители Приморской краевой организации профсоюза работников образования и Федерации профсоюзов Приморья.

- Спасибо участникам за выбор тем и вдумчивый анализ изменений в сфере трудовых отношений. Важно, чтобы угроза распространения коронавируса не становилась прикрытием для нарушений Трудового кодекса, очередной лазейкой для недобросовестных работодателей. Будущее принадлежит вашему поколению, и от того, насколько хорошо вы будете разбираться в трудовом праве сегодня, сколь решительно будете отстаивать свои интересы со студенческой скамьи, зависит то, в каких условиях будете работать завтра, выйдя в самостоятельную взрослую жизнь, - сказала лидер профсоюза работников образования Приморья Ирина Мариш.

Студенты ДВФУ говорили о том, как правильно и эффективно действовать работникам и работодателям в период пандемии, на что при этом может и должен влиять профсоюз. Рассуждали о том, как изменится рынок труда - вытеснят ли современные технологии работника или станут его помощниками в рабочем процессе. И каковы перспективы нетипичной занятости в условиях надвигающегося кризиса. Прогнозировали, опираясь на опыт самоизоляции, что ждет систему образования, готова ли она сегодня полностью перейти на дистанционный формат, стоит ли это делать в принципе, и каковы подводные камни по-новому складывающихся трудовых отношений. Анализировали, из чего складывается понятие трудовой дискриминации, что поменялось в этом плане за последнее столетие, и стоит ли ждать новых дискриминационных факторов в связи с угрозой распространения Covid-19.

Председатель профорганизации ДВФУ Андрей Присекин подчеркнул, что профком продолжает работать в условиях ограничительных мер, введенных в регионе.

- Сегодня перед профсоюзами встают новые вызовы, и мы отвечаем на них с Трудовым кодексом в руках. С момента перехода вуза на дистанционное обучение, ведем разъяснительную работу: консультируем преподавателей-членов профсоюза по переходу на новый режим работы, помогаем студентам решать возникающие, в том числе, бытовые вопросы, - рассказал лидер объединенной профорганизации студентов, профессорско-преподавательского состава и работников ДВФУ.

Добавим, что профсоюзы Приморья активно осваивают сегодня онлайн-форматы работы. Сегодня это самая удобная, а зачастую и вовсе единственная возможность для коллективного обсуждения актуальных вопросов рынка труда и принятия коллегиальных решений.

_MG_4273-2.jpg