Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюз образования Владивостока встал на сторону работодателя


15 мая 2020

Владивостокская городская организация профсоюза работников образования направила письмо главе г. Владивостока Олегу Гуменюку с просьбой не допустить увольнения директора  МБОУ "Центр образования №28 с углубленным изучением иностранных языков г. Владивостока" Светланы Соколовой.

По официальной версии, представленной администрацией г. Владивостока, Соколову увольняют   в соответствии с антикоррупционным законодательством с формулировкой " в связи с утратой доверия" из-за конфликта интересов: супруг  Светланы Викторовны, рабочий по обслуживанию зданий школы,   находится у нее, как у руководителя, в прямом подчинении. 

- То, что Роман Александрович - муж директора,  ни для кого не было секретом. Более того, он добросовестно выполнял свои обязанности с 2009 года, и вопросов по этому поводу ни у кого не возникало. Поводом для увольнения  послужило якобы неисполнение рекомендаций,  прописанных в мотивированном заключении специальной комиссии. Именно она рассматривала уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей Соколовой. Однако, юридических оснований для увольнения Светланы Викторовны  нет, - считает председатель  Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова.

Позиция профсоюза основана на анализе  документов по итогам проверки специальной комиссии, которая работала в школе.

В мотивированном заключении комиссии содержатся две рекомендации. Первая - делегировать решение кадровых вопросов в отношении рабочего по обслуживанию зданий Соколова Р.А. заместителю директора по административно-хозяйственной работе. Что сразу же было  прописано в дополнительном соглашении к трудовому договору Соколова, а  копия документа - предоставлена в комиссию. Вторая рекомендация касалось того, что  директор может быть включена в состав комиссии по распределению стимулирующих выплат, но не должна участвовать в принятии решений в отношении своего родственника. Что также было выполнено моментально - еще в марте был издан приказ о выходе  Светланы Соколовой из этой комиссии.

Каких-либо иных рекомендаций, в том числе по увольнению мужа, в мотивированном заключении нет.  Более того, когда  Светлана Викторовна сама предложила это сделать, ей сказали, что это лишнее.   

Позицию профсоюза разделяют и  трудовой коллектив, и родители учеников 28-й школы.  И те, и другие оперируют исключительно фактами.

В 2000 году, когда общеобразовательное учреждение возглавила Соколова,  школа едва насчитывала 400 учеников, был хронический недобор в первые и старшие классы, не хватало учителей. Сегодня же это одна из самых перспективных школ Владивостока, где обучаются и воспитываются 900 детей, полностью укомплектован штат педагогов, получен статус школы с углубленным изучением иностранных языков (английского и корейского), разработана и развивается программа обменов со школами Республики Корея, в которой приняли участие более 300 учеников и 20 учителей.

В 2015 году школа стала первым Центром образования в регионе, который включает в себя детский сад и учреждение дополнительного образования.

Победы во Всероссийском конкурсе «Успешная школа»,  краевом конкурсе «Любимый педагог» и других педагогических состязаниях, гранты от администрации Приморского края, главы г. Владивостока, Рыбаков Фонда - также результат грамотного управления Светланы Викторовны. 

На базе школы создан технологический центр, оснащённый современным оборудованием для изучения кулинарного и швейного дела, а уроки технологии у мальчишек проходят в мастерских компании "Саммит Моторс",  где их  знакомят с основами автодела.

Во всех кабинетах Центра сделан современный ремонт, все классы оснащены мультимедийным оборудованием, отремонтирована помещение под школьный театр, а также школьная спортплощадка, где сегодня занимаются физкультурой дети со всего микрорайона.

Большое внимание уделяется обучению и переподготовке педагогов. В частности, действует программа повышения квалификации «Образовываемся, путешествуя». Учителя получают новый опыт в школах Кореи, Таиланда, обучаются в  США, Финляндии, Эстонии, Латвии, не говоря уже о других регионах России.

- Я впервые вижу, чтобы столько внимания уделялось  развитию профессионального мастерства учителей, - признается учитель начальных классов Виктория Белозерова, которая преподает в школе с начала текущего учебного года. - Мой муж работает учителем биологии здесь уже 28 лет, и я, конечно, слышала о том подходе, что использует Светлана Викторовна. А в прошлом году, участвуя краевом и городском конкурсах "Учитель года", я воочию увидела, как со своими конкурсантами работали директор и завучи. Это была команда! В это время я и некоторые мои коллеги бились за победу в одиночку, а потом еще и получили упреки за недостаточно высокие места со стороны руководства школ.  Светлана Викторовна пригласила меня работать в свою школу и нашла очень убедительные аргументы.  Я ничуть не пожалела: то, как поставлена работа с педагогами в этой школе, в корне отличается от моего прежнего опыта. Здесь поддерживаются все инициативы и начинания педагогов. Например, мы с моими первоклашками  реализуем сегодня проект "Владивосток  как форпост", составляем карты укреплений, изучаем историю города, и я бесконечно слышу от директора: "Чем помочь". Это удивительно. Педагоги школы - действительно команда, а  Светлана Викторовна - ее капитан.  Без нее нам не обойтись.

Администрация Владивостока ссылается на то, что если она не уволит Соколову, то тем самым сама грубо нарушит законодательство.

Профсоюз  продолжает настаивать на том, что увольнение не имеет юридических оснований. А смена руководителя учреждения, особенно в такие смутные времена, как сейчас, в период пандемии,  ударит по образовательному процессу, негативно  отразится на педагогах и учениках.