Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Две смерти и один тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы в Приморcком крае на минувшей неделе.

Так, на владивостокском предприятии "Павино-Танкер" умер 51-летний моторист. В поселке Врангель смерть в результате падения в цементную яму зафиксирована у 36-летнего бетонщика компании "Трансстрой".

На горно-металлургическом предприятии "Приморский ГОК" в поселке Восток во время выполнения строительных работ перелом позвоночника получил 62-летний подсобный рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Депутат Госдумы проведет дискуссию о Конституции


25 Июня 2020

Предстоящие изменения Конституции России – самые масштабные в ее истории. И впервые с 1993 года они происходят с полноценным участием всего российского общества, считает депутат Госдумы Виктор Пинский.

- В формировании текста поправок в Конституцию принимали участие представители всех общественных групп, партий, конфессий, трудовые коллективы. Весь этот период в обществе не прекращалась дискуссия о том, как должен измениться основной закон. Она идет и сейчаc, за несколько дней до голосования, - сказал Виктор Пинский.

Предстоящую полемику на самую актуальную сегодня в России тему организует Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) в рамках проекта «Школа профсоюзного лидера». Депутат Госдумы, руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Дальнему Востоку Виктор Пинский и слушатели школы, молодые профсоюзные лидеры, представители трудовых коллектив края, будут находиться на расстоянии – в Москве и населенных пунктах Приморья перед своими персональными компьютерами. В Приморье сохраняется режим самоизоляции.

-У каждого участника будет возможность задать вопрос депутату Госдумы и поспорить с ним. Я знаю, что наши слушатели готовят острые вопросы и о президентском сроке, и о профсоюзных предложениях, которые были отправлены в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию, - сообщила заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева.

Подобные дискуссии полезны, потому что они говорят об осознанности, с которой профсоюзные лидеры готовятся к голосованию, считает депутат.

-Я вижу, что профсоюзные лидеры, представители СМИ, эксперты, активные граждане энергично обмениваются мнениями в публичном пространстве. Идут дебаты в соцсетях, специальные мероприятия организовывает ведущее информагентство региона PrimaMedia, другие. Все это говорит о том, что Приморье осознанно готовится к голосованию. Это в целом отражает тенденцию взросления российского общества. Говорит о готовности граждан брать ответственность за свою жизнь и судьбу страны в свои руки. И все изменения, которые будут внесены в Конституцию, работают на развитие демократии в России и защиту граждан. Добавляются статьи про участие общества в управлении, меняется система госуправления, парламент получает больше полномочий. Значительная часть поправок направлена на борьбу с коррупцией. В основном законе появился блок поправок, который существенно изменит сферу труда. Всего этого давно требовали различные общественные группы, профсоюзы, - отметил Виктор Пинский.

Депутат особо выделил группу поправок в Конституцию о труде.

- Для всего работающего населения, а значит, для всего взрослого населения страны важен блок о правах трудящихся. Это то, на чем настаивали профсоюзы. Знаю это хорошо, так как возглавлял профсоюзы Приморья 10 лет и сохраняю связь с профсоюзами сейчас. Именно с этими лозунгами мы выходили на все профсоюзные акции. Это - основные требования профсоюзов. Теперь наши лозунги станут основным законом в России.

В Конституцию будет вписана обязательная ежегодная индексация пенсий. Это значит, что пенсия будет каждый год расти.

Поправки установят минимальный размер оплаты труда – не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Что такое МРОТ и почему он так важен в этом году поняли абсолютно все граждане России. Именно МРОТ - сегодня основа для расчетов выплат пострадавшим от пандемии, оставшимся без работы и зарплаты. В ситуации, когда эта сумма – единственное, на что ты можешь рассчитывать, размер МРОТ имеет значение для всех. Поэтому такая строчка в Конституции гарантирует, что человеку есть, на что рассчитывать в любой критической ситуации. В обычной жизни МРОТ – основа для расчетов зарплат. И означает, что кем бы вы ни работали, вам не будут платить меньше, чем нужно взрослому человеку для жизни.

И очень важна поправка про социальное партнерство. До сих пор слушать ли мнение работников по поводу условий работы и размера зарплаты для бизнеса было добровольным выбором. «Хороший» работодатель – слушает работников, «плохой» или ситуация изменилась – игнорирует их. Это приводило к нарушениям прав трудящихся. Сейчас партнерство будет законом, а значит, бизнесу, власти и профсоюзам придется договариваться обязательно.

Это в целом ценно для сохранения стабильной социально- экономической обстановки в стране. Профсоюзы – первые видят, если ситуация для работников ухудшается и есть угроза потери работы и зарплат. Даже если статистика этого еще не показывает. Поэтому слушать профсоюзы, как представителей работников – значит, принимать верные решения для страны, - сказал Виктор Пинский.

Дискуссия состоится 25 июня в 19.00 по владивостокскому времени на платформе Zoom. 

Онлайн-школа "Молодой профсоюзный лидер" – это дистанционное обучение молодых активистов основам профсоюзной работы, охраны труда на производстве, организации коллективных действий, приёмам и методам вовлечения в профсоюз, PR-продвижению и информационным кампаниям в профсоюзах. Проект организован в рамках реализации мероприятий Всероссийского молодёжного профсоюзного форума Федерации независимых профсоюзов России "Стратегический резерв 2020".

Голосование по поправкам в Конституцию России пройдет с 25 по 1 июля. Удобный способ участия можно было определить заранее: выбрать любой день для голосования, принять избирательную комиссию дома, выбрать участок по месту регистрации или тот, куда проще добраться, или проголосовать онлайн — с любого устройства с доступом в интернет.