Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Две смерти и один тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы в Приморcком крае на минувшей неделе.

Так, на владивостокском предприятии "Павино-Танкер" умер 51-летний моторист. В поселке Врангель смерть в результате падения в цементную яму зафиксирована у 36-летнего бетонщика компании "Трансстрой".

На горно-металлургическом предприятии "Приморский ГОК" в поселке Восток во время выполнения строительных работ перелом позвоночника получил 62-летний подсобный рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Арсеньевская прокуратура поддержала профсоюз "Прогресса"


26 Июня 2020

Прокуратура г. Арсеньева выявила нарушения трудового законодательства на заводе "Прогресс" и выдала представление об их устранении, поддержав тем самым требования профсоюза предприятия вернуть работникам недополученные средства и впредь в обязательном порядке согласовывать с профкомом все локальные нормативные акты, касающиеся оплаты труда.

В ходе прокурорской проверки установлено, что принятое на заводе Положение «Об оплате нерабочих дней» противоречит Указам Президента России в части оплаты труда работников. Это уже привело к недополучению средств за период нерабочих дней, установленных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Нарушением признан и тот факт, что приказы управляющего директора, а также принятое Положение подписаны без согласования с профсоюзом, в нарушение ст. 372 Трудового кодекса.

- Мы были уверены в том, что наше мнение поддержат, потому что мы не требуем ничего незаконного. Надеемся, что в рамках социального партнерства мы решим этот вопрос путем переговоров, - сказал председатель профорганизации ААК "Прогресс" Андрей Никулин. 

Напомним, что коллективный трудовой спор разгорелся в авиакомпании "Прогресс" в апреле 2020 года. Работодатель, ссылаясь на Указы Президента о нерабочих днях в России, попытался оптимизировать издержки за счет зарплат работников. В результате отдельные категории рабочих-сдельщиков потеряли за март- апрель до 40 тыс. руб., что составило 40-50% от их средней зарплаты. Те, кто находится на окладной системе оплаты труда, недополучили 8-10 тыс. руб. Профсоюз, опираясь на те же самые Указы, стал бороться за сохранение зарплат заводчан.

Профком направил обращение в Государственную инспекцию труда Приморского края с требованием отменить локальные нормативные акты, ударившие по зарплатам работников. После чего на предприятии прошла прокурорская проверка. Кроме того, около 600 заводчан заявили о намерении решать проблему в судебном порядке.

Фото пресс-службы: ААК Прогресс» им. Н.И.Сазыкина