Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

"Удаленку" пропишут в Трудовом кодексе


2 июля 2020

Профсоюзы поддерживают внесение изменений в Трудовой кодекс по законодательному регулированию дистанционной и удаленной работы. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа парламентариев и членов Совета Федерации. ФППК обратилась к Приморскому региональному отделению партии «Единая Россия» с просьбой согласиться с предложенной редакцией без внесения каких-либо изменений.

Новый законопроект касается ст. 49.1 Трудового кодекса и четко разъясняет ключевые понятия дистанционной (удаленной) работы, а также устанавливает порядок взаимодействия работника и работодателя - график рабочего времени, способы обмена информацией между, возможность использования техники и оплаты расходов за использование коммуникационных технологий на удаленном рабочем месте.

Вводится понятие времени отдыха и ограничения по привлечению сотрудника к работе в этот период: прописывается его право не быть круглосуточно на связи и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

Регулируется и оплата труда дистанционных работников вне рабочего времени, в случае производственной необходимости: она будет рассчитываться в порядке, установленном для сверхурочной работы.

Устанавливается возможность применения комбинированной дистанционной работы, позволяющей чередовать режимы занятости на стационарном рабочем месте и удаленном.

Также предполагается, что порядок и сроки обеспечения работников оборудованием, программно-техническими средствами будут определяться не только трудовым договором, но и коллективными договорами и соглашениями.

Напомним, что к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест и рабочему взаимодействию с помощью информационно-коммуникационных технологий привела пандемия Covid-19. Около 11% россиян и сегодня трудятся удаленно. В тоже время переход на новый формат работы выявил противоречия между реальными процессами в сфере труда и российским трудовым правом.    

- Трудовое законодательство оказалось не готово к массовому переводу работников на дистанционный режим работы, поэтому для их уведомления использовались разные способы: электронные письма, устные сообщения, приказы руководства компаний, и крайне редко -дополнительное соглашение к трудовому договору. Но даже такое этот документ оказалось невозможно заключить в электронном виде, поскольку это также не было урегулировано законодательством, - рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

В рабочую группу по разработке законопроекта об удаленной и дистанционной работе вошли, в том числе, представители Федерации независимых профсоюзов России. В ходе обсуждения концепции поправок депутаты «Единой России» согласовали их с представителями ФНПР, после чего законопроект направили в Госдуму, а затем в регионы - отделениям партии и законодательным собраниям.

- Задача профсоюзов - защитить трудовые права работников, вынужденных переходить из-за пандемии на новый формат работы. Надеемся, Приморское отделение партии "Единая Россия" поддержит поправки в Трудовой кодекс, согласованные с ФНПР, - сказал председатель ФППК Владимир Исаков.