Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 21 июня 2021

По результатам прокурорской проверки, которую инициировал отраслевой профсоюз, работникам образовательных организаций Кировского муниципального района проводят доначисление заработной платы.

В Анучинском районе в педагоги жалуются на нарушение трудового законодательства в части расчета оплаты труда. Профорганизация готовит обращение к главе районной администрации.

В Октябрьском районе распоряжением правительства Приморского края от 11.06.2021 до конца года ликвидируют школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в с. Покровка.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В Пограничном районе без признаков жизни был обнаружен 60-летний оленевод Рубиновского сельскохозяйственного предприятия.

В Хасанском районе умер 58-летний машинист экскаватора компании "Примавтодор". Во время работы в Нарвинском автодорожном тоннеле пожаловался...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

Новости

Коллективные договоры Приморья - на оценку профсоюзным экспертам!


21 Июля 2020

Федерация профсоюзов Приморья продолжает прием заявок на конкурс "Социальное партнерство". Он оценивает коллективные договоры предприятий региона, над которыми вместе работали профактивисты и работодатели. Среди главных условий - наличие в организации профсоюза и отсутствие тяжелых несчастных случаев на рабочих местах.

ФППК проводит этот конкурс с 2012 года, выявляет лучшие практики среди бюджетных и коммерческих предприятий, разделив их на две номинации, и делает их достоянием широкой аудитории.

Помимо общественного признания победители получают денежные премии. Призовой фонд конкурса сформирован за счет собственных средств ФППК и добровольных взносов членских организаций. Компании, занявшие первое место, получают по 75 тысяч рублей, за второе место - 50 тысяч, за третье – 25 тысяч руб.

По традиции на торжественной церемонии награждения победителей и финалистов чествуют лидеры отраслевых профсоюзов, представители краевой и муниципальной власти, Законодательного собрания и другие социальные партнеры ФППК.

Заявки на смотр коллективных договоров принимаются в департаменте социально-трудовых отношений ФППК.

- В этом году мы решили ввести дополнительное поощрение предприятий – за высокий уровень взаимодействия с профсоюзом, денежная премия составит 20 тыс. руб. Появится и новое правило - обладатели первого места смогут повторно подавать документы для участия в конкурсе только спустя три года. Но мы ценим их усилия, опыт ведения коллективных переговоров и будем приглашать в состав экспертов и консультантов нашей профсоюзной Премии, - рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Отметим, что главная задача любого профсоюза – улучшение условий труда работников и повышение зарплаты. Заключение коллективного договора позволяет ее решать. Этот документ прописывает обязанности работодателя и коллектива, которые даже выше тех льгот, что предусмотрены законодательством. Отмахнуться от его выполнения нельзя: он регистрируется в органах власти и обязателен к выполнению.

Как показывает практика, самые сильные коллективные договоры - на предприятиях, где есть профсоюзы. Если первичная профорганизация объединяет более половины работников, то, согласно ст. 37 Трудового кодекса РФ, становится представителем всего трудового коллектива . С этой позиции отстаивать права и интересы работников легче.

Сегодня коллективными договорами и соглашениями в России охвачены 17,2 млн работников, это 54% от общей численности трудящихся крупных и средних организаций страны.

В Приморском крае - около 3 тыс. колдоговоров и более 10 отраслевых соглашений. Их действие распространяется на более чем 203 тыс. приморцев, которые работают в организациях, где есть профсоюзы.