Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 10 августа 2020

Один человек – начальник участка цеха внешнего монтажа ПАО «Уралмашзавод», отвечающий за установку и испытание крана, изготовленного его предприятием, на ООО ССК «Звезда», умер в Большом Камне в рабочее время при контроле за приемочными испытаниями оборудования. Ему было 49 лет.

Представитель Приморского отраслевого профсоюза строителей участвует в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Коллективные договоры Приморья - на оценку профсоюзным экспертам!


21 Июля 2020

Федерация профсоюзов Приморья продолжает прием заявок на конкурс "Социальное партнерство". Он оценивает коллективные договоры предприятий региона, над которыми вместе работали профактивисты и работодатели. Среди главных условий - наличие в организации профсоюза и отсутствие тяжелых несчастных случаев на рабочих местах.

ФППК проводит этот конкурс с 2012 года, выявляет лучшие практики среди бюджетных и коммерческих предприятий, разделив их на две номинации, и делает их достоянием широкой аудитории.

Помимо общественного признания победители получают денежные премии. Призовой фонд конкурса сформирован за счет собственных средств ФППК и добровольных взносов членских организаций. Компании, занявшие первое место, получают по 75 тысяч рублей, за второе место - 50 тысяч, за третье – 25 тысяч руб.

По традиции на торжественной церемонии награждения победителей и финалистов чествуют лидеры отраслевых профсоюзов, представители краевой и муниципальной власти, Законодательного собрания и другие социальные партнеры ФППК.

Заявки на смотр коллективных договоров принимаются в департаменте социально-трудовых отношений ФППК.

- В этом году мы решили ввести дополнительное поощрение предприятий – за высокий уровень взаимодействия с профсоюзом, денежная премия составит 20 тыс. руб. Появится и новое правило - обладатели первого места смогут повторно подавать документы для участия в конкурсе только спустя три года. Но мы ценим их усилия, опыт ведения коллективных переговоров и будем приглашать в состав экспертов и консультантов нашей профсоюзной Премии, - рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Отметим, что главная задача любого профсоюза – улучшение условий труда работников и повышение зарплаты. Заключение коллективного договора позволяет ее решать. Этот документ прописывает обязанности работодателя и коллектива, которые даже выше тех льгот, что предусмотрены законодательством. Отмахнуться от его выполнения нельзя: он регистрируется в органах власти и обязателен к выполнению.

Как показывает практика, самые сильные коллективные договоры - на предприятиях, где есть профсоюзы. Если первичная профорганизация объединяет более половины работников, то, согласно ст. 37 Трудового кодекса РФ, становится представителем всего трудового коллектива . С этой позиции отстаивать права и интересы работников легче.

Сегодня коллективными договорами и соглашениями в России охвачены 17,2 млн работников, это 54% от общей численности трудящихся крупных и средних организаций страны.

В Приморском крае - около 3 тыс. колдоговоров и более 10 отраслевых соглашений. Их действие распространяется на более чем 203 тыс. приморцев, которые работают в организациях, где есть профсоюзы.