Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Коллективные договоры Приморья - на оценку профсоюзным экспертам!


21 июля 2020

Федерация профсоюзов Приморья продолжает прием заявок на конкурс "Социальное партнерство". Он оценивает коллективные договоры предприятий региона, над которыми вместе работали профактивисты и работодатели. Среди главных условий - наличие в организации профсоюза и отсутствие тяжелых несчастных случаев на рабочих местах.

ФППК проводит этот конкурс с 2012 года, выявляет лучшие практики среди бюджетных и коммерческих предприятий, разделив их на две номинации, и делает их достоянием широкой аудитории.

Помимо общественного признания победители получают денежные премии. Призовой фонд конкурса сформирован за счет собственных средств ФППК и добровольных взносов членских организаций. Компании, занявшие первое место, получают по 75 тысяч рублей, за второе место - 50 тысяч, за третье – 25 тысяч руб.

По традиции на торжественной церемонии награждения победителей и финалистов чествуют лидеры отраслевых профсоюзов, представители краевой и муниципальной власти, Законодательного собрания и другие социальные партнеры ФППК.

Заявки на смотр коллективных договоров принимаются в департаменте социально-трудовых отношений ФППК.

- В этом году мы решили ввести дополнительное поощрение предприятий – за высокий уровень взаимодействия с профсоюзом, денежная премия составит 20 тыс. руб. Появится и новое правило - обладатели первого места смогут повторно подавать документы для участия в конкурсе только спустя три года. Но мы ценим их усилия, опыт ведения коллективных переговоров и будем приглашать в состав экспертов и консультантов нашей профсоюзной Премии, - рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Отметим, что главная задача любого профсоюза – улучшение условий труда работников и повышение зарплаты. Заключение коллективного договора позволяет ее решать. Этот документ прописывает обязанности работодателя и коллектива, которые даже выше тех льгот, что предусмотрены законодательством. Отмахнуться от его выполнения нельзя: он регистрируется в органах власти и обязателен к выполнению.

Как показывает практика, самые сильные коллективные договоры - на предприятиях, где есть профсоюзы. Если первичная профорганизация объединяет более половины работников, то, согласно ст. 37 Трудового кодекса РФ, становится представителем всего трудового коллектива . С этой позиции отстаивать права и интересы работников легче.

Сегодня коллективными договорами и соглашениями в России охвачены 17,2 млн работников, это 54% от общей численности трудящихся крупных и средних организаций страны.

В Приморском крае - около 3 тыс. колдоговоров и более 10 отраслевых соглашений. Их действие распространяется на более чем 203 тыс. приморцев, которые работают в организациях, где есть профсоюзы.