Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 21 сентября 2020

Профсоюз работников образования Приморья запустил отраслевой мониторинг - по распределению средств субвенций в общеобразовательных организациях Приморья. Вопросы по этому поводу есть у педагогов и профорганизаций Владивостока, Уссурийска, Дальнегорска и Анучинского муниципального района.

Начало очных занятий учреждений дополнительного образования в Приморье вновь перенесли, теперь на 30 сентября. Профсоюз работников культуры держит этот вопрос на контроле.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе.

В находкинской портовой компании "Айтис Энтерпрайс" умер 61-летний электромонтер.

Во владивостокском филиале компании "АБ ИнБев Эфес" тяжелую травму руки - несколько переломов со смещением - получил 32-летний оператор упаковочного оборудования.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Вместе отстаивать трудовые права граждан


31 Августа 2020

Федерация профсоюзов Приморского края и Приморская краевая прокуратура подписали документ о взаимодействии, согласно которому организации продолжат обмениваться информацией о нарушениях трудовых прав в регионе и добиваться их устранения. Его подписали председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков и прокурор Приморского края Николай Пилипчук. Это уже шестое соглашение о совместной работе, первое было подписано еще в 2008 году.

- Мы давно сотрудничаем с Прокуратурой Приморского края и эффект от этой работы сложно переоценить, - сказал председатель ФППК Владимир Исаков. – Наш мониторинг рынка труда и все проблемы, выявляемые профсоюзами в этой сфере, обязательно направляются еженедельно в надзорное ведомство. Если споры с работодателями не удается решить в переговорах, мы просим поддержки прокуратуры.

Примеров много. И только в этом году – это проверки, связанные с оплатой труда работников во время карантина по коронавируной инфекции. За помощью обращались профсоюзы "ААК "Прогресс" им.Н.И. Сазыкина" и Дальневосточного отделения Российской академии наук. В обоих случаях требования работников были поддержаны. Большую помощь оказала прокуратура при восстановлении пенсионных прав работников дальнегорского «Бора», которым не произвели перерасчет выплат из-за отсутствия руководители на предприятии и соответствующих отчетов от юрлица. Благодаря ее вмешательству решение было найдены и люди не пострадали.
Кроме того, Федерация профсоюзов Приморского края и Приморская краевая прокуратура ведут разъяснительную работу, организовывая семинара по практике применения трудового законодательства, обмениваются документами по результатам проведенных проверок и следят за тем, как требуемые законами нормы вносятся в коллективные договоры.

Одна из последних кампаний, например, была направлена на защиту предпенсионеров. Сегодня в локальных нормативных актах каждого предприятия должны быть прописаны положения о предоставлении работникам этой категории двух оплачиваемых дней для диспансеризации и обязательность использования отпуска.

- Благодаря сотрудничеству с профсоюзами мы быстрее получаем сигналы о том, что где-то нарушается законодательство, - подчеркнул прокурор Приморского края Николай Пилипчук. – И немедленно реагируем. У нас общая цель – сделать так, чтобы все законы выполнялись и случаев, когда без соблюдения соответствующих правил сокращаются работники, задерживается заработная плата или несправедливо начисляется, не индексируется, было как можно меньше. Как и других нарушений, связанных с трудовыми правами работающих людей.

По предложению Федерации профсоюзов Приморского края, и учитывая эпидемиологическую ситуацию, стороны договорились ввести в практику совместной работы он-лайн консультирование. Для того, чтобы в случае возникновения конфликта или спора представители профсоюзов даже из самых дальних территорий могли через районный надзорный орган напрямую обратиться с вопросом к прокурору Приморского края.

_MG_0907.jpg