Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 21 сентября 2020

Профсоюз работников образования Приморья запустил отраслевой мониторинг - по распределению средств субвенций в общеобразовательных организациях Приморья. Вопросы по этому поводу есть у педагогов и профорганизаций Владивостока, Уссурийска, Дальнегорска и Анучинского муниципального района.

Начало очных занятий учреждений дополнительного образования в Приморье вновь перенесли, теперь на 30 сентября. Профсоюз работников культуры держит этот вопрос на контроле.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе.

В находкинской портовой компании "Айтис Энтерпрайс" умер 61-летний электромонтер.

Во владивостокском филиале компании "АБ ИнБев Эфес" тяжелую травму руки - несколько переломов со смещением - получил 32-летний оператор упаковочного оборудования.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Профсоюзы помогли снять вину с погибшего работника


8 Сентября 2020

Установлением истинных виновных завершилось расследование смерти 37-летнего электромонтера Разрезоуправления "Новошахтинское". Благодаря представителям профсоюзов Приморья попытка ответственных лиц переложить вину на самого погибшего работника не увенчалась успехом.

- Мы добились главного - с работника сняли вину, а это значит, что его семья сможет получить компенсацию из Фонда социального страхования и материальную помощь, прописанную в коллективном договоре предприятия, - рассказал технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

Напомним, в июле 2020 года 37-летний электромонтер РУ "Новошахтинское" филиала "Приморскуголь" при замене изоляторов попал под напряжение 6000 вольт и погиб на глазах коллег. Это произошло из-за отсутствия необходимых индивидуальных средств защиты у работника и нарушений по обеспечению безопасности труда на предприятии.

Расследование этого происшествия проходило в течение месяца и потребовало изучения большого объема документов и опроса очевидцев.

- Пришлось вникнуть во все внутренние локальные нормативные акты предприятия, регламенты деятельности электротехнического персонала, разобраться в положении о нарядной системе. Выявилась парадоксальная ситуация: несмотря на разработанную в компании "Приморскуголь" документацию и имеющиеся подписи всех работников и должностных лиц, понимания, кто за что отвечает, не было. Поэтому один ответственный сотрудник, надеясь на другого, отправил бригаду ремонтировать неисправность, не выписав наряд-допуск. Те, кто отвечал за безопасное проведение работ, не проконтролировали наличие необходимого защитного оборудования. В бригаде были опытные работники со стажем более 20 лет, но и они не обратили внимания на обеспечение мер безопасности, что является косвенным подтверждением систематических нарушений правил охраны труда на рабочей площадке, - считает Валерий Онисенков.

Для предупреждения несчастных случаев комиссия по расследованию прописала конкретные мероприятия по охране труда и сроки их исполнения. До конца года предприятие ждет внеплановая проверка Государственной инспекции труда.

Отметим, что только за три летних месяца Федерация профсоюзов Приморского края зарегистрировала 29 смертей на рабочих местах. Работники предприятий региона погибали от поражения электротоком, в результате ДТП, при падении с высоты, умирали от инфарктов и инсультов. Представители профсоюзов, которые работали в комиссиях по расследованию этих происшествий, помогали установить истинные причины происшествий и виновных.

Напомним, что, согласно статьям 228.1 и 229 Трудового кодекса России представитель территориального объединения профсоюзов входит в комиссию по расследованию несчастных случаев, даже если в организации нет профсоюза. Для более объективной оценки произошедшего и защиты пострадавшего работника. Любая попытка работодателя скрыть происшествие и избежать участия представителя ФППК в расследовании влечет за собой штраф и, при повторном нарушении этого правила, дисквалификацию руководителя. Закон касается предприятий любой формы собственности.

Добавим, что Федерация профсоюзов Приморского края уже 13 лет еженедельно мониторит состояние дел на приморских предприятиях, где есть профорганизации. Информация о нарушениях поступает в краевую прокуратуру, Следственный комитет по Приморскому краю, Гострудинспекцию, Администрацию Приморского края. С 2017 года мониторинг включает также данные о тяжелых несчастных случаях и смертях на производстве.