Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюзы помогли снять вину с погибшего работника


8 сентября 2020

Установлением истинных виновных завершилось расследование смерти 37-летнего электромонтера Разрезоуправления "Новошахтинское". Благодаря представителям профсоюзов Приморья попытка ответственных лиц переложить вину на самого погибшего работника не увенчалась успехом.

- Мы добились главного - с работника сняли вину, а это значит, что его семья сможет получить компенсацию из Фонда социального страхования и материальную помощь, прописанную в коллективном договоре предприятия, - рассказал технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

Напомним, в июле 2020 года 37-летний электромонтер РУ "Новошахтинское" филиала "Приморскуголь" при замене изоляторов попал под напряжение 6000 вольт и погиб на глазах коллег. Это произошло из-за отсутствия необходимых индивидуальных средств защиты у работника и нарушений по обеспечению безопасности труда на предприятии.

Расследование этого происшествия проходило в течение месяца и потребовало изучения большого объема документов и опроса очевидцев.

- Пришлось вникнуть во все внутренние локальные нормативные акты предприятия, регламенты деятельности электротехнического персонала, разобраться в положении о нарядной системе. Выявилась парадоксальная ситуация: несмотря на разработанную в компании "Приморскуголь" документацию и имеющиеся подписи всех работников и должностных лиц, понимания, кто за что отвечает, не было. Поэтому один ответственный сотрудник, надеясь на другого, отправил бригаду ремонтировать неисправность, не выписав наряд-допуск. Те, кто отвечал за безопасное проведение работ, не проконтролировали наличие необходимого защитного оборудования. В бригаде были опытные работники со стажем более 20 лет, но и они не обратили внимания на обеспечение мер безопасности, что является косвенным подтверждением систематических нарушений правил охраны труда на рабочей площадке, - считает Валерий Онисенков.

Для предупреждения несчастных случаев комиссия по расследованию прописала конкретные мероприятия по охране труда и сроки их исполнения. До конца года предприятие ждет внеплановая проверка Государственной инспекции труда.

Отметим, что только за три летних месяца Федерация профсоюзов Приморского края зарегистрировала 29 смертей на рабочих местах. Работники предприятий региона погибали от поражения электротоком, в результате ДТП, при падении с высоты, умирали от инфарктов и инсультов. Представители профсоюзов, которые работали в комиссиях по расследованию этих происшествий, помогали установить истинные причины происшествий и виновных.

Напомним, что, согласно статьям 228.1 и 229 Трудового кодекса России представитель территориального объединения профсоюзов входит в комиссию по расследованию несчастных случаев, даже если в организации нет профсоюза. Для более объективной оценки произошедшего и защиты пострадавшего работника. Любая попытка работодателя скрыть происшествие и избежать участия представителя ФППК в расследовании влечет за собой штраф и, при повторном нарушении этого правила, дисквалификацию руководителя. Закон касается предприятий любой формы собственности.

Добавим, что Федерация профсоюзов Приморского края уже 13 лет еженедельно мониторит состояние дел на приморских предприятиях, где есть профорганизации. Информация о нарушениях поступает в краевую прокуратуру, Следственный комитет по Приморскому краю, Гострудинспекцию, Администрацию Приморского края. С 2017 года мониторинг включает также данные о тяжелых несчастных случаях и смертях на производстве.