Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Профсоюз угольщиков Приморья возглавил Вадим Бойко


29 Сентября 2020

Внеочередная отчетно-выборная конференция Приморской организации Росуглепрофа подвела итоги работы и выбрала лидера. Им стал Вадим Бойко, возглавляющий ранее объединенную первичную профсоюзную организацию угольщиков п. Новошахтинский. Экс-председатель Евгений Козаков сложил полномочия досрочно, по собственному желанию.

- Главная задача профсоюза, - отметил в своем выступлении Вадим Бойко, - рост заработной платы и достойные социальные гарантии для всех членов организации. И мы добивались этого с помощью Федерального отраслевого соглашения, оно подписано на 2019-2021 годы, и коллективных договоров на каждом предприятии отрасли. Сегодня наши работники получают зарплату вовремя, как и все выплаты по колдоговорам. Хотя не в каждой компании зарплата достигла и превысила размер средней по экономике в Приморском крае, а это 55 тысяч рублей, в РУ «Новошахтинское» и «Восточное» он ниже, но мы готовы над этим работать.

Одна из проблем отрасли, и об этом говорили участники конференции – количество несчастных случаев на производстве. Несмотря на выстроенную систему охраны труда за 2019-2020 годы два человека погибли, пятеро получили травмы легкой тяжести на предприятиях ООО «Приморскуголь», двое были травмированы на Лучегорском угольном разрезе.

_MG_3929.jpg

- Это наша с вами боль и ответственность, - сказал выступивший на конференции исполнительный директор компании ООО «Приморскуголь» Геннадий Слободенюк. – Мы должны сделать все, чтобы сохранить людей и их здоровье, пересмотреть подходы к системе безопасности на рабочих местах, повысить участие в этом уполномоченных от профсоюза. Мы готовы к активному взаимодействию с организацией.

Геннадий Слободенюк разъяснил также, что в связи с приостановкой работ на разрезе «Некковый» угольщиков ждут переводы в другие работающие предприятия компании, и здесь цель одна – сохранить специалистов, предоставить всем рабочие места.

- Настрой на партнерские отношения с профсоюзом – ценное качество каждого работодателя, - отметил Владимир Исаков, председатель Федерации профсоюзов Приморского края. – Когда такие отношения есть, удается предотвращать конфликты и избегать ситуаций, где страдают все - и работники, и компания. Как было, например, в 2016 году на Лучегорском угольном разрезе, где люди объявили голодовку после резкого понижения заработной платы и невозможности обсудить это с директором. Хорошо, что сегодня все вопросы решаются в переговорах.

_MG_3973.jpg

Вместе с работодателем профсоюз активно включился в работу по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, представители организации входят в оперативный штаб компании и следят за тем, чтобы все санитарные правила выполнялись. И, кстати, несмотря на карантин, угольщики смогли выполнить план по оздоровлению сотрудников и их детей, направив на это более 13 млн рублей.

- Семьдесят два процента работающих в отрасли – члены профсоюза, - сказал Вадим Бойко. – Надеюсь, все, как один, они будут поддерживать каждую инициативу организации. Именно активностью, принципиальной позицией каждого, солидарностью и силен профсоюз.