Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Дмитрий Зайнуллов: "Молодые специалисты должны ощущать, что их ждут в Приморье"


30 Сентября 2020

Третий этап конкурса молодых специалистов для работы в приоритетных и социально-значимых отраслях Приморского края прошел во Владивостоке. Он реализуется в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края». Вместе с потенциальными работодателями участников оценивали эксперты конкурсной комиссии. Профсоюзную сторону представлял председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов.   

 - Этот конкурс - очень хорошая инициатива краевой власти, заинтересованной в том, чтобы молодежь оставалась жить и работать в Приморье. Победители, а их будет не один или два, а целая сотня, получат не только работу, но и государственную поддержку в виде ежемесячных выплат на протяжении года. Насколько я знаю, аналогов такому проекту нет в других регионах страны. Конечно, профсоюзы его сразу поддержали, - рассказал член конкурсной комиссии, председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов.

Участники конкурса - выпускники средних профессиональных и высших учебных заведений 2019-2020 годов. Им, не имеющим опыта работы, труднее всего найти рабочее место.

- Некоторые из ребят признавались, что были вынуждены трудиться нелегально и получать серые зарплаты, и это их не устраивает. Молодежь сегодня хочет официального трудоустройства, белых зарплат и социальных гарантий, прописанных в коллективных договорах. И такая осознанная позиция не может не радовать - профсоюзы выступают против неформальной занятости и зарплат в конвертах, потому что это делает работников бесправными, - продолжает Дмитрий Зайнуллов.

Он считает финансовую поддержку, которую получат победители конкурса, ощутимой.

- Если прошедший отбор молодой специалист будет жить и работать во Владивостоке, ежемесячная выплата из краевого бюджета составит 12 тыс. руб. Если для работы на новом месте ему необходимо переехать в другой населенный пункт Приморья - выплата составит уже 22 тыс. руб. Эти меры начинают действовать уже с 1 октября 2020 года, а участвовать в конкурсе могут не только приморцы, но и жители других регионов, которые хотят жить и трудиться в нашем крае, - отметил Зайнуллов.

Реализуемый краевой администрацией проект выгоден всем. Регион удерживает кадры, повышает свою привлекательность, работодатели закрывают имеющиеся вакансии, молодые специалисты получают работу и материальную поддержку.

Со стороны работодателей о готовности принять молодых сотрудников уже заявили такие предприятия, как «Приморские электрические сети», "Дальприбор", арсеньевская авиакомпания "Прогресс", Торговый порт "Посьет", "Находкинский морской рыбный порт", Находкинский судоремонтный завод, Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева, Приморское автодорожное ремонтное предприятие и другие организации региона. Они нуждаются в инженерах, электромонтерах, техниках, слесарях-ремонтниках, электросварщиках, лаборантах, методистах, мастерах участков.

Добавим, что профсоюзы Приморья постоянно работают над инициативами создания преференций для молодежи. На многих предприятиях, где есть профорганизации, заключаются коллективные договоры, в которых прописываются льготы и бонусы для молодых работников. Лучшие практики ежегодно отмечаются на смотре колдоговоров "Социальное партнерство", который проводит ФППК.