Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

15 млн рублей вернул приморский "Электропрофсоюз" работникам


2 Октября 2020

Отчетно-выборная конференция Приморской организации «Всероссийского Электропрофсоюза» подвела итоги пятилетней работы, выбрала лидера - им вновь стал Михаил Антипенко - и обозначила основные задачи.

- Главное, что мы делали для членов профсоюза – отстаивали трудовые права, не позволяя работодателям отклоняться от норм Трудового кодекса, - отметил в своем выступлении председатель профсоюза энергетиков Приморья Михаил Антипенко. – Самое частое нарушение - незаконное снижение размера стимулирующих и компенсационных выплат, премиальных, отсутствие индексации заработной платы и выплат за работу во вредных условиях. Наши юристы провели десятки проверок, по результатам которых профсоюз обращался в Трудовую инспекцию и суды, и благодаря этим действиям работникам вернули более 15 миллионов рублей.

Такие победы возможны, когда в каждой организации есть коллективный договор, прописывающий размеры и сроки выплат - как по заработной плате, так и по социальным гарантиям. У энергетиков такой документ есть практически на каждом предприятии. Как и федеральное отраслевое тарифное соглашение, определяющее размер минимальной месячной тарифной ставки (ММТС) рабочих первого разряда. Крайнее заключено на три года в 2019-м и рекомендует поэтапное повышение ММТС с 8030 рублей до 8920 рублей в 2021-м. И сегодня это предмет активных споров профсоюза с объединением работодателей, которые не спешат выполнять ОТС в связи с трудным финансовым положением.

Кстати, на недавнем совещании полпреда Юрия Трутнева с губернаторами Дальнего Востока говорили о проблемах предприятий энергетики региона в связи с недофинансированием и экономически неэффективной тарифной политикой здесь. Правительством принято решение детально рассмотреть эти вопросы в ближайшее время, и в профсоюзе надеются на перемены, которые позволят вернуться к 100-процентному выполнению ОТС.

Сергей Беляков, заместитель председателя Приморской организации «Всероссийского Электропрофсоюза» отметил, что предприятия энергетики продолжают менять структуру и собственников, и это важно учитывать в профсоюзной работе. Например, создавая межрегиональные общественные советы, которые помогут формировать единое мнение и позицию профсоюза.

О важности информационной работы говорил Геннадий Ткачук, председатель профсоюзной организации «Приморских электрических сетей». Он подчеркнул, что надо оперативно рассказывать рядовым членам профсоюза обо всем, чем занята организация, и требовать от каждого солидарной поддержки.

ba1ec095ba40448fba8ba8be16fade06.JPG

- Мы активно взаимодействуем с вашей организацией, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков. – Радует, что вы участвуете во многих наших проектах, особенно в молодежных и образовательных. Отмечу, что два Координационных совета – в Партизанске и Лучегорске возглавляют энергетики, и они хорошо работают, делятся опытом на межотраслевых семинарах. Это важно для развития института социального партнерства в регионе, который мы строили последние пять лет. Представитель вашего профсоюза был одним из первых награжден почетной грамотой ФППК, которая сегодня позволяет претендовать на звание ветерана труда Приморского края. И я надеюсь, что все успехи организации будут преумножены.

Приоритетные задачи на новую пятилетку, по мнению участников конференции, – не допускать снижения достигнутого уровня социальных гарантий, добиться повышения оплаты труда по тарифам ОТС, обобщать и распространять опыт лучших первичных организаций, продвигать молодежь в коллегиальные органы, повышать образовательный уровень профсоюзного актива, и, главное – быть неравнодушными членами профсоюза.

2c842bb81fc9edda79d8049ad2e5efa6.JPG