Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Конституционные права граждан России будет защищать проще


14 Октября 2020

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширит возможности Конституционного суда

Отстаивать интересы граждан в Конституционном Суде смогут омбудсмены, оспаривать можно будет не только законы, но и другие нормативно-правовые акты.  Об этом рассказал депутат Госдумы, член думского комитета по Госстроительству и законодательству Виктор Пинский.

«В настоящее время, за защитой конституционных прав и свобод можно обратиться в КС, если они нарушены в конкретном деле только законом. Из практики мы видим, что права и свободы нарушаются не только законами, но и другими нормативно-правовыми актами. Получается, что формальных оснований для рассмотрения такой жалобы у Конституционного Суда нет. Хотя всем очевидно, что права нарушены. Данным законопроектом мы меняем эту ситуацию. В список документов, которые могут быть проверены Конституционным Судом, мы добавляем нормативные акты Президента, Правительства, Совета Федерации, Госдумы и региональные нормативные акты, изданные по вопросам ведения РФ или совместного ведения региона и РФ» - сказал Виктор Пинский.

Депутат добавил, что в защиту нарушенных прав и свобод граждан и организаций также смогут обращаться уполномоченные по правам человека и другие уполномоченные по правам в отдельных сферах.

«Омбудсмены получат право на участие в судебных заседаниях», - отметил Пинский. 

В результате принятия законопроекта появится новый механизм восстановления нарушенных прав заявителя. Если пересмотр дела после того, как положения нормативного акта будут признаны нарушающими Конституцию, не приведет к восстановлению прав, Конституционный Суд  сможет указать на необходимость компенсации. Форму и размер компенсации будет определять суд первой инстанции.

Закон – один из восьми из пакета президентских законов, внесенных в Госдуму, которые направлены на приведение в соответствие законодательства России с поправками в Конституцию страны, внесенными в этом году.