Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Конституционные права граждан России будет защищать проще


14 октября 2020

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширит возможности Конституционного суда

Отстаивать интересы граждан в Конституционном Суде смогут омбудсмены, оспаривать можно будет не только законы, но и другие нормативно-правовые акты.  Об этом рассказал депутат Госдумы, член думского комитета по Госстроительству и законодательству Виктор Пинский.

«В настоящее время, за защитой конституционных прав и свобод можно обратиться в КС, если они нарушены в конкретном деле только законом. Из практики мы видим, что права и свободы нарушаются не только законами, но и другими нормативно-правовыми актами. Получается, что формальных оснований для рассмотрения такой жалобы у Конституционного Суда нет. Хотя всем очевидно, что права нарушены. Данным законопроектом мы меняем эту ситуацию. В список документов, которые могут быть проверены Конституционным Судом, мы добавляем нормативные акты Президента, Правительства, Совета Федерации, Госдумы и региональные нормативные акты, изданные по вопросам ведения РФ или совместного ведения региона и РФ» - сказал Виктор Пинский.

Депутат добавил, что в защиту нарушенных прав и свобод граждан и организаций также смогут обращаться уполномоченные по правам человека и другие уполномоченные по правам в отдельных сферах.

«Омбудсмены получат право на участие в судебных заседаниях», - отметил Пинский. 

В результате принятия законопроекта появится новый механизм восстановления нарушенных прав заявителя. Если пересмотр дела после того, как положения нормативного акта будут признаны нарушающими Конституцию, не приведет к восстановлению прав, Конституционный Суд  сможет указать на необходимость компенсации. Форму и размер компенсации будет определять суд первой инстанции.

Закон – один из восьми из пакета президентских законов, внесенных в Госдуму, которые направлены на приведение в соответствие законодательства России с поправками в Конституцию страны, внесенными в этом году.