Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 июня 2022

В Шкотовском районе благодаря вмешательству профсоюза работникам Физкультурно-спортивного комплекса "Луч" оперативно выплатили задержанную на 9 дней заработную плату за вторую половину мая.

Актив профорганизации компании "Агроптица" проводит консультации с представителями работодателя по вопросу увеличения зарплаты работникам.

Профком Дальнегорского химического комбината "Бор" представляет в суде интересы работников, которые переведены на "Дальнегорский ГОК" , но до сих пор не получили в полном объеме окончательный расчет.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

В Фокино во время смены был обнаружен без признаков жизни 71-летний старший машинист крана 30-го судоремонтного завода.

69-летний сторож предприятия"Спасскэлектросеть" также был найден мертвым на рабочем месте.

В Уссурийске 44-летний водитель одной из частей Объединенного стратегического...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
"Мы всегда на подмоге", - Анатолий Колобков

Когда говорят о мощи Тихоокеанского флота и доблести военных моряков, нередко в тени остаются служащие вспомогательного флота. Те, кто обеспечивает работу ТОФ. Их вклад в боеспособность флота крайне важен. И профактивист 696-го отряда судов обеспечения ТОФ, капитан килекторного судна "КИЛ-927" Анатолий Колобков - один из них.

С детства Анатолий Евгеньевич зачитывался книгами о морских путешествиях, пиратах.

Виктор Пинский возглавил комиссию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту
Решение об этом приняла 62-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая состоялась 20 июня в Минске (Республика Беларусь)

Новости

Профсоюзы против отмены индексации для краевых бюджетников


9 Декабря 2020

Новый законопроект «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда» может коснуться реальных доходов - работников краевых учреждений образования, здравоохранения, госучреждений, жизнеобеспечения и культуры. Профсоюзы региона с этим не согласны.

Финансово-экономическое обоснование проекта документа, подписанное зампредседателя правительства Приморского края Еленой Бронниковой, выглядит странно и состоит всего из одного предложения, суть которого сводится к тому, что он не потребует дополнительных расходов из бюджета.

- То, что отмена индексации не требует расходов, очевидно. Какую экономию он принесет краевому бюджету? И даже если она ощутимая, почему мы по-прежнему не видим за цифрами людей? - говорит руководитель департамента социально-трудовых отношений Лариса Белова.

Ее поддерживают руководители профсоюзов тех отраслей, чьи работники попадают под действие нового законопроекта.

- Непонятно, почему игнорируются указы Президента о мерах по реализации государственной социальной политики, которые, в соответствии с макропрогнозом темпа роста номинальной начисленной зарплаты, предписывают увеличение с 1 января 2021 года заработной платы отдельных категорий бюджетников на 5,9%. Приостановка индексации ущемляет их интересы и ставит в неравное положение относительно других приморцев и наших соседей-хабаровчан, - отмечает председатель профсоюза работников культуры Приморья Людмила Калинина.

Лидер профобъединения работников образования региона Ирина Мариш акцентирует внимание на и без того высокой интенсивности труда работников отрасли.

- Не будем забывать о том, что с января 2020 года в Приморье на 10% снижен районный коэффициент для краевых бюджетников. Зарплата растет, в основном, за счет увеличения нагрузки - от 1,5 до 2-х ставок. Так какой должна быть интенсивность труда с января будущего года, в случае принятия закона, чтобы работники смогли компенсировать снижение реальных доходов? Индексация позволяла хоть как-то компенсировать уменьшение покупательской способности в связи с ростом цен, - говорит Ирина Мариш.

Проект законопроекта члены Совета ФППК обсудят на видеоконференции 11 декабря. Но их мнение по этому поводу сформировано уже сейчас - спорный документ принимать нельзя.

- Столь непродуманное решение может усилить продолжающийся отток квалифицированных специалистов как из бюджетных учреждений, так и в целом из Приморья, и спровоцировать рост протестных настроений в регионе, - считает председатель ФППК Владимир Исаков .

Мнение по поводу нового законопроекта профсоюзы Приморья направили в правительство Приморского края.