Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюзы против отмены индексации для краевых бюджетников


9 декабря 2020

Новый законопроект «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда» может коснуться реальных доходов - работников краевых учреждений образования, здравоохранения, госучреждений, жизнеобеспечения и культуры. Профсоюзы региона с этим не согласны.

Финансово-экономическое обоснование проекта документа, подписанное зампредседателя правительства Приморского края Еленой Бронниковой, выглядит странно и состоит всего из одного предложения, суть которого сводится к тому, что он не потребует дополнительных расходов из бюджета.

- То, что отмена индексации не требует расходов, очевидно. Какую экономию он принесет краевому бюджету? И даже если она ощутимая, почему мы по-прежнему не видим за цифрами людей? - говорит руководитель департамента социально-трудовых отношений Лариса Белова.

Ее поддерживают руководители профсоюзов тех отраслей, чьи работники попадают под действие нового законопроекта.

- Непонятно, почему игнорируются указы Президента о мерах по реализации государственной социальной политики, которые, в соответствии с макропрогнозом темпа роста номинальной начисленной зарплаты, предписывают увеличение с 1 января 2021 года заработной платы отдельных категорий бюджетников на 5,9%. Приостановка индексации ущемляет их интересы и ставит в неравное положение относительно других приморцев и наших соседей-хабаровчан, - отмечает председатель профсоюза работников культуры Приморья Людмила Калинина.

Лидер профобъединения работников образования региона Ирина Мариш акцентирует внимание на и без того высокой интенсивности труда работников отрасли.

- Не будем забывать о том, что с января 2020 года в Приморье на 10% снижен районный коэффициент для краевых бюджетников. Зарплата растет, в основном, за счет увеличения нагрузки - от 1,5 до 2-х ставок. Так какой должна быть интенсивность труда с января будущего года, в случае принятия закона, чтобы работники смогли компенсировать снижение реальных доходов? Индексация позволяла хоть как-то компенсировать уменьшение покупательской способности в связи с ростом цен, - говорит Ирина Мариш.

Проект законопроекта члены Совета ФППК обсудят на видеоконференции 11 декабря. Но их мнение по этому поводу сформировано уже сейчас - спорный документ принимать нельзя.

- Столь непродуманное решение может усилить продолжающийся отток квалифицированных специалистов как из бюджетных учреждений, так и в целом из Приморья, и спровоцировать рост протестных настроений в регионе, - считает председатель ФППК Владимир Исаков .

Мнение по поводу нового законопроекта профсоюзы Приморья направили в правительство Приморского края.