Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 января 2021

Работникам образовательных организаций Шкотовского района в полном объеме выплатили заработную плату за ноябрь и декабрь 2020 года.

Работникам культуры Приморья утвердили положение об оплате труда, которое предусматривает индексацию в среднем на 6%. Замечания отраслевого профсоюза к проекту документа учтены в полном объеме. Заработная плата будет проиндексирована с сентября 2020 года.

Сокращение численности штата предполагается в школе и детском саду села Глубинное Красноармейского района. Здание, где были расположены учреждения, сгорело 8 января 2021.

Смерть и тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы в Приморье.

Во Владивостокском морском рыбному порту умер 67-летний слесарь.

Тяжелую травму при падении получил 57-летний слесарь Покровского психоневрологического интерната.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Виктор Пинский: Порой запятая в законе изменяет судьбы многих людей
Депутат Госдумы от Приморья в интервью ИА PrimaMedia - о своей работе, тесном знакомстве с Олегом Кожемяко и протестах в Хабаровске

Новости

Наталья Лямина: "На главную задачу – защищать интересы железнодорожников ковид не повлиял"


24 Декабря 2020

Особенности работы железнодорожников Приморья в условиях COVID-2019, новые формы взаимодействия с активом и другие итоги 2020 года обсудили члены Президиума ДОРПРОФЖЕЛ ДВЖД вчера, 22 декабря.

- Год был, конечно, не самый простой. Коронавирусная инфекция внесла коррективы в нашу работу. Нам пришлось частично ее перестроить, освоить новые формы взаимодействия с активом, какие-то направления отложить, какие-то, напротив, усилить. Но на главную задачу – защищать интересы работающих железнодорожников – никакой ковид не повлиял. Начиная с весны, на предприятии работает штаб, куда входят и представители профсоюза: собирается информация о состоянии дел на рабочих местах, проверяется охрана труда и соблюдение правил санитарно-гигиенической безопасности, фиксируется количество заболевших работников. Тем, кто борется с ковидом, отправляем «витаминные корзины», выделяем материальную помощь на приобретение лекарственных препаратов, - рассказала председатель Владивостокского филиала ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге Наталья Лямина.

Занимался отраслевой профсоюз и привычными делами - возвращал работникам незаконно взысканные работодателями средства, вместе с руководством предприятий ДВЖД работал над обеспечением бесперебойного и безопасного движения поездов и снижением травматизма на рабочих местах. Следил за состоянием охраны труда и производственного травматизма, за тем, чтобы у работников была необходимая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты – 28% персонала трудятся во вредных условиях. В результате количество травм на предприятиях железной дороги в регионе снизилось на 20%, а число тяжелых несчастных случаев – на 25%.

Не забывают в профсоюзе и об оздоровлении работников. В условиях профилактики новой коронавирусной инфекции это важно. Более 4 тыс. Железнодорожников отдохнули на базах отдыха - «Морской берег» в бухте Муравьиная и «Утес» в Хасанском районе. Помогали работникам и с путевками в Крым, Белокуриху, Подмосковье. Есть планы и по реализации системы негосударственного пенсионного обеспечения на Дальневосточной железной дороге, это будет реализовано вместе с НПФ «Благосостояние» в 2021 году.

Не забывает профсоюз и о ветеранах предприятия. В сентябре провел для них оздоровительную кампанию, а накануне Нового года совместно с молодежным активом поздравил бывших работников, вручив сладкие подарки и денежные премии.

В условиях новой «ковидной» реальности профсоюз активно осваивал формы дистанционной работы. В июле в таком формате прошла отчетно-выборная конференция, на которой отраслевым профлидером региона была вновь избрана Наталья Лямина. В ноябре для молодежи прошел первый интеллектуальный онлайн-турнир «PROF-Ринг», в котором участвовали 70 профактивистов со всей Дальневосточной железной дороги. В дистанционном формате проходили и заседания профкомов и молодежного совета. А вот 80-километровый веломарафон в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне профсоюзу удалось провести в обычном режиме.

- К сожалению, нам пришлось из-за ковидных ограничений отложить традиционное обучение профактива. Изменения коснулись и организации детского отдыха в привычном режиме – сразу две смены в детских оздоровительных лагерях пришлось отменить. Зато организовали
три смены в онлайн-лагере «Страна железных дорог», охватив около 500 детей работников, - это совместный проект «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ. Лучшим участникам вручили подарки и путевки «Артек». Зимой, по тем же причинам, наших ребят вместо традиционной Кремлевской елки ждут онлайн-каникулы по Золотому кольцу России. Надеюсь, в будущем году мы сможем вернуться к прежней практике организации детского отдыха на территории Приморья и России, - продолжает Наталья Лямина.

Планов на 2021 год у отраслевого профобъединения хватает. В первую очередь, это организационное и кадровое укрепление рядов – этому будет посвящен следующий профсоюзный год. Большое внимание будет уделяться работе с молодежью. В планах – участие в территориальных этапах «Школы молодого профсоюзного лидера, Слете молодежи Дальневосточной магистрали, работа на открытых площадках «Шаг в ZaVтра» и «Фестиваль спорта РОСПРОФЖЕЛ».

Добавим, что Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге объединяет 45 первичных профорганизаций, которые охватывают 98% членов трудовых коллективов.