Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 января 2021

Работникам образовательных организаций Шкотовского района в полном объеме выплатили заработную плату за ноябрь и декабрь 2020 года.

Работникам культуры Приморья утвердили положение об оплате труда, которое предусматривает индексацию в среднем на 6%. Замечания отраслевого профсоюза к проекту документа учтены в полном объеме. Заработная плата будет проиндексирована с сентября 2020 года.

Сокращение численности штата предполагается в школе и детском саду села Глубинное Красноармейского района. Здание, где были расположены учреждения, сгорело 8 января 2021.

Смерть и тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы в Приморье.

Во Владивостокском морском рыбному порту умер 67-летний слесарь.

Тяжелую травму при падении получил 57-летний слесарь Покровского психоневрологического интерната.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Виктор Пинский: Порой запятая в законе изменяет судьбы многих людей
Депутат Госдумы от Приморья в интервью ИА PrimaMedia - о своей работе, тесном знакомстве с Олегом Кожемяко и протестах в Хабаровске

Новости

Работники культуры Приморья дождались индексации


11 Января 2021

Работникам краевых учреждений культуры Приморского края утвердили положение об оплате труда, которое предусматривает индексацию в среднем на 6%. Замечания отраслевого профсоюза к проекту документа учтены в полном объеме. Заработная плата будет проиндексирована с сентября 2020 года.

- Вместе с краевым министерством культуры при поддержке Федерации профсоюзов Приморского края мы работали над документом два месяца. Нам было важно, чтобы   новое положение учитывало интересы всех категорий работников, в том числе и вспомогательного персонала. Поэтому мы несколько раз возвращали проект на доработку, и минкультуры шло нам навстречу. В результате, например, минимальный оклад уборщиц вырос в полтора раза. Увеличатся оклады у артистов, художественного персонала, работников народного творчества, музыкантов, экономистов, бухгалтеров, техников, а также музейных, библиотечных и архивных работников, - отметила председатель Приморской краевой организации профсоюза работников культуры Людмила Калинина.

Департамент социально-трудовых отношений ФППК подключил к работе краевое министерство труда, которое оказывало консультативную помощь минкультуры региона.

- В итоге в проект положения об оплате труда внесли все профсоюзные замечания. Новый документ прописывает порядок формирования фонда оплаты труда, оказание материальной помощи, индексацию окладов, компенсационные выплаты тем, кто занят на тяжелых работах, трудится во вредных условиях и в местностях с особыми климатическими условиями. А также предусматривает оплату работы специалистов по охране труда, которые теперь вновь появятся в штате организаций культуры. Ранее эти должности "оптимизировали" из-за нехватки средств. Но они по-прежнему актуальны, так как число травм на предприятиях Приморья остается высоким, а количество смертей на рабочих местах, в том числе и от общих заболеваний, растет, - рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Добавим, что сегодня в отрасли культуры Приморского края трудится более 4000 работников, более половины из них - члены профобъединения.

- В 2020 году отрасль потеряла около 400 работников. Во многом это результат слияния отдельных учреждений, но люди уходят и по собственному желанию: не выдерживают мизерных заработков. Не секрет и то, что значительная часть работников трудоустроена на 0,5, а то и 0,25 ставки. Индексация - важнейший шаг в борьбе за рост зарплат в сфере культуры. Будем бороться за это и дальше. Иначе потеряем как специалистов, так и отрасль в целом. И завтра некому будет поддерживать "огонь" в сохранившихся "очагах культуры" региона, - считает Людмила Калинина.