Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Тамара Данчук: "Задача нашего профсоюза - подставить плечо селянам, укрепить веру в себя и завтрашний день"


21 Мар 2017 в 09:10

"Люди, которые заняты в сельском хозяйстве края, уникальны, будто из другого теста. Они трудятся с утра до ночи, поднимаются, сталкиваясь с очередным форс-мажором, падают, а потом снова встают.  И так не одно поколение, работавшее сначала в колхозах, потом в совхозах, а сегодня в коварных рыночных условиях. Наша задача - обеспечить им поддержку и надежную защиту от недобросовестных работодателей. Сделать так, чтобы на селе оставались не от безысходности, а горели желанием там работать, чтобы  условия труда были безопасными, а зарплата – достойной», - считает председатель профсоюза аграриев Приморья Тамара Данчук.

Она знает, о чем говорит. Тамара Николаевна родилась в городе, но значительную часть жизни - более 25 лет -  прожила в селе. Знает, и как ведра с водой на коромысле носить, и как за хозяйством ухаживать. Одно время сама имела 0,7 гектара земли, держала корову, быка, пару телят, тринадцать  свиней, несколько десятков индюков, кур и гусей.

Прежде чем возглавить крайком профсоюза аграриев, она получила опыт работы во власти – три года возглавляла Лугохуторскую сельскую администрацию в селе Гражданка Анучинского района, четыре года - управление сельского хозяйства муниципалитета, где получила грамоту Губернатора Приморского края. После этого ушла в бизнес - более 5 лет была директором «Арсеньевского молочного комбината», где расширила ассортимент продукции и получила грамоту Министерства сельского хозяйства России. Три года управляла молокозаводом ФГУП «Дальневосточное», в пять раз увеличила ассортимент продукции и добилась победы в конкурсе  «Лучший товар Приморья». После чего прошла обучение по системе контроля качества  ХАССП и давала консультации по оформлению разрешительных документов на выпуск молочных продуктов для мини-заводов.

- Тамара Николаевна, как случилось, что вы из бизнеса пришли в профсоюз?

- В июле прошлого года меня пригласили помочь развить направление агротуризма. Мне показалось это интересным, к тому же у меня был на примете подходящий специалист в этой отрасли, и мы с энтузиазмом взялись за дело. Начали с моего любимого Анучинского района, там столько всего, что можно показать туристам! Чего там только не выращивали – и женьшень, и лекарственные травы, и эфирные масла производили, плюс исторические памятники чжурчжэней и бохайцев. В общем, я загорелась новым проектом, а параллельно, волей-неволей, узнавала все больше о профсоюзе. В октябре, накануне перевыборов председателя краевой организации, член президиума крайкома Иван Анатольевич Алещенко предложил мою кандидатуру. Он знал о моем опыте работы. Когда я возглавляла  сельхозуправление Анучинского района, он руководил профильным отделом в Администрации края, поэтому был уверен, что у меня получится. В итоге меня выбрали. Так, с 21 октября прошлого года у меня началась новая профессиональная жизнь – непростая, но интересная. 

- Не жалеете, что согласились?

- Ничуть. Я никогда не боялась работы ни на административных должностях, ни в бизнесе. По большому счету, принципы управления одни и те же. Забот оказалось непочатый край, потихоньку разбираемся. Главная проблема, над которой работаем - увеличение членства. Кто-то забыл, что такое профорганизация, кто-то успел разочароваться, и первый вопрос, который мне задают – а что нам даст ваш  профсоюз? 

- И как вы на него отвечаете? 

- Материальных бонусов и сегодня хватает - помощь в трудной жизненной ситуации, частичная оплата санаториев и т.д. Но на первом плане - защита интересов трудовых коллективов: чтобы люди имели рабочие места и могли планировать свое «завтра», чтобы трудились в безопасных условиях, имели хорошую, гарантированную зарплату и вовремя ее получали. Эти вещи кажутся элементарными, но грубо нарушаются сегодня. И профсоюз – единственная общественная организация в России, которая «тормозит» нерадивых работодателей. И чем он многочисленнее, тем больше с ним считаются.

При этом профсоюз аграриев помогает не только своим членам – всем селянам да и отрасли в целом. Вспомните «поезда здоровья», благодаря которым жители сел Октябрьского, Михайловского и Партизанского районов прошли углублённое медицинское обследование. Вспомните, как вместе с Федерацией Приморского края спасали «Приморский кондитер» от банкротства, продвигали закон по агрострахованию, добивались субсидирования крестьянских хозяйств.

- Почему тогда люди выходят из профсоюза или не желают в него вступать?

- Потому что не знают, чья это заслуга, и это наша недоработка. Потому что жалеют 1% взносов, особенно если зарплата приличная. Потому что у профорганизации слабый лидер. Последняя причина, на самом деле, главная. Если председатель первички грамотный и боевой, то первых двух причин даже не возникает. Более того, сильный профсоюзный лидер сделает так, что довольны будут все - и работники, которые трудятся на производстве, и работодатель, который увидит, что забота о людях увеличивает производительность труда.

Если же между профорганизацией и дирекцией возникает трудовой спор, то крайком отраслевого профсоюза помогает разрешить конфликт. Недавно, например, нам удалось восстановить рабочие отношения профорганизации и директора хозяйства «Дальневосточное». Там по причине тяжелого экономического положения предприятия у работодателя скопилась большая задолженность по перечислению взносов. В результате переговоров был составлен график ее погашения, и первые платежи уже прошли. 

- Как выстраивали отношения с профсоюзом вы, когда руководители предприятиями?

- Профорганизация была только на молокозаводе в Суражевке, и я, кстати, сама в нее входила. Но, не увидев работы профкома и не понимая, за что плачу взносы, вышла. Моему примеру последовали еще несколько человек. Сегодня спрашиваю себя - что конкретно не устраивало меня, чего я ждала от профсоюза, и что стало бы лично для меня свидетельством его эффективности? Ответы на эти вопросы позволяют правильным образом выстроить работу с коллегами и достучаться до тех, кто еще не с нами.

- Вас слышат? 

- Да, к нам уже обращаются организации, желающие создать у себя  профсоюз. Мы оказываем помощь, делимся опытом и знаниями. Но хочу отметить важный момент. В стремлении увеличить членство и сделать свой профсоюз сильнее, нужно понимать, что на самом деле ты можешь дать новой профорганизации.

Ко мне, например, обратились активисты филиала одного из техникумов края с просьбой помочь создать профсоюз. Мы помогли, и формально могли бы  принять их под свое крыло, наряду с сельскохозяйственными учебными заведениями, которые входят в наш профсоюз. Этот филиал хоть и не имеет отношения к агропрому, но находится на сельской территории. Но там есть одна проблема, которая рано или поздно обострится, и тогда более эффективную поддержку учебному заведению, а значит и людям сможет оказать профильный профсоюз работников образования. Поэтому я переговорила с его лидером в Приморье Ириной Мариш и передала организацию ей.  Думаю, так честнее и правильнее.

- Опыт работы в бизнесе и в муниципальной власти помогает? 

- Безусловно. Из бизнеса вынесла умение разбираться в экономике предприятия, читать финансовую документацию, понимать, как обстоят в реальности дела на том или ином предприятии и действительно ли у работодателя нет в средств на повышение зарплаты, чувствовать, каким образом вести переговоры с работодателем в отношении дополнительных социальных льгот. И, конечно же, я легко могу провести ревизию в любой из членских организаций профсоюза.

Как в бизнесе надо предугадывать спрос, так и в профсоюзе - заранее продумывать, чем можно быть полезным людям. Например, проходят члены профорганизации  медосмотр - им составляют паспорта здоровья. Можно проанализировать, с какими вредными факторами сталкиваются работники, и понять, что изменить в спецоценке условий труда, в какой санаторий отправить, оплатив часть путевки. Понятно, что денег всегда не хватает. Но есть профсоюзные здравницы, где можно отдохнуть со скидкой 20%, добавьте еще 10-15% от профорганизации – и вот уже скидка составляет треть лечения, а детям – еще больше. Тем самым, отправить на оздоровление можно большее количество людей. 

Помогает и опыт работы в муниципалитете. Трехстороннее отраслевое соглашение, которое заключено между нашим профсоюзом, департаментом сельского хозяйства и работодателями, я могу оценить сразу с трех сторон.  Вижу, чего в нем не хватает, и планирую подписать дополнительное соглашение.

- В начале марта вы создали первичную профсоюзную организацию имени Юрия Михайловича Хакимова, с чем это связано, и кто в нее входит?

- Это дань памяти бывшему лидеру профсоюза аграриев Приморья - талантливому руководителю, человеку большой и щедрой души, который воссоздал его и возглавлял более 11 лет. Председателем профорганизации стал Александр Анатольевич Табаченко, который все эти годы работал с Юрием Михайловичем, был его заместителем на общественных началах, а сегодня является членом ЦК общероссийского профсоюза аграриев.  В нее вошел аппарат крайкома, несколько ветеранов отрасли, представители пищевых производств края, где пока нет профсоюза, но вскоре, надеемся, появится. Двери нашей первички открыты для всех. Мы хотим, чтобы это была эталонная профорганизация, на примере которой можно было обучать других, и сегодня оттачиваем все процессы, начинаем с себя. 

Хочешь стать в чем-то лучшим, пройди весь путь с начала. Помню, когда меня назначили директором Арсеньевского молокозавода, то начала с позиции… рабочего. Без шуток. Выходила с рабочими во вторую смену и уже тогда поняла - во всем нужен талант, даже в том, чтобы просто переносить пустые коробки. Та история закончилась тем, что мы убрали на производстве ночные смены – они оказались неэффективными – и перешли на другой график. А когда мне нужно было понять, сколько стоит работа по очистке холодильных камер, и сколько времени это занимает, то вместе с учредителем лично провела размораживание огромной камеры, которая перед этим работала при минус 18.  Зато расчеты были самыми объективными. Позже, когда ушла с завода, переехав в другой город, узнала, что рабочие меня ласково звали «мамкой», было приятно. Связь с этим предприятием не прервалась, учредитель молокозавода и руководитель холдинга Юрий Павлович Минкин до сих пор приглашает меня на все корпоративные события. Надеюсь, мы еще поработаем вместе.

- В конце февраля вы организовали и провели первый форум профорганизаций агропромышленного комплекса края - масштабное событиеОн оправдал ваши ожидания? 

- Да, мы собрали около 50 участников со всего Приморья, приехали гости из Якутии и Москвы. Лидеры первичек обменялись опытом – как наладить взаимодействие с работодателем, увеличить членство, привлечь молодежь в отрасль и в профсоюз, организовать информационную работу. Они увидели друг друга, поняли, что решают одни и те же задачи. На своем примере могу сказать, как  это важно. На Пленуме ЦК отраслевого профсоюза я познакомилась с руководителем областной Волгоградской организации. Более опытная коллега помогает мне в организационных вопросах, снабжает профсоюзной литературой, по которой училась сама. Словом, мы решили, что форум  будет ежегодным. 

- Профсоюз аграриев, единственный  в Приморье, включал иностранных работников – китайцев. А сегодня?   

 - Действительно, прежде в наш профсоюз входило около 1500 китайских рабочих, занятых в сельском хозяйстве края. Сегодня мы возобновляем эту практику и уже встречались по этому поводу в Китае с председателем профсоюзов города Суйфэньхе. На днях ждем его с ответным визитом, будем подписывать соглашение.

- Какова общая численность вашего профсоюза сегодня? 

- 4180 человек, всего же в отрасли работают около 7000 человек. Наша цель - 100-процентный профсоюзный охват. 

- Общероссийский профсоюз аграриев - один из старейших в стране, через два года ему исполнится 100 лет, но при этом молодежи в нем 72%, а в Приморье?

- У нас другая статистика. В целом в сельском хозяйстве края на молодежь приходится 28%,  в профсоюзе -  20%, но мы работаем над тем, чтобы пропорция стала больше. В частности, будем возрождать конкурсы профессионального мастерства, которые способствуют повышению престижа рабочих специальностей, приходу молодых людей в отрасль. И у нашего профсоюза, и у меня лично есть такой опыт: когда возглавляла сельхозуправление Анучинского района,  то проводила конкурсы на лучшего дояра, лучшего пахаря. Будем продолжать эту практику в аграрных колледжах края, которые готовят ребят для работы на земле. Планируем возродить и еще одну традицию, заложенную Юрием Михайловичем Хакимовым, - лучшие из профактивистов-студентов  сельхозакадемии получали профсоюзную стипендию. Это станет возможным, как только увеличим численность краевой организации.    

- Как оцениваете состояние агропромышленного комплекса края? Со стороны государства внимание к отрасли сегодня налицо: появляются новые госпрограммы, взят курс на импортозамещение и т.д.

- Конечно, хочется, чтобы сельское хозяйство развивалось. Будет расти отрасль в целом - больше шансов у профсоюза нарастить численностьНо работа на земле такая сложная штука! Все зависит от матушки-природы, ее благоволения или капризов. Страхование проблему не решает, зачастую это варварское выкачивание денег у селян. Сначала сельхозорганизации, фермеры платят большие деньги, чтобы застраховаться, а потом мучаются, чтобы получить выплаты. К тому же если вовремя не подать нужную бумажку - то  все, выплат не жди. А у селян то посевная, то уборочная, то ливни, то засуха... Им некогда всем этим заниматься.

В советские времена была такая категория сельхозпроизводителей, как планово-убыточные хозяйства, которые получали дотации из бюджета страны. Сегодня этого нет. Да, есть субсидии, но чтобы их получить, сначала нужно собрать такую кипу документов, а потом выбирать – то ли работать, то ли отчитываться. Я как-то была на комиссии, где  рассматривали четыре хозяйства, получившие бюджетные средства и  не отчитавшиеся вовремя. И если им придется  вернуть эти деньги, то единственное, что останется – закрываться и банкротиться.

Или льготное кредитование под 5% годовых, которое декларируется на бумаге, а на деле часто оказывается, что наибольшую часть средств забрало какое-нибудь крупное предприятие, а оставшиеся крохи нужно разделить на всех. Вот и получается, что инициативы вроде как хорошие, а селяне вновь остаются ни с чем.

- То есть, оптимизма будущее не вызывает?

- Как раз наоборот. Без оптимизма аграриям не прожить, потому что их труд - чудовищно тяжелый. Городским жителям этого не понять. На селе ты не можешь позволить себе поваляться в кровати, потому что устал или неважно себя чувствуешь. Тебя ждет корова, которую нужно вовремя выгнать на пастбище, пока солнце еще не жарит и оводы спят, вовремя загнать обратно и подоить. Параллельно  прополоть и полить огород, собрать то, что поспело, и посадить то, что на очереди. Сделать запасы на зиму, суметь продать то, что произвел, и не забыть отчитаться во все надзорные органы.

Задача нашего профсоюза - подставить этим людям плечо, укрепить их  веру в "завтра", сделать так, чтобы у каждого на руках был профсоюзный билет, который бы надежно  защищал от любых непредвиденных обстоятельств.