Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

30 тысяч метров скважин Сергея Ласюкова


5 апр 2021 в 00:00

Начальник буровой партии подразделения «Приморгеология»  Сергей Ласюков - самый молодой участник экспедиций «Дальневосточного производственно-геологического объединения». Под его началом трудятся двадцать человек.

Его задача -  организовать рабочий процесс, наладить снабжение, контролировать правильность проведения технологических операций и безопасность условий труда, обрабатывать результаты полевых работ и составлять технические отчеты по результатам изысканий.

При этом он, несмотря на должность, наравне с другими членами отряда физически погружен в рабочий процесс, осложняемый то и дело экстремальными ситуациями. А они в геологических экспедициях  не редкость: то дорогу занесет, то машина на бездорожье застрянет, то буровая установка сломается, то КамАЗ под лед уйдет. Ни дня без приключений.

- Есть такой тип  руководителя, который только со стороны на все смотрит да руками машет. У меня другой подход: взял трос, поднял трубу и пошел,  а следом за тобой команда. Это честнее и эффективнее, - считает Сергей Ласюков.

День геолога для  него и его отряда - профессиональный праздник, хотя, по большому счету, они выполняют другие функции. 

- Геологи занимаются  поиском и разведкой месторождений, выставляют точки, и только после этого подключаемся мы,  буровики. Бурим скважины, поднимаем керн, оконтуриваем продуктивный пласт. И сопричастными  открывающимся месторождениям, конечно же, себя ощущаем, - поясняет начальник буровой партии.

За восемь лет в геологии ему довелось поработать помимо Приморья  в Амурской области, Хабаровском крае, на Сахалине. Искали медь, золото, вольфрам, каменный уголь, редкоземельные металлы.

Самое сложное, по его мнению, – это зайти на участок,  где лет тридцать не ступала нога человека и организовать работу с нуля. Еще один вызов - бурение в зимних условиях. Зимой 2020-го ему как раз довелось руководить буровыми работами на Сахалине, скважины достигали 250 метров.  Сам он бурением не занимается, но, если понадобится,  легко встанет на замену за рычаги буровой установки. 

В среднем на скважину уходит неделя, обычно их  требуется шесть-семь. Под каждое полезное ископаемое - своя методика бурения.  Так, например, в поисках каменного угля уходили на 300 метров в глубину, медь требует уже 500.

В целом отряд  Ласюкова  под его руководством пробурил 30 тысяч метров скважин.

Экспедиции длятся от трех месяцев до полугода. Семья к частым разлукам привыкла.

- Сейчас полегче стало, на участках есть интернет-связь, тот же вотсап работает, постоянно на связи с родными. А вот первый год работы, помню, как заехал в тайгу в мае, так и проработал там безвылазно до середины ноября. Ни связи, ни интернета. Первое время, не скрою, посещали мысли - зачем  мне такая специфическая работа, ради чего. А потом втянулся, да и выезды у меня, как начальника буровой партии, регулярные. Раз в месяц стабильно дома бываю, - рассказывает Сергей Владимирович.

За восемь лет работы в отпуске он почти не был. В сезон полевых работ это нереально - все равно постоянно на телефоне придется  находиться. В лучшем  случае удается  съездить в гости к родителям и немного отдохнуть на море.

Но, несмотря на все издержки профессии, многомесячные командировки и ненормированный режим труда, дело свое любит.  

- С тех пор, как под крылом "Дальневосточного производственно-геологического объединения" собрали приморских, хабаровских, сахалинских и амурских геологов, география нашей работы существенно расширилась. Бывает, соскучишься по городскому комфорту, поработаешь две-три недели в офисе, а душа вновь рвется в партию. Значит, на своем месте. Значит, не ошибся, выбрав геологию,  - считает Сергей Ласюков.