Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 марта 2024

В вынужденный простой отправлены работники «Русагро-Приморье» с оплатой  2/3 от среднего заработка. Профсоюз контролирует соблюдение трудового законодательства.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах. 

64-летний водитель-экспедитор Центра железнодорожных перевозок «ЖелдорАльянс» при перевозке груза на служебном транспорте съехал с дороги в кювет и погиб.

60-летний слесарь восстановительных работ «Приморского водоканала» погиб в результате наезда КамАЗа, которым управлял его коллега.

24-летний лесной пожарный «Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов» попал под машину МЧС при тушении пожара и получил серьезные травмы.

59-летний кладовщик компании «Монарх Сибирь» тяжело травмирован при падении с 3-метровой высоты.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями...
Искандар Тагаев: «Тем, кто боится личной ответственности, в нашем деле будет сложно»

17 марта профессиональный праздник отметят работники жилищно-коммунальных служб и жизнеобеспечения. О том, что привлекает и держит в профессии тех специалистов, от кого зависят тепло и свет в наших домах и квартирах, кто героически справляется с последствиями ледяных дождей, порывами теплотрасс, систем канализации и водопроводов, кто выходит на свои объекты в любую погоду и в любое время суток, рассказал слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 6-го разряда Уссурийского предприятия тепловых сетей Искандар Тагаев.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

«Если ты не в профсоюзе – ты не с коллективом», - Екатерина Кухарь


18 Янв 2023 в 00:00

Врач-диетолог Екатерина Кухарь в профессии 42 года. И все это время она трудится в ФКУЗ «Санаторий «Приморье» МВД России, куда  пришла сразу после института.  При этом 19 лет она еще и возглавляла профорганизацию санатория.

В чем особенность работы врача-диетолога, для чего нужно объединяться в профессиональные союзы, и что самое сложное в работе профлидера, - об этом  мы говорили с доктором-профактивистом.

- Екатерина Трофимовна, давайте начнем с того,  как вы вообще оказались в Приморье, вы ведь родом из Винницкой области?

- Когда мне исполнилось 15 лет, меня уговорила переехать на Дальний Восток старшая сестра: ей очень нужна была помощница-нянька. Не скажу, что сразу прижилась в регионе – другой климат, иной менталитет, были мысли даже вернуться обратно. Но постепенно, пока  три года помогала сестре и параллельно училась в  вечерней школе, привязалась к Приморью. Работала санитаркой,  через рабфак поступила в медицинский институт, а к моменту его окончания уже вышла замуж  и окончательно  поняла, что мой дом – здесь.

IMG_8767.JPG

- Почему выбрали именно диетологию?

- Это вышло случайно. Во время распределения мне дали направление в санаторий «Приморье». Оказалось, что здесь в том числе требуется врач-диетолог, и меня готовы были обучить в Москве, где я и прошла дополнительную подготовку по гастроэнтерологии и диетологии.  И уже по мере того, как погружалась в профессию, набиралась опыта, на практике видела ее большую практическую пользу – все больше влюблялась в дело, которым занимаюсь. 

-За что любите свою работу, и какими такими особенными знаниями обладают диетологи, ведь лечебное питание сегодня назначают большинство  узких специалистов?

- Действительно, диету, отвечающую тому или иному заболеванию, могут расписать сегодня и терапевт, и ревматолог, и кардиолог, и ряд других врачей. Но как быть, если у пациента сразу несколько заболеваний, и узконаправленные программы питания противоречат друг другу? А если он еще и принимает большое количество препаратов, которые также  могут вступать в противоречие с отдельными продуктами? Кто правильно организует лечебное питание в послеоперационный период, во время реабилитации и санаторно-курортного лечения? Только диетолог.

Кроме того, при наличии целого ряда заболеваний – сахарного диабета, подагры,  ожирения и других -  первый лечебный фактор – это именно питание. И если не наладить грамотно пищевой режим, не подобрать правильную диету  - ни таблетки, ни другая терапия не помогут.

IMG_8669.JPG

Оглядываясь назад, я, безусловно,  рада, что прошла такой непростой профессиональный путь. Диетологов у нас в Приморье  и сегодня немного, а 40 лет назад эта специализация и вовсе была редкой. Училась на собственном опыте,  это было сложно и увлекательно одновременно. Постепенно ко мне стали приходить на стажировку коллеги из других медучреждений, руководители оздоровительных организаций, - стало формироваться некое профессиональное сообщество,  и работать стало еще интереснее.  

Но самое большое удовольствие получаю, когда вижу результат своей работы -  в благодарных отзывах, в том, что пациенты  возвращаются ко мне из года в год, и мы  вместе проходим путь к новому, здоровому образу жизни, переходу на правильное – подходящее организму конкретного человека -  питание. Это, скажу я вам, весьма захватывающий процесс.

 - Как проходит  ваш обычный рабочий день?

- Он начинается в восемь утра с планерки у руководителя санатория  и начальника по медицинской части. Затем, захватив истории пациентов, иду в пищеблок: руковожу работой медицинских сестер по диетическому питанию, снимаю пробы, подписываю меню, решаю вопросы, которые возникают у поваров, официантов или завпроизводством.  После этого веду прием пациентов, заполняю истории болезней, расписываю новые меню, вношу изменения в старые, назначаю разгрузочные дни и т.д.  Затем снова пищеблок – снятие пробы, работа с кладовщиками (нужно следить за тем, чтобы все необходимые продукты были в наличии),  общение с пациентами в обеденном зале и ответы на возникающие вопросы. Потом работа с документами, заполнение отчетов,  а на следующий день – все по кругу.

IMG_8708.JPG

- Не было за все эти годы мысли поменять работу?

- Нет, во-первых, я люблю свою профессию, коллег, пациентов. Во-вторых, все равно ни один день не похож на другой – меняются люди,  возникают новые интересные задачи.

Дети и внуки давно мечтают, чтобы  я сидела дома, но руководство и коллеги не отпускают.  А главное, мне самой нравится то, чем я занимаюсь. Поэтому осенью подтвердила очередной сертификат и  - осталась на новую «пятилетку».

- Профсоюзный стаж у вас большой?

- Такой же, как и медицинский, с первого дня работы в санатории я – в профорганизации.  Оставалась в ней и в 1990-х, когда многие коллеги стали выходить из профсоюза. Потому что и тогда, и сегодня твердо убеждена: профессиональный союз работников – реальная сила. И если ты не в профсоюзе – ты не в коллективе.

В  2001 году коллеги избрали меня председателем первички. Я не сразу решилась -  нагрузка и без того была высокой:  весь пищеблок на мне, прием пациентов, отчетность. Но меня уговорили, и 19 лет я возглавляла профком.

Нам с активом удалось выстроить хорошие рабочие отношения с руководством санатория, вернуть в профсоюз многих из тех, кто в нем разочаровался. А сегодня я в качестве заместителя председателя профкома с удовольствием помогаю в работе новому профлидеру – Алексею Владимировичу Таболину.

IMG_8664.JPG

- Как убеждаете коллег вступить в профорганизацию?

- Мы уже давно никого не зовем, не агитируем, - люди сами приходят с заявлениями, потому что видят, как на самом деле мы защищаем права членов профсоюза,  как отстаиваем права работников перед работодателем, как тщательно и слаженно работаем над разработкой коллективного договора, и как убеждаем администрацию санатория выполнять его положения.  

- Чем хорош ваш колдоговор?

- У нас очень подробно и емко прописаны меры по безопасности рабочих мест – сформирована профильная комиссия, очень грамотный инспектор по охране труда. Следим за тем, чтобы соблюдался режим работы. Все, кому положено, получают надбавки за вредность, - и это не только медработники, но также слесари, сварщики, работники котельной, гаража, пищеблока.

Создали комиссию по трудовым спорам, и выносим на нее наболевшие вопросы, которые рассматриваем совместно с администрацией.

Закреплены в документе и условия получения материальной помощи: она, в том числе, полагается в случае смерти близкого, рождения ребенка, на свадьбу.

На работу и домой сотрудников развозит  служебный транспорт.  И  все это -только начало перечня прописанных в колдоговоре гарантий.

-  А что самое сложное в профсоюзной работе? 

- Очень расстраивает потребительское отношение к профорганизации. Когда приходят с посылом «а удастся ли мне «отбить» профвзнос?» и ожиданием, что сейчас за них кто-то изменит условия труда в лучшую сторону или добьется новых и весомых соцгарантий.

Что касается профвзноса, то это всего 1% от зарплаты, который окупается  с лихвой в самый короткий срок даже за счет одной только программы лояльности «Электронный профсоюзный билет». Не говоря о том, что члены профсоюза могут рассчитывать на всестороннюю поддержку, начиная с материальной помощи в трудную минуту и заканчивая помощью профсоюзных юристов.


И я не устаю повторять: профсоюз – это сами работники, которые объединились для того, чтобы сделать жизнь на своем предприятии лучше.  И чем теснее мы все взаимодействуем – тем эффективнее будут результаты нашей работы. Комфортнее и безопаснее условия труда, справедливее  заработная плата, появится еще больше  уверенности в завтрашнем дне. А главное, это непременно отразится и на работе  с пациентами и гостями санатория. В лучшую, разумеется, сторону.  


IMG_8680.JPG