Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

24 Апр 2024 в 10:44

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые. Профсоюзные. Наши!» Вячеславом Гнездиловым.

IMG_5162.JPG

- Вячеслав, чем может увлечь профсоюзная история студента медицинского вуза, учеба в котором и без того занимает много времени и сил, а хочется еще и потусить с друзьями, найти время на личную жизнь, - что было вашим стимулом?

- Честно говоря, когда я сразу после поступления писал заявление о приеме в профорганизацию, то до конца не понимал, что меня ждет, и что вообще такое профсоюзы. Само слово было мне знакомо. Моя мама состояла в профорганизации своего предприятия, но мы никогда не говорили об этом подробно. Я с детства получал от этого неведомого профсоюза новогодние подарки, ходил на сказочные представления и считал, что это организация, которая проводит мероприятия развлекательного характера.

В университете я смотрел на ребят из профсоюза, и мне нравилась их активность. Это была такая правильная тусовка интересных людей – умных, талантливых, энергичных, без вредных привычек (смеется), которые были в постоянном движении. Развивались, креативили, придумывали какие-то акции, вместе путешествовали, получали профсоюзные стипендии, - и я подумал, а почему бы и мне не присоединиться к этому сообществу.

IMG_6284.JPG

Так, с первого курса профсоюз для меня стал возможностью творческого проявления. Я настолько активно влился в жизнь нашей первички, что за очень короткий период дорос до заместителя председателя профкома Владивостокского государственного медицинского университета.

DSC00086.JPG

И уже в процессе этой работы раскрывал для себя другие функции профсоюза, которые только добавили ценности организации в моих глазах. Я видел, что у нее есть реальная возможность влиять на положение вещей в университете, на условия учебы и быта сокурсников.

- Помните первую победу на профсоюзном поприще, к которой вы тоже приложили руку?

- Да, мы тогда добились обязательного участия профсоюзного комитета в распределении материальной помощи для студентов, и это было очень вдохновляющим моментом. Позже было много всего: неоднократно удавалось отстоять студентов от выселения из общежития, улучшить что-то из бытовых условий, участвовал в решении конфликтных ситуаций между студентами и преподавателями, - и ощущение того, что ты нужен, ты можешь, ты полезен было очень ценным.

- А есть что-то общее между медициной и профсоюзом?

- Пожалуй, да. Это стремление помогать людям. И еще в медицину, как и в профсоюзы, идут неравнодушные люди.

- Сложно совмещать врачебную карьеру с работой в профорганизации?

- При грамотной организации времени все достижимо. Многое, к слову, зависит от авторитета профкома в медучреждении. Если есть какие-то мероприятия, особенно выездные – профактивистам идут навстречу, корректируют графики. В конце концов, на конкурсах, в спортивных состязаниях, интеллектуальных играх мы отстаиваем честь не только отраслевого профсоюза, но и своих больниц, клиник, медцентров. И вот почему мы всегда говорим о том, что чем многочисленнее профорганизация, тем она влиятельнее. У нас, например, в диспансере высокий профохват - более сотни сотрудников.

- Как складывается ваша профсоюзная карьера?

- Когда я был заместителем председателя профорганизации медуниверситета, то вошел в состав Молодежного совета профсоюза здравоохранения Приморья, где также стал замом, а после пришел в Молодежный совет Федерации профсоюзов Приморья, который даже какое-то время возглавлял. Параллельно выдвигался в краевой молодежный парламент, Общественную палату при Думе г. Владивостока. Сегодня я депутат Думы Спасского муниципального района, и это тоже во многом благодаря профсоюзам.

Мне по-прежнему нравится участвовать во всех профактивностях, форумах, продолжать учиться новому. Из последних достижений – конкурс «Первые. Профсоюзные. Наши!», где я занял первое место.

- Легко ли далась последняя победа?

- Нет, соперниками были сильные ребята, лидеры по натуре, хорошо замотивированные, грамотные. Помогло наличие большого опыта, как никак с 2005 года в профсоюзе.

IMG_4888.JPG

Кстати, не все знают, но членство в профсоюзе дает колоссальные возможности для личностного роста. Подразумевает постоянное обучение, прокачку самых разных навыков, начиная от развития лидерских качеств и заканчивая работой в социальных сетях. Этим занимаются и крайком отраслевого профсоюза, и краевая Федерация, которая приглашает крутых спикеров, экспертов и бизнес-тренеров, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Главное – не упускать открывающиеся возможности. Ведь все, что мы берем на этих тренингах, применимо и в других сферах жизни – профессиональной, общественной. Я, например, смог хорошо прокачать свой аккаунт в соцсетях, у него большие охваты, параллельно веду сети профорганизации, и все эти компетенции помогли развить профсоюзные семинары и конкурсы.

- А проблема отцов и детей в профсоюзах существует, на ваш взгляд? Есть ли конфликт интересов молодых и опытных?

- Об этом часто говорят, но, на мой взгляд, это надуманная история. В любой организации есть молодежное звено, и любой адекватный профсоюзный лидер, независимо от своего возраста, заинтересован в привлечении молодежи. И вот этот симбиоз – энергия молодых и опыт наставников – очень хорошо работает. Без молодежи у любой организации нет будущего, но и без опыта нельзя встать у ее «штурвала» и начать «рулить» - очень быстро можно сесть на «мель» или попасть в «шторм», погубив «экипаж».

Что касается возможностей для роста, то они есть. Организация, как я уже сказал, предлагает много всего, чтобы проявить себя, выявить сильные стороны и прокачать те, что нуждаются в проработке. Главное, хотеть расти.

- Свое будущее вы связываете с профессией, политикой или с профсоюзами?

- Я не вижу противоречий и не хочу отказываться ни от какой из сфер. Продолжу работать в медицине, буду развиваться в профобъединении и заниматься депутатской деятельностью. Все это – инструменты для реализации моего внутреннего стремления помогать людям.

Кроме того, налицо тенденция, когда профсоюзные лидеры, которые так или иначе вовлечены в политику, со временем становятся депутатами разных уровней, чтобы уже на законодательном уровне отстаивать интересы людей труда. И мне эта тенденция, не скрою, нравится.

- Что скажете тем молодым людям, что еще сомневаются, нужно ли им вступать в профсоюзы или создавать первички с нуля, есть ли их пока нет на предприятии?

- Могу посоветовать одно: дерзайте, пробуйте, объединяйтесь! Вы ничего не потеряете (1% профвзноса от зарплаты окупится моментально, благодаря тому же электронному профсоюзному билету), но вы столько приобретете взамен – друзей, единомышленников, защиту ваших прав и интересов, интересные поездки по краю и России, конкурсы, премии, форумы, встречи с главами регионов, депутатами Госдумы, возможность влиять на то, что происходит не только на ваших предприятиях – в отраслях и на рынке труда в целом. Вы «пересоберете» самих себя и удивитесь своему потенциалу, тому, насколько вы сильные и крутые.

IMG_6148.JPG

И если вы когда-нибудь мечтали изменить мир к лучшему, стать достойным представителем нового поколения, реализовать себя в сфере защиты справедливости, то вам точно по пути с профсоюзами.