Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Мужская работа: Центр судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке возвращает в строй боевые корабли


21 Ноя 2016

Город в городе — так называют «Дальзавод» его сотрудники. Шутка ли — 3000 рабочих на площади в 310 тысяч квадратных метров ежедневно ремонтируют надводные военные корабли, дизельные подлодки и гражданские суда. Корреспонденты VL.ru побывали на предприятии и узнали, как и в каких условиях трудятся люди, сколько они зарабатывают и какие перспективы у завода, вступившего в юбилейный год своего 130-летия.

Пришла пора модернизации

Сейчас в состав «Дальзавода» входит 21 цех, два сухих и пять плавучих доков. Многие работы специалисты ведут непосредственно на борту судов и кораблей. Въезжаем на территорию мимо стелы, посвященной ветеранам завода, и памятника Ленину, указывающему путь в счастливое будущее. Напоминающие о советском прошлом детали тут поддерживают, подкрашивают и, когда требуется, чинят, не забывая славную историю предприятия.

С ростом объемов и сложности гособоронзаказа заводу приходится увеличивать собственные мощности, модернизировать цеха, покупать станки и оборудовать новые участки. Недавно, например, расширили лабораторию неразрушаемого контроля. Ее здание в виде кораблика стоит прямо у въезда на территорию «Дальзавода». Здесь с помощью рентгеновского излучателя проводится радиологическое исследование металлов на состав и на прочность.

Перемены заметны и ощутимы повсюду. Так в цеху №6, механо-монтажном, сейчас ремонт. В здании, построенном в 1909 году и сохранившимся практически в первозданном виде, идет внутренняя отделка. Уже реконструировали окна, систему отопления, фасад и крышу (она, кстати, в свое время получила медаль на международной архитектурной выставке в Париже).

В шестом цеху рабочие могут сделать и обработать деталь любых размеров. Нарезать гайку, наладить двигатель или отремонтировать вал большого корабля. Здесь восстанавливают части больших механизмов. Кстати, стружку, которая остается после работы, сдают на металлолом.

Самый старый из более чем 130 станков в цехе изготовлен аж в 1904 году, есть оборудование, которому по 80-90 лет. Некоторые немецкие станки пришли на «Дальзавод» после Великой Отечественной войны (СССР тогда вывез из Германии 340 тысяч станков в качестве репараций; они до сих пор работают на отечественных предприятиях) — собственно в 1940-1950 годах произошла последняя до недавнего момента модернизация предприятия. Сейчас тоже идет модернизация, и станочный парк пополняют высокоточные современные станки и оборудование.

Отремонтируют и катер, и БДК

Еще один цех, где недавно прошла модернизация, — девятый, турбодизельный. Здесь работает 188 человек. 112 из них заняты непосредственно на производстве, остальные — обслуживающий персонал и инженерно-технический состав. В советские времена, вспоминают старожилы, за станками трудились и по 800 человек. Но тогда и флота больше было: китобойный, рефрижераторный, плавбазы...

Недавно здание конца 1950-х годов постройки полностью реконструировали, и сейчас с фасада оно выглядит как новострой. В процессе реконструкции здесь сперва очистили все до самого грунта, остались только стены да крыша. Потом все коммуникации возвели с нуля — электричество, тепло, вентиляцию, водоснабжение. Краны поставили, закупили агрегаты, новые станки и стенды для тестирования.

Раньше дизеля тестировали непосредственно на корабле. А теперь снимают, доставляют в цех, разбирают до винтика и проверяют на заказанных в Санкт-Петербурге стендах. На наших глазах после тестирования и наладки почти 11-тонный двигатель собирают и большим краном грузоподъемностью в 75 тонн перегружают, чтобы поставить на корабль.

Турбины кораблей, насосы и вспомогательные механизмы ремонтируются здесь же. А на современном немецком магнитном дефектоскопе проверяются металлические детали и механизмы. Проводят магнитное сканирование, которое позволяет выявить даже малейшие трещинки, заусенцы, сколы и царапины.

На балансировочном участке, созданном после модернизации, установили три современных станка, которые настраивают все вращающиеся узлы и механизмы, которых на кораблях и судах огромное множество.

Скоро заработает еще один новый участок, на котором будут ремонтироваться высокооборотные дизеля. По сути в цеху создали новый замкнутый производственный цикл, мини-завод. На специальных стендах будут проверяться дизельные двигатели кораблей всех классов. Этот участок сможет принять до 600 заказов в год — от гражданских, военных, пограничников, спасателей. Ведь дизельные агрегаты и механизмы есть везде, от маленьких катеров до больших кораблей.

Курс на достройку кораблей

Заказов хватает. За год к дальним походам «Дальзавод» подготовил две группы кораблей ТОФ. В прошлом году три отряда после планового ремонта благополучно ходили в Индийский океан и Средиземное море. В целом же в 2016 году «Дальзавод» в общей сложности отремонтирует более 250 кораблей и судов. При этом гражданский судоремонт занимает не больше 5% всего объема работ. Мощности завода позволяют делать еще больше. Очередь может быть разве что на докование — в уникальные сухие доки (Цесаревича №3 и № 2) попадают в первую очередь боевые корабли.

Сейчас у технологической стенки стоит большой десантный корабль «Ослябя», который уже 20 ноября по плану выйдет на заводские ходовые испытания. В практике военного судоремонта на этом заказе едва ли не впервые применили современные полимеры — жидкий линолеум, нескользящее универсальное покрытие, которое наносится распылением; обработаны защитными композитами все надстройки и верхняя палуба, служебные и бытовые помещения.

В сухом доке ремонтируется «Маршал Крылов». Для корабля первого ранга «Маршал Шапошников» подготовлены и отремонтированы линии вала. В терминале на новой площадке достраиваются два танкера ледового класса водоизмещением 3000 тонн каждый — этот заказ на заводе называют «делом всего года», на нем заняты специалисты всех подразделений и цехов. Танкер «РН Сахалин» уже прошел швартовые испытания главного двигателя, и готов к началу ходовых испытаний.

Вообще достройкой кораблей и судов «Дальзавод» занимался еще с царских времен. Части подводных лодок, построенные на Балтике, доставлялись во Владивосток по Транссибу. Почти 30% подводного флота СССР накануне Великой Отечественной делали в цехах предприятия.

Но в последние десятилетия «Дальзавод» сосредоточился исключительно на судоремонте. «Сахалин» и «Приморье» - первый за долгое время заказ именно на достройку. Пришли танкера с готовностью около 40%. Основная нагрузка легла на плечи дальзаводчан. Начинали с протяжки кабелей, прокладки трубопроводов, делали изоляцию. Монтировали главный двигатель, агрегаты и механизмы, навигационное оборудование, сложнейшую топливную систему.

Поднимаемся на капитанский мостик танкеров. Здесь уже установлены и настраиваются компасы, эхолот, комплекс контроля топливной аппаратуры — помогали нашим специалистам представители компаний-производителей из Голландии, Финляндии, Германии. Внутреннюю отделку помещений, кстати, делают здесь же, на «Дальзаводе». Красят суда тоже основательно, на три слоя, краской с защитным составом. Но сперва корпус чистят в доке и грунтуют.

За 150 дней «РН Сахалин», который пришел первым, довели до этапа начала швартовых испытаний. Работу контролирует и заказчик «Роснефтефлот», и Морской регистр. Комиссии специалистов проверяют буквально каждый болт. На днях впервые закрутились винты судна. Теперь первый из танкеров пройдет проверку морем на ходовых испытаниях.

Вместе с этим заказом появились и новые перспективы. В 2018 году на «Дальзаводе» планируют начать строительство еще одного производственного участка.

Ленивых коллектив не принимает

Люди работают здесь десятки лет. Многим специалистам за 70 лет. В основном это управленцы, ведущие специалисты на производстве, конструкторы, технологи. Как на любом таком заводе, есть трудовые династии — Орловы, Павловы... Всех не перечислить. Так заместителю главного инженера Юрию Орлову уже за 70, сюда же на завод пришел строителем кораблей его сын. В турбодизельном цехе трудятся токарь Василий Клюев и его сыновья — слесари-судоремонтники Роман и Слава.

Приходят на завод выпускники кафедры кораблестроения ДВФУ, техникумов и колледжей — сейчас на предприятии более 500 молодых специалистов. Это и «белые каски» - инженеры, и «оранжевые каски» - рабочие. Первые выпускники вуза, поступившие в ВУЗы по целевому набору, уже пришли на предприятие. В следующем году на производство придет еще пятеро «целевиков», через год — еще 30. В текущем же году при поддержке «Дальзавода» в ДВФУ и МГУ имени Невельского поступило 50 человек. На практику приезжают студенты-сибиряки — из Иркутска, Новосибирска, Омска. В этом году за станками владивостокского завода азы специальности постигали даже ребята из Нижнего Новгорода. Специалисты завода помогают не только в практике, но и в работе над дипломами. Правда, система профтехобразования немного хромает, поэтому специалистов готовят и непосредственно на предприятии. Например, здесь были созданы учебные группы трудопроводчиков и изолировщиков.

Слесарь-судоремонтник 4 разряда (вообще разрядов 6, шестой - высший) Иван Тихонов на «Дальзаводе» работает год с небольшим. Раньше он ходил в моря механиком. Поначалу, говорит, трудновато было — все новое, непривычное. Со временем приработался, втянулся. «Вот, притираю клапана, чтобы убрать зазоры между ними и посадочным седлом. Это детали вспомогательных дизель-генераторов, которые обеспечивают электричеством транспорт, - объясняет он. - Приходишь утром на развод — мастер дает задание. Вот и делаешь его. Я так считаю, в работе должно все нравится. Если удовольствия не получаешь — значит, это не твое».

Переходят в судоремонт люди из других сфер. Допустим, корабельная турбина по сути мало чем отличается от турбины поезда. Как раз Василий Клюев - токарь, бригадир, наставник молодежи - раньше работал в РЖД. Приехал во Владивосток из Омска, привел на предприятие сыновей — они, кстати, играют в хоккейной команде Дальзавода (кроме хоккея можно заниматься туризмом, выходя в море на флоте предприятия или покоряя вершины Приморья).

Хватает на заводе и представительниц прекрасного пола. Технологи, конструкторы, крановщицы. Начальник отдела технического обучения — Наталья Старкова.

«Смысл в работе всегда есть, - начальник цеха №9 Юрий Таракулиев отвечает на вопрос, зачем молодежи работать на заводе. - Если хорошо работает, то и зарабатывать будешь хорошо. Всегда можно повышать квалификацию и учиться. За 30 тысяч зарабатывают все. А так — 50-70 тысяч стабильно. А ленивых и коллектив не принимает».

Сейчас руководство завода вместе с профсоюзной организацией (около 500 человек) приступает к решению социальных и жилищных вопросов. Речь идет о детских садах и кооперативном строительстве. Но это пока планы на будущее.

От царя до наших дней

26 октября Центр судоремонта «Дальзавод» отметил годовщину — 129 лет и вступил в юбилейный год. Фактически с введением предприятия в строй началась история судоремонта на Дальнем Востоке. Сперва на этом месте были артиллерийские мастерские. Первым вместе с доком Цесаревича был построен цех №8 — корпусно-доковый. Потом в строй ввели цеха №6 (тогда он назывался механическим, сейчас — механо-монтажным), №5 (котельный). Построили здание заводоуправления — раньше оно было двухэтажным, со временем добавилось еще два этажа. Полукруглые арки этого строения, в которых сейчас кабинеты и офисы, раньше использовались для прохода гужевого транспорта. В транспортном цехе — специальная доковая техника, подъемники, большегрузы. А еще у «Дальзавода» даже есть два собственных автобусных маршрута — один возит бригады в бухту Диомид на доки, другой курсирует по территории – от Луговой до Набережной Цесаревича.

После революции и до 1932 года «Дальзаводом» назывались все мастерские по ремонту кораблей от железнодорожного вокзала до Луговой. В 1932 году произошло разделение. На гражданском «Дальзаводе» работало около 12 000 человек, на «178 судоремонтном заводе военно-морского флота» - 7 000.

К столетию предприятия издавалась целая книга «Дальзаводцы» о ветеранах Великой Отечественной тружениках тыла. 1400 человек ушло на фронт в первые годы. Среди тех, кто работал на предприятии — пять Героев Советского Союза. «Дальзавод» в июне 1945 года удостоен Ордена Ленина за огромный вклад в восстановление боеготовности флота. Именно здесь подготовили два больших отряда кораблей для перехода на Северный флот — среди них легендарная С-56, которая ходила воевать на север и вернулась, обогнув земной шар.

В 90-е годы предприятию жилось несладко, но переходный этап был завершен в 2012-м. Теперь уже пять лет предприятие работает в структуре «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта». При этом третий год подряд предприятие решением Правительства РФ признано единственным исполнителем государственного оборонного заказа по ремонту и сервисному обслуживанию кораблей и судов Тихоокеанского флота России.


Источник: VL.ru