Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Приморье вошло в топ-10 профсоюзных акций протеста в России в 2016 году


17 Янв 2017

Рейтинг составлен центральной профсоюзной газетой "Солидарность"

Минувший год побил рекорд по количеству акций протеста, организованных профсоюзами России. Профсоюзная газета "Солидарность" представляет десятку наиболее ярких акций, в той или иной степени окончившихся победой профорганизаций. В Приморском крае отмечены две кампании — борьба ученых против сокращения расходов на науку и требование коллектива "Примтеплоэнерго" отправить в отставку руководителя предприятия, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на ФППК.

В сентябре 2016 года митинги и собрания научной общественности прошли в Москве, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Казани, Томске и других центрах российской науки.

"Мы против сокращения расходов на науку!" — так звучал главный лозунг акции. Организатором выступил профсоюз работников РАН. Научные работники, академики и директора институтов рассказывали на митингах, в пикетах и на коллективных встречах о проблемах, с которыми сталкиваются их учреждения и они лично. Главная из них – недостаток средств. Из года в год денег на исследования выделяют все меньше. В следующем году это могло бы повлечь массовые сокращения в научной среде. На свои акции ученые пригласили депутатов Госдумы и представителей разных партий.

Во Владивостоке перед собравшимися выступил депутат Госдумы РФ, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский. Он отметил, что не считаться с мнением работников науки нельзя, требования собравшихся справедливы, профсоюзы и профсоюзные депутаты готовы отстаивать их на всех уровнях.

Результат: по оценке профсоюза работников РАН, избежать катастрофического сценария удалось. Заложенный на 2017 год бюджет для нужд фундаментальной науки был сохранен и даже увеличен на несколько миллиардов рублей. Если бюджет не будет секвестрирован, это позволит ученым продержаться год. В то же время, признают академики, добиться кардинального перелома ситуации, увеличить бюджет на фундаментальную науку на доли процентов ВВП не удалось. Это – задача на следующий год.

В декабре 2016 года систематические задержки зарплат, череда оптимизаций и преследование работников по принципу принадлежности к профсоюзу заставили коллектив организации "Примтеплоэнерго" обратиться к губернатору с просьбой отправить в отставку руководителя предприятия. Федерация профсоюзов Приморского края и газета "Солидарность" организовали интернет-кампанию в поддержку требований "первички". За считанные дни в ней приняло участие более 300 человек, направивших письма руководителю региона.

Результат: губернатор Приморского края Владимир Миклушевский полностью поддержал все требования профкома КГУП "Примтеплоэнерго ". Об этом он заявил 21 декабря на встрече с председателем Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимиром Исаковым, председателем объединенного профкома Татьяной Ненюковой и генеральным директором предприятия Аленой Григорьевой. Губернатор потребовал соблюдать сроки выплаты зарплаты на "Примтеплоэнерго ", своевременно индексировать ее, а также возвратить профорганизации удерживаемые профвзносы и прекратить гонения на членов профсоюза. Кроме того, теперь представители профсоюза получили право присутствовать на селекторных совещаниях, проводимых руководством предприятия.

Источник: ИА PrimaMedia