Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 марта 2020

Педагогам учреждений дополнительного образования Приморья, где по причине профилактики вирусных заболеваний временно отменены занятия, выплатят заработную плату за вынужденный простой и нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля в полном объеме. Их дальнейшая судьба – на контроле у отраслевого профсоюза.

На Лермонтовском горно-обогатительном комбинате проиндексировали заработную плату на 4,2%.

Работникам Дальнегорского химического комбината "БОР", которым две недели задерживали выплату зарплаты, перечислили аванс.

Возвращение 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай к режиму полного рабочего времени перенесли с 1 апреля на 6 апреля 2020 г.

Одна смерть и два тяжелых несчастных случая зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, во Владивостоке травму шейки бедра на производстве получил 52-летний каменщик компании «Стройтрансгаз-Восток». В Чугуевском районе тяжело травмирован водитель грузового автомобиля лесозаготовительного предприятия «Стройсервис».

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский: "Коронавирус – как тайфун для Приморья, когда потери несут все"
Депутат Госдумы считает, что работники компаний, пострадавших от остановки международных пассажирских перевозок в КНР из-за коронавируса, нуждаются в поддержке власти

Новости

Приморье вошло в топ-10 профсоюзных акций протеста в России в 2016 году


17 Янв 2017

Рейтинг составлен центральной профсоюзной газетой "Солидарность"

Минувший год побил рекорд по количеству акций протеста, организованных профсоюзами России. Профсоюзная газета "Солидарность" представляет десятку наиболее ярких акций, в той или иной степени окончившихся победой профорганизаций. В Приморском крае отмечены две кампании — борьба ученых против сокращения расходов на науку и требование коллектива "Примтеплоэнерго" отправить в отставку руководителя предприятия, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на ФППК.

В сентябре 2016 года митинги и собрания научной общественности прошли в Москве, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Казани, Томске и других центрах российской науки.

"Мы против сокращения расходов на науку!" — так звучал главный лозунг акции. Организатором выступил профсоюз работников РАН. Научные работники, академики и директора институтов рассказывали на митингах, в пикетах и на коллективных встречах о проблемах, с которыми сталкиваются их учреждения и они лично. Главная из них – недостаток средств. Из года в год денег на исследования выделяют все меньше. В следующем году это могло бы повлечь массовые сокращения в научной среде. На свои акции ученые пригласили депутатов Госдумы и представителей разных партий.

Во Владивостоке перед собравшимися выступил депутат Госдумы РФ, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский. Он отметил, что не считаться с мнением работников науки нельзя, требования собравшихся справедливы, профсоюзы и профсоюзные депутаты готовы отстаивать их на всех уровнях.

Результат: по оценке профсоюза работников РАН, избежать катастрофического сценария удалось. Заложенный на 2017 год бюджет для нужд фундаментальной науки был сохранен и даже увеличен на несколько миллиардов рублей. Если бюджет не будет секвестрирован, это позволит ученым продержаться год. В то же время, признают академики, добиться кардинального перелома ситуации, увеличить бюджет на фундаментальную науку на доли процентов ВВП не удалось. Это – задача на следующий год.

В декабре 2016 года систематические задержки зарплат, череда оптимизаций и преследование работников по принципу принадлежности к профсоюзу заставили коллектив организации "Примтеплоэнерго" обратиться к губернатору с просьбой отправить в отставку руководителя предприятия. Федерация профсоюзов Приморского края и газета "Солидарность" организовали интернет-кампанию в поддержку требований "первички". За считанные дни в ней приняло участие более 300 человек, направивших письма руководителю региона.

Результат: губернатор Приморского края Владимир Миклушевский полностью поддержал все требования профкома КГУП "Примтеплоэнерго ". Об этом он заявил 21 декабря на встрече с председателем Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимиром Исаковым, председателем объединенного профкома Татьяной Ненюковой и генеральным директором предприятия Аленой Григорьевой. Губернатор потребовал соблюдать сроки выплаты зарплаты на "Примтеплоэнерго ", своевременно индексировать ее, а также возвратить профорганизации удерживаемые профвзносы и прекратить гонения на членов профсоюза. Кроме того, теперь представители профсоюза получили право присутствовать на селекторных совещаниях, проводимых руководством предприятия.

Источник: ИА PrimaMedia