Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Учёные Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва сильны и в социальном партнёрстве


9 фев 2017

Федерация профсоюзов Приморского края отметила Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН), занявший третье место среди предприятий бюджетной сферы в конкурсе «Социальное партнёрство», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Из 524 работников института 322 человека (или больше половины – 61 процент) состоят в профорганизации. Благодаря этому мнение профсоюза имеет большой вес в переговорах с дирекцией. Например, ни один член организации не может быть уволен без согласия профкома.

-Коллективный договор превращает пожелания работников в обязанности, которые берёт на себя работодатель, и закрепляет их официально. Он регулирует не только трудовые отношения, но и связанные с ними вопросы охраны здоровья, отдыха, этики. Наличие такого документа упрощает самые сложные переговоры, – рассказывает председатель первичной профорганизации института ведущий инженер ТОИ ДВО РАН Ольга Курсова.

Профсоюзный лидер признаётся, что пробивать новые социальные гарантии не всегда получается с первого раза. В спорных вопросах подключаются Учёный совет, финансовая служба института, но практически всегда удаётся прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны.

Практически ежегодно коллективный договор прирастает новыми приложениями, улучшающими условия жизни работников. В 2016 году, например, появилось сразу пять новых пунктов по материальной поддержке за счёт работодателя. Это частичная оплата санаторно-курортного лечения, выплаты на погребение, разовая помощь на ремонтные работы. Профсоюз и раньше осуществлял такую поддержку за счёт собственных средств, но теперь к нему присоединилась дирекция института, а значит, выплаты станут больше.

Жизнь и здоровье работников института застрахованы за счёт дирекции. Специальная комиссия профкома контролирует состояние охраны труда в организации. Ежегодно весной все сотрудники проходят медосмотр. Только в 2016 году руководством выделено на эти цели 100 тысяч рублей.
Улучшение жилищных условий аспирантов, проживающих в семейном общежитии института – отдельный пункт коллективного договора. В декабре профсоюз проверил, как живут молодые семьи, и выявил ряд нарушений, после чего дирекция незамедлительно выделила средства на косметический ремонт помещения, установку дополнительных приборов отопления. Также профсоюз добился снижения оплаты за проживание.

Очень хорошо прописано в колдоговоре развитие спортивно-оздоровительного направления. Руководство института выделяет на это необходимые средства и транспорт. А сборная команда ТОИ ДВО РАН регулярно побеждает на спартакиадах Дальневосточного отделения РАН.

- Участие в конкурсе помогло нам выявить некоторые недоработки собственного колдоговора, продумать новые социальные проекты, поэтому мы продолжим и дальше бороться за звание лучшей социально ответственной организации. Третье место хорошо, но мы намерены стать лидерами, – говорит Ольга Курсова.

Источник: Тихоокеанская Россия