Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 января 2020

Педагоги школ Владивостока, Лазовского, Партизанского и Ханкайского районов не получили первую половину зарплаты за январь. По плану ее должны были выплатить 25 января. Задерживается на 6 дней выплата заработной платы за первую половину месяца и у работников учреждений культуры. В правительстве региона говорят, что проблема носит технический характер и обещают ее устранить до 29 января.

На Дальневосточном заводе "Звезда", где трудятся 3300 человек, проводится процедура сокращения численности и штата. Предполагается перевод 400 работников во владивостокское предприятие "Эра".

Три смерти и два тяжелых несчастных случая на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Так, в ходе выполнения водолазных работ погиб 58-летний работник компании "Трест Гидромонтаж" - обособленного подразделения дирекции по строительству морского порта "Суходол".

В филиале ЛуТЭК АО "ДГК" погиб 46-летний составитель поездов - попал при выгрузке угля под колеса движущегося железнодорожного состава.

В Славянке на плавзаводе "Царь", принадлежащем компании "Дефриз", в своей каюте был обнаружен без признаков жизни 32-летний матрос.

Кроме того, закрытый перелом шейки бедра получила 56-летняя работница ДВФУ.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Учёные Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва сильны и в социальном партнёрстве


9 Фев 2017

Федерация профсоюзов Приморского края отметила Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН), занявший третье место среди предприятий бюджетной сферы в конкурсе «Социальное партнёрство», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Из 524 работников института 322 человека (или больше половины – 61 процент) состоят в профорганизации. Благодаря этому мнение профсоюза имеет большой вес в переговорах с дирекцией. Например, ни один член организации не может быть уволен без согласия профкома.

-Коллективный договор превращает пожелания работников в обязанности, которые берёт на себя работодатель, и закрепляет их официально. Он регулирует не только трудовые отношения, но и связанные с ними вопросы охраны здоровья, отдыха, этики. Наличие такого документа упрощает самые сложные переговоры, – рассказывает председатель первичной профорганизации института ведущий инженер ТОИ ДВО РАН Ольга Курсова.

Профсоюзный лидер признаётся, что пробивать новые социальные гарантии не всегда получается с первого раза. В спорных вопросах подключаются Учёный совет, финансовая служба института, но практически всегда удаётся прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны.

Практически ежегодно коллективный договор прирастает новыми приложениями, улучшающими условия жизни работников. В 2016 году, например, появилось сразу пять новых пунктов по материальной поддержке за счёт работодателя. Это частичная оплата санаторно-курортного лечения, выплаты на погребение, разовая помощь на ремонтные работы. Профсоюз и раньше осуществлял такую поддержку за счёт собственных средств, но теперь к нему присоединилась дирекция института, а значит, выплаты станут больше.

Жизнь и здоровье работников института застрахованы за счёт дирекции. Специальная комиссия профкома контролирует состояние охраны труда в организации. Ежегодно весной все сотрудники проходят медосмотр. Только в 2016 году руководством выделено на эти цели 100 тысяч рублей.
Улучшение жилищных условий аспирантов, проживающих в семейном общежитии института – отдельный пункт коллективного договора. В декабре профсоюз проверил, как живут молодые семьи, и выявил ряд нарушений, после чего дирекция незамедлительно выделила средства на косметический ремонт помещения, установку дополнительных приборов отопления. Также профсоюз добился снижения оплаты за проживание.

Очень хорошо прописано в колдоговоре развитие спортивно-оздоровительного направления. Руководство института выделяет на это необходимые средства и транспорт. А сборная команда ТОИ ДВО РАН регулярно побеждает на спартакиадах Дальневосточного отделения РАН.

- Участие в конкурсе помогло нам выявить некоторые недоработки собственного колдоговора, продумать новые социальные проекты, поэтому мы продолжим и дальше бороться за звание лучшей социально ответственной организации. Третье место хорошо, но мы намерены стать лидерами, – говорит Ольга Курсова.

Источник: Тихоокеанская Россия