Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Мы за чистый МРОТ!


4 Июл 2017

Профсоюзы края предложили расширить перечень местностей, которые указаны в решении IV Северной межрегиональной конференции, посвященной вопросам соцзащиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей,- дополнить его Южными районами Дальнего Востока и, в частности, Приморья.

А также заявили о необходимости внесения изменений в статью 129 Трудового кодекса РФ: прямо указать в ней, что в величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Иначе минимальная заработная плата в комфортной для проживания центральной части России и на Дальнем Востоке, где люди работают  в особых климатических условиях, становится одинаковой, а применение  районного коэффициента и дальневосточной надбавки - формальностью.

Следующий шаг, на котором настаивают профсоюзы, - утвердить на трехсторонней комиссии выработанное рабочей группой Соглашение по региональной минимальной заработной плате, в которую не будут входить районный коэффициент и дальневосточная надбавка.

И работодатели, и краевая власть эти инициативы поддержали.

Важная задача - приравнять МРОТ к прожиточному минимуму на территории.  C 1 июля минимальный размер оплаты труда вырос до 7800 рублей, в то время как прожиточный минимум трудоспособных приморцев составляет 13 223 рублей.

Профсоюзы края настаивают на увеличении минимальной заработной платы в Приморье до 12 000 рублей. Так, этот вопрос поднимался на Девятом Приморском профсоюзном форуме в сентябре 2016 года, и все 390 участников поставили свои подписи под соответствующим обращением к губернатору Приморского края. Более того, решение о ее повышении принято Приморской краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений еще два года назад, но документ так и не подписан.  

Администрация Приморского края рассмотрела все три предложенных Правительством РФ варианта повышения МРОТ и направила в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации свою формулу расчета - прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации умножить на районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате.

Профсоюзы Приморья этот вариант поддерживают.

В начале июня краевая администрация направила предложения по поэтапному повышению минимального размера оплаты труда с учетом региональных особенностей в Российскую трехстороннюю комиссию.

- Мы настаиваем на том, что минимальный размер оплаты труда должен быть повышен до уровня прожиточного минимума, причем в ближайшей перспективе, не дожидаясь 2020 года. По мнению профсоюзов России, возможность для этого есть, - говорит председатель ФППК Владимир Исаков.

Законопроект Минтруда РФ о повышении МРОТ до прожиточного минимума будет рассмотрен Госдумой осенью этого года.

Источник: Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ