Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 ноября 2019

Районные прокуратуры г. Владивостока начали проверку городских учреждений образования, где, по сообщению отраслевого профсоюза, около 800 сторожей и сторожей-вахтеров получили уведомления о сокращении с 1 января года.

Прокуратура Восточного военного округа пришла и на 322-й авиаремонтный завод, где под угрозой сокращения оказалось более половины штата работников. Причина - нарушения в контрактовании гособоронзаказа, авансировании и оплате уже выполненных работ.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.

В Пограничном районе умер 60-летний бригадир оленеводов в ООО "Рубиновое".

Во Владивостоке в компании "Подземстрой №6" травму головы при падении с высоты получил 66-летний водитель-рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

Мы за чистый МРОТ!


4 Июл 2017

Профсоюзы края предложили расширить перечень местностей, которые указаны в решении IV Северной межрегиональной конференции, посвященной вопросам соцзащиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей,- дополнить его Южными районами Дальнего Востока и, в частности, Приморья.

А также заявили о необходимости внесения изменений в статью 129 Трудового кодекса РФ: прямо указать в ней, что в величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Иначе минимальная заработная плата в комфортной для проживания центральной части России и на Дальнем Востоке, где люди работают  в особых климатических условиях, становится одинаковой, а применение  районного коэффициента и дальневосточной надбавки - формальностью.

Следующий шаг, на котором настаивают профсоюзы, - утвердить на трехсторонней комиссии выработанное рабочей группой Соглашение по региональной минимальной заработной плате, в которую не будут входить районный коэффициент и дальневосточная надбавка.

И работодатели, и краевая власть эти инициативы поддержали.

Важная задача - приравнять МРОТ к прожиточному минимуму на территории.  C 1 июля минимальный размер оплаты труда вырос до 7800 рублей, в то время как прожиточный минимум трудоспособных приморцев составляет 13 223 рублей.

Профсоюзы края настаивают на увеличении минимальной заработной платы в Приморье до 12 000 рублей. Так, этот вопрос поднимался на Девятом Приморском профсоюзном форуме в сентябре 2016 года, и все 390 участников поставили свои подписи под соответствующим обращением к губернатору Приморского края. Более того, решение о ее повышении принято Приморской краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений еще два года назад, но документ так и не подписан.  

Администрация Приморского края рассмотрела все три предложенных Правительством РФ варианта повышения МРОТ и направила в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации свою формулу расчета - прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации умножить на районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате.

Профсоюзы Приморья этот вариант поддерживают.

В начале июня краевая администрация направила предложения по поэтапному повышению минимального размера оплаты труда с учетом региональных особенностей в Российскую трехстороннюю комиссию.

- Мы настаиваем на том, что минимальный размер оплаты труда должен быть повышен до уровня прожиточного минимума, причем в ближайшей перспективе, не дожидаясь 2020 года. По мнению профсоюзов России, возможность для этого есть, - говорит председатель ФППК Владимир Исаков.

Законопроект Минтруда РФ о повышении МРОТ до прожиточного минимума будет рассмотрен Госдумой осенью этого года.

Источник: Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ