Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 января 2020

Педагоги школ Владивостока, Лазовского, Партизанского и Ханкайского районов не получили первую половину зарплаты за январь. По плану ее должны были выплатить 25 января. Задерживается на 6 дней выплата заработной платы за первую половину месяца и у работников учреждений культуры. В правительстве региона говорят, что проблема носит технический характер и обещают ее устранить до 29 января.

На Дальневосточном заводе "Звезда", где трудятся 3300 человек, проводится процедура сокращения численности и штата. Предполагается перевод 400 работников во владивостокское предприятие "Эра".

Три смерти и два тяжелых несчастных случая на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Так, в ходе выполнения водолазных работ погиб 58-летний работник компании "Трест Гидромонтаж" - обособленного подразделения дирекции по строительству морского порта "Суходол".

В филиале ЛуТЭК АО "ДГК" погиб 46-летний составитель поездов - попал при выгрузке угля под колеса движущегося железнодорожного состава.

В Славянке на плавзаводе "Царь", принадлежащем компании "Дефриз", в своей каюте был обнаружен без признаков жизни 32-летний матрос.

Кроме того, закрытый перелом шейки бедра получила 56-летняя работница ДВФУ.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Новый подход к охране труда одобрили в Федерации профсоюзов Приморского края


1 Авг 2017

Специалисты краевой трудовой инспекции работают над внедрением рискоориентированного подхода на предприятиях и профилактикой правонарушений

Специалисты Государственной инспекции труда в Приморском крае во второй раз в этом году провели публичное обсуждение результатов правоприменительной практики требований ТК РФ. В мероприятии участвовали представители работодателей и профсоюзов. Основные темы обсуждения — состояние охраны труда на предприятиях, количество и анализ несчастных случаев, ответственность за нарушение закона по профстандартам, изменение правил контроля за организациями со стороны проверяющих органов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию от пресс-службы Федерации профсоюзов Приморского края.

Сегодня Госинспекция работает над внедрением рискоориентированного подхода. Все организации и предприятия разделят по категориям. Там, где возможности возникновения несчастных случаев выше, проверок будет больше. Профсоюзы считают такой подход справедливым.

— Во-первых — это разумно. Одно дело, когда человек торгует овощами на рынке, другое – когда работает под землей. Условно первый находится в более безопасных условиях, чем второй. И, конечно, охрана труда у второго работодателя должна быть отстроена. Но руководители предприятий должны помнить, что новые правила не избавят их от проверок, если будут жалобы от работников или профсоюза, — отмечает технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморья Валерий Онисенков. – Во-вторых, нам нравится такая форма работы Госинспекции. Это площадка, где можно задать спорный вопрос и понять, как его решить, не доводя ситуацию до трудового конфликта. В этот раз, например, мы обсуждали профстандарты в здравоохранении. Будет ли справедливо увольнять санитаров, не имеющих специального образования, но успешно выполняющих свою работу.

Подобные встречи, по мнению Федерации профсоюзов, важны для всех сторон социального партнерства, так как помогают прояснить нюансы исполнения того или иного закона, а также проговорить варианты взаимодействия. Если вопрос сложный, ответ на него будет подготовлен и выложен на сайте Государственной инспекции труда в Приморском крае. Кстати, здесь же работодатель может в он-лайн режиме проверить, все ли документы на работников он оформляет правильно. В этом случае дежурный инспектор, обнаружив нарушения, дает рекомендации, как их исправить, а не наказывает.

— Единственное предложение Госинспекции труда – организовывать слушания не только во Владивостоке, но и в районах края. И приглашать на встречи представителей местных работодателей и профсоюзов, которым не всегда удобно выезжать во Владивосток, — добавил Валерий Онисенков.

Источник: 123ru.net