Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

«Хотим жить, а не выживать!»: профсоюзы Приморья прошли по улицам Владивостока


9 Окт 2017

Главная тема марша во Всемирный день действий за достойный труд — повышение минимальной зарплаты всем работающим приморцам

«Хотим жить, а не выживать!», «Зарплате-индексацию!», «Учитель не должен быть бедным», «За чистый МРОТ!» — с такими транспарантами и плакатами прошли 7 октября по центральным улицам Владивостока члены профсоюзов Приморья.

120 профактивистов, принявших участие в шествии, представляли профсоюзы работников здравоохранения, образования, торговли, связи, авиапромышленности, «Электропрофсоюза» и других отраслей.

Участники шествия солидарны с мнением профсоюзов России — минимальная заработная плата не должна быть меньше прожиточного минимума. Каждый получающий минималку человек должен иметь возможность не только выживать, но и развиваться.

Профсоюзные предложения были высказаны Президенту. Он дал соответствующее поручение Правительству, и с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда вырастет до девяти с половиной тысячи рублей, но это всего 85-90% федерального прожиточного минимума и 75% приморского. Только к 2019 году, по планам Правительства, МРОТ достигнет уровня прожиточного минимума работающего человека.

— Профсоюзы считают, что это можно сделать уже сегодня, поэтому и вышли на акцию. Наша цель — довести минималку до уровня потребительского бюджета каждой семьи и каждого человека, — сказал лидер профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

Колонну с профсоюзной символикой и флагами ФППК, которая прошла от привокзальной площади до мемориального комплекса на Корабельной набережной, приветствовали проезжающие автомобилисты и встречавшиеся на пути горожане, которым активисты вручали листовки с информацией об акции. Всего в ходе акции жителям приморской столицы раздали тысячу листовок.

В профсоюзной колонне были молодые педагоги, медики, а также члены студпрофкомов ТГМУ, Дальрыбвтуза, Дальневосточного государственного института искусств, Политехнического колледжа.

Не лучше чувствуют себя и молодые врачи. Они тоже с недоумением смотрят на официальную статистику о средней заработной плате в отрасли. Чтобы хоть немного приблизиться к этим цифрам, работают вдвое больше нормы.

Профактив Арсеньевской авиакомпании «Прогресс» приехал в приморскую столицу специально для участия в акции.

— У нас на заводе все в порядке с зарплатой и ее индексацией, у нас вообще сильный Коллективный договор и хорошие соцгарантии для работников. Но при этом нам не все равно, как живут врачи больниц и поликлиник, куда мы обращаемся за помощью. Мы знаем, как не просто выживать на одну зарплату учителям, которые учат наших детей. Нами движет чувство профсоюзной солидарности, поэтому мы здесь, — сказал  заместитель председателя профкома «ААК «Прогресс» Олег Неплюев.

Завершил профсоюзное шествие флэш-моб на Корабельной набережной. Участники акции выстроились в виде логотипа Международной конфедерации профсоюзов – организации, по предложению которой профсоюзы мира вот уже 10 лет выходят на акции 7 октября.

Не обошлось и без эксцессов. Лидера профсоюза «Торговое единство» Марину Семенову, которая по окончании флэш-моба вместе с несовершеннолетней дочерью заглянула на ярмарку на центральной площади, задержали и в течение 40 минут опрашивали сотрудники полиции. Стражам порядка не понравились профсоюзные футболки, в которых были участницы акции. Они подумали, что так выглядят сторонники Навального.

Еще больше не повезло работникам Дальневосточного завода «Звезда».  Шествие, в котором 6 октября собирались участвовать 150 членов профсоюза, сорвали. Уведомление об акции власти получили в положенный законом срок, но не отработали должным образом. В результате полиция объявила шествие несанкционированным, и от него пришлось отказаться, чтобы не подвергать людей опасности.

В целом, в Приморье Всемирный день действий за достойный труд отметили в 18 городах и поселках края.

В Лучегорске, например, прошел митинг, в котором приняли участие 150 человек — энергетики, учителя и шахтеры поселка.

В Уссурийске состоялся флэш-моб под девизом «За достойный труд!»,  в котором приняли участие 110 человек. Они выложили шарами российский триколор  и выстроились в слово «труд» на центральной площади города.

Кроме того, в 200-х трудовых коллективах Артема, Находки, Дальнегорска, Дальнереченска, Партизанска, Лесозаводска, Фокино, Камня-Рыболова, Славянки, Хороля, Чугуевки и других городов и поселков Приморья прошли профсоюзные собрания, в которых приняли участие 9300 человек.

Источник: Золотой мост